Non è possibile accedere a Internet tramite il FRITZ!Box

Non si riesce ad accedere anche se il proprio accesso a Internet è configurato nel FRITZ!Box? ✔ Ecco come risolvere il problema.

Sebbene il FRITZ!Box sia collegato alla connessione in fibra ottica (Fiber to the Home, FTTH) e configurato per l'accesso a Internet via fibra ottica, alcuni dispositivi o tutti i dispositivi collegati al FRITZ!Box non riescono ad accedere a Internet.

Nel "Centro connessioni di rete e condivisione" dei computer Windows interessati viene mostrato eventualmente uno dei seguenti messaggi:

• "Rete non identificata"
  • "Accesso: Solo locale"
  • "Tipo accesso: Nessun accesso a Internet"

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Far abilitare il FRITZ!Box

Se il FRITZ!Box è stato acquistato in un negozio, è possibile che sia prima necessario farlo abilitare dal proprio provider Internet.

1. Contattare il servizio clienti telefonico del proprio provider Internet e, se necessario, far attivare il FRITZ!Box per la propria connessione in fibra ottica. A seconda del provider, è possibile abilitare il FRITZ!Box tramite il servizio clienti telefonicamente o tramite un portale di attivazione.
    • Con alcuni provider è richiesto il "GPON Serial" del FRITZ!Box per l'attivazione. È possibile trovarlo alla base del dispositivo.

2 Verificare la connessione in fibra ottica

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.
  2. Verificare sulla pagina "Panoramica" se "Fiber" viene mostrata come connessa sotto "Interfacce".
  3. Se "Fiber" viene mostrata come interrotta, eseguire le operazioni contenute nella guida Il FRITZ!Box non stabilisce una connessione in fibra ottica.

3 Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv4".
  6. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

4 Impostare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente le impostazioni IP

Per garantire che il dispositivo utilizzi sempre le impostazioni IP corrette, assicurarsi che ottenga automaticamente le sue impostazioni IP dal FRITZ!Box (questa è l'impostazione standard per la maggior parte dei dispositivi):

1. Impostare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente le impostazioni IP tramite DHCP.

5 Configurare il server DNS nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box usa alle impostazioni di fabbrica i server DNS del provider Internet per la risoluzione dei nomi dei siti web. Se sono stati configurati altri server DNS nel FRITZ!Box, attivare nuovamente i server DNS del provider Internet:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Server DNS".
  4. Attivare l'opzione "Usare server DNSv4 assegnati dal provider Internet (consigliato)".
  5. Se viene mostrata anche la sezione "Server DNSv6", attivare l'opzione "Usare server DNSv6 assegnati dal provider Internet (consigliato)".
  6. Se l'opzione "Risoluzione criptata dei nomi in Internet (DNS over TLS)" è attivata, attivare l'opzione "Consentire il fallback alla risoluzione non criptata dei nomi in Internet".
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

6 Installare il software attuale per la scheda di rete

1. Installare il driver attuale per la scheda di rete del computer oppure i software attuali per il dispositivo interessato.

Nota:Tramite Windows Update non vengono messi a disposizione spesso i driver attuali per il dispositivo. Utilizzare pertanto i driver disponibili sul sito web del produttore della scheda di rete (ad esempio, Intel, Broadcom, Realtek).

7 Configurare il firewall del computer

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui sul computer sia installato un firewall aggiuntivo:

1. Configurare il firewall del computer in modo che accetti le connessioni del computer al FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.