Creare le liste di filtri per i siti web

L'accesso a Internet con il parental control del FRITZ!Box può essere limitato non solo temporalmente, ma, con l'aiuto delle liste di filtri, è anche possibile bloccare l'accesso a determinati siti web (black list) oppure consentire l'accesso solo a determinati siti web.

Osservare le istruzioni sulle liste di filtri del FRITZ!Box ed eseguire le relative operazioni.

Requisiti / Limitazioni

• Le liste di filtri non sono disponibili quando il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro router. Regolare in questo caso l'utilizzo di Internet nell'altro router.
  • Per i profili di accesso in cui è stata attivata una lista di filtri, l'accesso diretto degli indirizzi IP è sempre bloccato. Gli indirizzi IP per i quali il FRITZ!Box ha bloccato l'accesso possono essere visualizzati nella lista "Indirizzi IP ammessi" e, se necessario, possono essere nuovamente abilitati.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Liste di filtri del FRITZ!Box

Nel FRITZ!Box è possibile creare una lista con i siti web consentiti e una lista con i siti web bloccati. Ciascuna lista può contenere fino a 500 indirizzi Internet (URL) e può essere attivata per uno o più profili di accesso.

Siti web ammessi

I dispositivi che utilizzano un profilo di accesso con il filtro "Permetti siti web" attivato potranno accedere esclusivamente ai siti web che sono inseriti nella lista "Siti web ammessi". Tutti gli altri siti web saranno bloccati. Una lista con i siti web ammessi è adatta per i figli che possono accedere solo a pochi siti web.

Tenere conto che alcuni siti web ricaricano il contenuto di altri indirizzi Internet. Se è attivo il filtro "Permetti siti web", tali siti web verranno visualizzati correttamente solo se nella lista "Siti web ammessi" sono presenti anche le voci per i siti web di cui viene caricato il contenuto.

Esempio:
Quando si apre www.wikipedia.org vengono caricati anche dati di www.wikimedia.org. Se nella lista "Siti web ammessi" è stato inserito solo wikipedia.org, questo sito web non viene visualizzato in modo corretto.

Siti web bloccati

I dispositivi che utilizzano un profilo di accesso con il filtro "Blocca siti web" attivato non potranno accedere ai siti web che sono inseriti nella lista "Siti web bloccati". Si potrà accedere a tutti gli altri siti web. Una lista con siti web bloccati è adatta per i figli che non possono accedere a determinati siti web.

Tenere conto che alcune offerte Internet sono raggiungibili tramite diversi indirizzi Internet. Per poter bloccare l'accesso a queste offerte, è necessario bloccare tutti gli indirizzi tramite i quali è possibile accedere all'offerta. Questo vale soprattutto per le App che utilizzano spesso più indirizzi o altri indirizzi.

Esempio:
Per bloccare l'accesso a YouTube anche per la App di YouTube, è necessario inserire nella lista "Siti web bloccati" gli indirizzi youtube.com, youtube-nocookie.com, youtu.be, ytimg.com, ggpht.com, googleapis.com e googlevideo.com (marzo 2018). Questi indirizzi vengono citati da Google nella guida Limitare i contenuti di YouTube per la tua rete o i dispositivi gestiti.

2 Creare le liste di filtri per i siti web

Inserire nella rispettiva lista di filtri gli indirizzi dei siti web di cui si desidera bloccare l'accesso oppure di cui si desidera consentire l'accesso:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Liste".
  4. Cliccare sul link "modifica" per la lista che si desidera configurare.
  5. Inserire gli indirizzi Internet (URL) nel campo senza prefisso come http, https o www. Inserire gli indirizzi separati da uno spazio.

Esempio:
    poker.com xxx.com aggro.tv

6. Cliccare su "Applica" per salvare la lista.

Le liste di filtri sono ora configurate. Le liste di filtri valgono per tutti i profili di accesso per cui è stata attivata l'opzione "Filtri siti web" e la rispettiva lista di filtri. Per garantire che la lista di filtri sia valida anche per i dispositivi che accedono a Internet durante la configurazione, riavviare il FRITZ!Box.