Configurare il FRITZ!Box su una connessione in fibra ottica

Si desidera configurare il FRITZ!Box a una connessione in fibra ottica? ✔ Questa guida rende la configurazione molto semplice.

Per stabilire una connessione Internet tramite la fibra ottica (Fiber to the Home, FTTH), collegare il FRITZ!Box alla connessione in fibra ottica e inserire i propri dati di accesso nell'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Se si utilizza una connessione della Telekom tedesca, utilizzare la guida Configurare il FRITZ!Box su una connessione in fibra ottica di Telekom.

Se si utilizza il FRITZ!Box con un altro provider Internet, procedere come descritto in questa guida.

Requisiti / Limitazioni

• La connessione in fibra ottica deve essere conforme allo standard ITU-T G.984 (GPON). L'utilizzo su una connessione a fibra ottica attiva (ITU-T G.652, AON) non è supportato.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Far abilitare il FRITZ!Box

Se il FRITZ!Box è stato acquistato in un negozio, è possibile che sia prima necessario farlo abilitare dal proprio provider Internet.

1. Contattare il servizio clienti del proprio provider Internet e, se necessario, far attivare il FRITZ!Box per la propria connessione in fibra ottica. A seconda del provider, è possibile abilitare il FRITZ!Box tramite il servizio clienti telefonicamente o tramite un portale di attivazione.
    • Con alcuni provider è richiesto per l'attivazione il "GPON Serial" del FRITZ!Box che si trova alla base del FRITZ!Box.

2 Collegare il FRITZ!Box alla connessione in fibra ottica

1. Collegare il cavo in fibra ottica alla porta "Fiber" del FRITZ!Box e alla presa di connessione per fibra ottica (scatola di giunzione per fibra ottica, OTO). Non piegare il cavo in fibra ottica e non tenere le estremità del cavo davanti agli occhi.

Importante:Se non si dispone di una presa di connessione, ma di una terminazione di rete alimentata che converte i segnali ottici in Ethernet (LAN), fare installare dal proprio provider Internet una presa di connessione passiva.

Nota:Il FRITZ!Box dispone di una presa SC/APC (tipo di connettore largo, estremità con angolo di 8°). A seconda della presa di connessione, potrebbe essere necessario utilizzare un cavo per fibra ottica con adattatore. Il cavo in fibra ottica non viene fornito insieme al FRITZ!Box, ma messo a disposizione dal provider Internet.

3 Configurare l'accesso a Internet nel FRITZ!Box

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.
  2. Inserire la password del FRITZ!Box segnata alla base del dispositivo e cliccare su "Accedi".
  3. Se non viene visualizzato automaticamente il menu "Dati di accesso", cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  4. Selezionare il proprio provider Internet dal menu a tendina. Se il proprio provider Internet non viene visualizzato nel menu a tendina, selezionare la voce "altro provider Internet".
  5. Se è necessario inserire i dati di accesso per il proprio accesso a Internet, inserire i dati di accesso ricevuti dal proprio provider nei rispettivi campi.
    • Se non è necessario inserire i dati di accesso, selezionare l'opzione "No" nella sezione "Dati di accesso".
  6. Se il proprio provider Internet richiede l'utilizzo di un determinato ID di installazione ONT, attivare l'opzione "ID di installazione ONT" e inserirlo nel rispettivo campo.
  7. Se è stata selezionata la voce "Altro provider Internet" e per l'accesso a Internet è necessario un determinato ID VLAN:
    1. Cliccare su "Cambiare impostazioni della connessione".
    2. Attivare l'opzione "Utilizzare VLAN per l'accesso a Internet".
    3. Inserire i valori per ID VLAN e PBit nei rispettivi campi.
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box stabilisce ora la connessione a Internet utilizzando i dati di accesso inseriti. Successivamente sarà possibile configurare i propri numeri di telefono nel FRITZ!Box e connettere i dispositivi wireless al FRITZ!Box.

4 Configurare la telefonia nel FRITZ!Box

Se sono stati ricevuti da un provider i dati di registrazione per la telefonia via Internet e si desidera utilizzare telefoni con il FRITZ!Box:

1. Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box.

Cosa fare in caso di errori: