Quali velocità si possono ottenere con il FRITZ!Box via Wi-Fi?

Le velocità massime ottenibili via Wi-Fi vengono indicate tra i produttori sotto forma di velocità di trasferimento lorde massime che si possono tecnicamente raggiungere. Le velocità di trasferimento effettive che sono disponibili per download di file, riproduzioni di video in streaming, ecc. sono tuttavia inferiori.

In questa guida descriviamo i fattori che determinano le velocità di trasferimento lorde, quali velocità di trasferimento effettive è possibile ottenere con il FRITZ!Box e i propri dispositivi wireless e cosa è possibile fare se queste velocità di trasferimento sono troppo basse.

1 Da cosa dipende la velocità di trasferimento lorda?

La massima velocità possibile di una connessione Wi-Fi (velocità di trasferimento lorda) è determinata dal dispositivo wireless con la velocità più bassa e dipende da tre fattori:

1. lo standard wireless (ad esempio Wi-Fi 5, Wi-Fi 6),
  2. il numero dei flussi di dati nella tecnologia MIMO ad antenne multiple (ad esempio 1x1, 4x4),
  3. l'ampiezza di banda del canale (ad esempio 20 MHz, 160 MHz).

2 Quali velocità di trasferimento lorde supporta il FRITZ!Box?

Le velocità di trasferimento lorde degli attuali modelli di FRITZ!Box sono disponibili nella tabella seguente. Se il proprio modello di FRITZ!Box non è elencato qui, è possibile determinare le velocità di trasferimento lorde nel manuale sotto "Dati tecnici> Connessioni e interfacce":

Modello di FRITZ!BoxVelocità di trasf. lorda max.
FRITZ!Box 6690 Cable
4800 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz oppure flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7590 AX, 5590 Fiber 2400 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz oppure flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz oppure flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 4060 2400 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 6660 Cable, 5530 Fiber 2400 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7530 AX 1800 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
1300 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7590, 7583, 6890 LTE, 6591 Cable
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz oppure flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7582, 7490, 6490 Cable
1300 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
450 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7530, 7520, 6850 5G, 6850 LTE, 4040 866 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 7510 600 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Box 6820 LTE
450 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)

3 Quali velocità di trasferimento lorde supporta il dispositivo wireless?

È possibile ottenere informazioni sulle velocità di trasferimento lorde massime possibili e altre proprietà del dispositivo wireless (standard wireless supportati, bande di frequenza, flussi di dati e larghezze di banda dei canali) direttamente dal produttore, ad esempio consultando il manuale. Se non è possibile determinare queste informazioni, fare riferimento alle attuali velocità di trasferimento lorde del dispositivo wireless che vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Mesh".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il corrispondente dispositivo.
  4. Cliccare su "Connessione Wi-Fi" e visualizzare i valori per "Velocità di trasferimento max. possibile" e la "Velocità di trasferimento attuale" della connessione Wi-Fi. In entrambi i casi, il primo valore mostra la velocità di trasferimento lorda in "Upstream" (direzione di invio), il secondo valore mostra la velocità di trasferimento lorda in "Downstream" (direzione di ricezione).

4 Da cosa dipende la velocità di trasferimento effettiva?

Come per tutte le tecnologie radio, la rete Wi-Fi è un cosiddetto "Shared Medium" ("mezzo condiviso"). Pertanto, tutti i dispositivi wireless collegati al FRITZ!Box devono condividere le velocità di trasferimento lorde totali che sono disponibili.

Poiché le velocità di trasferimento lorde includono i dati di controllo e gestione (overhead di protocollo), le velocità di trasferimento effettive che sono disponibili sono inferiori. In condizioni ottimali, le velocità di trasferimento effettive per Wi-Fi 6 sono circa il 60-65% delle velocità di trasferimento lorde, per Wi-Fi 5 circa il 50% e per Wi-Fi 4 circa il 40%.

Poiché i pacchetti di dati vengono persi con l'aumentare della distanza e delle fonti di interferenza esistenti e devono essere rinviati ripetutamente, le velocità di trasferimento effettive che si possono ottenere sono generalmente più basse nella pratica.

5 Come si può misurare la velocità di trasferimento effettiva?

Consigliamo di utilizzare FRITZ!App WLAN per misurare la velocità di trasferimento effettiva per determinare l'influenza delle interferenze e della distanza su tale velocità. FRITZ!App WLAN è disponibile per dispositivi mobili con Android e iOS e mostra durante il processo di misurazione la velocità di trasferimento che il dispositivo mobile può effettivamente raggiungere nella rispettiva posizione. La velocità dell'accesso a Internet non è rilevante in questo caso.

Avviare la misurazione direttamente vicino al FRITZ!Box, premendo in FRITZ!App WLAN su "Misurare rete wireless" e poi allontanarsi dal FRITZ!Box per osservare gli effetti della distanza sulla velocità di trasferimento effettiva in tempo reale.

6 Come si può aumentare la velocità via Wi-Fi?

Il FRITZ!Box valuta già alle impostazioni di fabbrica l'ambiente Wi-Fi e la qualità della connessione dei dispositivi wireless ad esso collegati e seleziona automaticamente le migliori impostazioni possibili per connessioni Wi-Fi stabili e veloci. Pertanto, è generalmente possibile ottenere un aumento significativo della velocità via Wi-Fi solo utilizzando ulteriori FRITZ!Repeater.

Tuttavia, se la velocità della connessione Wi-Fi tra il dispositivo wireless e il FRITZ!Box è sempre molto bassa, indipendentemente dalla distanza, le pagine web si caricano solo lentamente o le riproduzioni di video in streaming si interrompono, eseguire le operazioni della guida Connessione Wi-Fi lenta.

7 Panoramica delle velocità via Wi-Fi

La tabella seguente elenca esempi della velocità di trasferimento lorda massima e della velocità di trasferimento effettiva massima per vari standard wireless, flussi di dati e ampiezze di banda del canale:

Standard wirelessFlussi di datiAmpiezza di banda del canaleVelocità di trasf. lorda max.Velocità di trasf. effettiva max.
Wi-Fi 6 4x4 160 MHz 4800 Mbit/s ≈ 2880 Mbit/s
80 MHz 2400 Mbit/s ≈ 1440 Mbit/s
40 MHz 1200 Mbit/s ≈ 720 Mbit/s
20 MHz 600 Mbit/s ≈ 360 Mbit/s
3x3 160 MHz 3600 Mbit/s ≈ 2160 Mbit/s
80 MHz 1800 Mbit/s ≈ 1080 Mbit/s
40 MHz 900 Mbit/s ≈ 540 Mbit/s
20 MHz 450 Mbit/s ≈ 270 Mbit/s
2x2 160 MHz 2400 Mbit/s ≈ 1440 Mbit/s
80 MHz 1200 Mbit/s ≈ 720 Mbit/s
40 MHz 600 Mbit/s ≈ 360 Mbit/s
20 MHz 300 Mbit/s ≈ 180 Mbit/s
1x1 160 MHz 1200 Mbit/s ≈ 720 Mbit/s
80 MHz 600 Mbit/s ≈ 360 Mbit/s
40 MHz 300 Mbit/s ≈ 180 Mbit/s
20 MHz 150 Mbit/s ≈ 90 Mbit/s
Wi-Fi 5 4x4 160 MHz 3466 Mbit/s ≈ 1720 Mbit/s
80 MHz 1733 Mbit/s ≈ 860 Mbit/s
40 MHz 800 Mbit/s ≈ 360 Mbit/s
20 Mhz 347 Mbit/s ≈ 175 Mbit/s
3x3 160 MHz 2600 Mbit/s ≈ 1200 Mbit/s
80 MHz 1300 Mbit/s ≈ 600 Mbit/s
40 MHz 600 Mbit/s ≈ 300 Mbit/s
20 MHz 289 Mbit/s ≈ 130 Mbit/s
2x2 160 MHz 1733 Mbit/s ≈ 860 Mbit/s
80 MHz 866 Mbit/s ≈ 430 Mbit/s
40 MHz 400 Mbit/s ≈ 200 Mbit/s
20 MHz 173 Mbit/s ≈ 85 Mbit/s
1x1 160 MHz 866 Mbit/s ≈ 430 Mbit/s
80 MHz 433 Mbit/s ≈ 215 Mbit/s
40 MHz 200 Mbit/s ≈ 100 Mbit/s
20 MHz 86 Mbit/s ≈ 40 Mbit/s
Wi-Fi 4 4x4 40 MHz¹ 600 o 800 Mbit/s² ≈ 240 o 320 Mbit/s²
20 MHz 288 Mbit/s ≈ 120 Mbit/s
3x3 40 MHz¹ 450 o 600 Mbit/s² ≈ 180 o 240 Mbit/s²
20 MHz 216 Mbit/s ≈ 90 Mbit/s
2x2 40 MHz¹ 300 o 400 Mbit/s² ≈ 120 o 160 Mbit/s²
20 MHz 144 Mbit/s ≈ 60 Mbit/s
1x1 40 MHz¹ 150 o 200 Mbit/s² ≈ 60 o 80 Mbit/s²
20 MHz 72 Mbit/s ≈ 30 Mbit/s
¹ Utilizzabile solo in ambienti Wi-Fi con poche reti Wi-Fi nella banda di frequenza a 2,4 GHz
² Dipende dal metodo di modulazione (64-QAM o 256-QAM) dei dispositivi wireless