Accesso a Internet lento tramite il FRITZ!Box

Internet è lento? I dispositivi del FRITZ!Box possono accedere a Internet solo a bassa velocità? ✔ Ecco come risolvere il problema.

La connessione Internet dei computer, smartphone e altri dispositivi collegati al FRITZ!Box è molto lenta. Di conseguenza le pagine web si caricano lentamente, i download di file richiedono molto tempo e la riproduzione di video in streaming non avviene correttamente o si interrompe.

Importante:Se si utilizza il FRITZ!Box con un modem o router aggiuntivo (ad esempio, modem via cavo), procedere come descritto in questa guida.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Controllare la connessione DSL

Verificare la velocità della connessione DSL

Verificare se il FRITZ!Box mostra la velocità DSL (velocità di trasferimento) garantita dal proprio provider DSL:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "DSL".
  4. Verificare quale velocità di trasferimento viene mostrata alla voce "Velocità di trasferimento attuale".
  5. Se la velocità di trasferimento attuale corrisponde all'incirca a quella garantita dal provider DSL, non è presente alcun errore.
    • Se la velocità di trasferimento attuale è notevolmente inferiore, eseguire le operazioni contenute nella guida Velocità di trasferimento DSL troppo bassa.

Nota:Su molte connessioni DSL, la velocità di trasferimento concordata non può essere pienamente raggiunta. Infatti, i provider DSL in genere parlano di una velocità "fino a" un determinato valore.

Verificare gli errori nella connessione DSL

Interferenze nella connessione DSL possono rallentare l'accesso a Internet. Verificare pertanto se si verificano numerosi errori sulla linea DSL:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "DSL".
  4. Verificare se durante l'utilizzo di Internet nella sezione "Contatore degli errori" si verificano errori non correggibili (CRC) nel FRITZ!Box o nella centralina di commutazione.
  5. Se entro 15 minuti si verificano più di 500 errori, eseguire le operazioni della guida FRITZ!Box mostra numerosi errori della connessione DSL.

2 Controllare la velocità delle connessioni LAN

Eseguire questa operazione solo se il proprio provider Internet garantisce velocità superiori a 100 Mbit/s:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Mesh".
  3. Verificare nella panoramica della rete Mesh quale velocità di connessione viene mostrata per i dispositivi collegati al FRITZ!Box tramite cavo di rete:
  4. Se le connessioni LAN vengono stabilite solo con un massimo di 100 Mbit/s, nonostante i dispositivi supportino Gigabit LAN, eseguire le operazioni contenute nella guida Le connessioni LAN vengono stabilite solo a 100 Mbit/s.

3 Ottimizzare le connessioni Wi-Fi

Eseguire questa operazione solo se le velocità delle connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box o con un Mesh repeater nella rete locale sono notevolmente inferiori alle velocità Wi-Fi che si possono ottenere con il FRITZ!Box:

1. Eseguire le operazioni della guida Connessione Wi-Fi lenta.

4 Regolare le impostazioni di rete per Windows

Perché un computer possa accedere a Internet, tutte le richieste in Internet del computer devono essere inoltrate al FRITZ!Box. Se il computer ottiene le impostazioni IP automaticamente tramite DHCP dal FRITZ!Box, riceve automaticamente anche un gateway standard (indirizzo IP del FRITZ!Box).

La presenza di più di un gateway predefinito su un dispositivo non è consentita e causa errori. Assicurarsi pertanto che sul computer sia configurato un solo gateway standard:

Nota:Nota per gli esperti di rete: i gateway standard necessari per il routing in un'altra rete IP possono essere sostituiti da una route statica. Per indicazioni sulla configurazione di route statiche consultare la guida di Windows.

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla R.
  2. Inserire cmd nel campo "Apri" e cliccare su "OK".
  3. Inserire nel prompt dei comandi route print e premere il tasto Invio (tasto ENTER).
  4. Se nella tabella vengono mostrate più voci con 0.0.0.0., sono presenti diversi gateway standard:

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
    2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
    3. Cliccare su "Impostazioni di rete avanzate".
    4. Cliccare nella sezione "Impostazioni correlate" su "Più opzioni per la scheda di rete".
    5. Cliccare con il tasto destro del mouse su una scheda di rete tramite la quale il computer non è collegato con il FRITZ!Box.
    6. Cliccare su "Proprietà".
    7. Evidenziare "Protocollo Internet, versione 4 (TCP/IPv4)".
    8. Cliccare su "Proprietà".
    9. Eliminare un'eventuale voce presente in "Gateway predefinito".
    10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
    2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
    3. Cliccare nella sezione "Impostazioni di rete avanzate" su "Modifica opzioni scheda".
    4. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al pulsante (Modifica visualizzazione) e selezionare "Dettagli".
    5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione di una scheda di rete non collegata al FRITZ!Box. Il nome della scheda di rete si trova nella colonna "Nome dispositivo".
    6. Cliccare su "Proprietà".
    7. Evidenziare "Protocollo Internet versione 4 (TCP/IPv4)".
    8. Cliccare su "Proprietà".
    9. Eliminare un'eventuale voce presente in "Gateway predefinito".
    10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.
  5. Ripetere i passaggi per tutte le schede di rete non collegate al FRITZ!Box.

5 Verificare le applicazioni Internet

Le connessioni VPN e le applicazioni che monitorano o regolano l'accesso a Internet, come i firewall, gli antivirus, i filtri per il parental control o i programmi che danno priorità alle singole applicazioni Internet, possono ridurre la velocità di accesso a Internet.

1. Disattivare qualsiasi connessione VPN esistente e tutte le altre applicazioni Internet come prova.
  2. Verificare la velocità della connessione a Internet, ad esempio scaricando un file di grandi dimensioni.
  3. Se la velocità della connessione a Internet è ora adeguata, configurare le altre applicazioni in modo che non limitino la velocità dell'accesso a Internet. Per informazioni sulla configurazione dell'applicazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.

Il FRITZ!Box e i dispositivi a esso collegati stabiliscono ora la connessione a Internet con la massima velocità possibile. Se l'accesso a Internet continua a essere lento, ciò può essere dovuto a rallentamenti o disturbi dell'accesso a Internet oppure i servizi Internet potrebbero essere temporaneamente sovraccarichi; se il problema riguarda solo singoli dispositivi, potrebbe essere dovuto a errori del dispositivo. Il provider Internet o il produttore dei dispositivi interessati potrebbe essere in grado di fornire ulteriori suggerimenti sulla risoluzione del problema.