Regolare l'utilizzo di Internet con il parental control

Si desidera bloccare Internet per singoli dispositivi o creare budget di tempo per profili di accesso? ✓ Configurare a tale scopo il parental control del FRITZ!Box.

Nel FRITZ!Box è possibile bloccare e sbloccare con un solo clic l'accesso a Internet per i dispositivi nella rete locale.

Inoltre, con l'aiuto dei profili di accesso del FRITZ!Box, è possibile specificare in modo dettagliato per tutti i dispositivi quando e per quanto tempo nei singoli giorni della settimana è consentito l'utilizzo di Internet. È anche possibile vietare l'accesso a determinati siti web oppure consentire l'accesso solo a determinati siti web. A tale scopo, nel FRITZ!Box sono già preimpostati profili di accesso generali:

• Standard: Questo profilo viene utilizzato di regola da tutti i dispositivi della rete locale e viene assegnato automaticamente a tutti i nuovi dispositivi della rete locale.
  • Illimitato: I dispositivi che utilizzano questo profilo possono accedere sempre a Internet e senza limitazioni.
  • Ospite: Questo profilo vale per tutti i dispositivi nella rete ospite.

Per gli utenti o gruppi di utenti di cui si desidera regolare l'utilizzo di Internet è possibile configurare un profilo di accesso:

È possibile assegnare ciascun profilo di accesso a uno o più dispositivi e assicurarsi in questo modo, ad esempio, che lo smartphone, il computer e la console dei propri figli siano regolati dalle stesse limitazioni e da un budget comune di tempo.

Nota:Sul proprio smartphone o tablet è possibile bloccare e sbloccare rapidamente l'accesso a Internet per i singoli dispositivi anche nella MyFRITZ!App al menu "Rete locale".

Requisiti / Limitazioni

• Il parental control non è disponibile quando il FRITZ!Box viene utilizzato come Mesh repeater o nella modalità client IP. Regolare l'accesso a Internet in questo caso nel Mesh master oppure nel proprio router.
  • I dispositivi nella rete ospite utilizzano sempre il profilo di accesso "Ospite" e non possono essere regolamentati singolarmente.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Creare i profili di accesso

Configurare per tutti gli utenti o gruppi di utenti di cui si desidera regolare l'utilizzo di Internet un profilo di accesso:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante "Nuovo profilo di accesso".
  4. Inserire nel campo "Nome" il nome dell'utente o del gruppo di utenti per i quali si vuole regolare l'utilizzo di Internet.
  5. Definire nella finestra "Periodo" l'intervallo di tempo per cui è consentito l'utilizzo di Internet.
  6. Definire nella finestra "Budget di tempo" per quanto tempo nei singoli giorni della settimana è possibile utilizzare Internet. I budget di tempo non sono adatti quando si utilizzano app di messaggistica come WhatsApp, dal momento che queste accedono continuamente a Internet.
  7. Se è stato definito un budget di tempo e tutti i dispositivi con questo profilo di accesso devono dividersi il tempo disponibile, attivare l'opzione "Budget comune".

Importante:Un budget comune ha senso solo nei profili di accesso per utenti che accedono a Internet da diversi dispositivi della rete (ad esempio per smartphone, computer e console di un figlio). Questa opzione non è adatta per i gruppi di utenti.

8. Attivare l'opzione "Uso dell'accesso ospite bloccato".
  9. Se si desidera limitare l'accesso a siti web:
    1. Attivare l'opzione "Filtri per siti web".
    2. Se si desidera consentire solo l'accesso a determinati siti web, attivare l'opzione "Permetti siti web".
      • Se si desidera bloccare determinati siti web, attivare l'opzione "Blocca siti web". È possibile creare una lista per il filtro o anche solo bloccare i siti web segnalati in Germania dalla Centrale Federale di Revisione per i media pericolosi per la gioventù (modulo BPjM).

Importante:Se è stata attivata una lista di filtri, non è possibile accedere direttamente agli indirizzi IP in Internet. Di seguito qua sotto viene spiegato come creare le liste di filtri per siti web. Il modulo BPjM è disponibile solo quando si seleziona Germania come Paese in "Sistema > Regione e lingua".

10. Cliccare su "Applica" per salvare il profilo di accesso.

2 Bloccare dispositivi o assegnare un profilo di accesso

Bloccare i dispositivi che non possono accedere a Internet o assegnare ai dispositivi nella rete locale un profilo di accesso adatto:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare per tutti i dispositivi che non devono accedere a Internet su "Bloccare".
  4. Selezionare per tutti i dispositivi che devono accedere a Internet con o senza limitazioni il profilo di accesso desiderato:
    1. Cliccare su "Modifica profili di accesso".
    2. Se il dispositivo è autorizzato ad accedere a Internet senza limitazioni, selezionare nel menu a tendina il profilo di accesso "Illimitato".
      • Se il dispositivo può accedere a Internet in modo limitato, selezionare nel menu a tendina uno dei profili di accesso configurati.

Esempio:
        Per il proprio figlio è stato impostato il profilo di accesso "Mario". Mario accede a Internet con il suo smartphone, il suo computer e la sua console. Per assicurarsi che il budget di tempo di Mario comprenda tutte le modalità di accesso, assegnare a tutti e tre i dispositivi il profilo di accesso "Mario".

3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Creare le liste di filtri per i siti web

Eseguire questa operazione solo se è stata attivata l'opzione "Filtra siti web" per uno o più profili di accesso e si desidera limitare l'accesso a determinati siti web per uno o più profili di accesso:

4 Configurare impostazioni di sicurezza aggiuntive

Configurare la password di protezione per il FRITZ!Box

Per evitare che persone non autorizzate possano accedere al FRITZ!Box e modificarne le impostazioni, proteggere l'accesso al FRITZ!Box con una password:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare di fianco all'utente con la password FRITZ!Box (ad esempio "fritz1234") sul pulsante (Modifica).
  4. Inserire una password individuale che sia sufficientemente sicura. Non utilizzare una password che viene già utilizzata per altri servizi, come per un account e-mail, Amazon, Facebook o Google.

Nota:Tenere la password al sicuro! L'accesso all'interfaccia utente è possibile solo dopo aver inserito la password.

5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Adattare il profilo di accesso "Standard"

In modo da evitare che il parental control possa essere aggirato, bloccare l'utilizzo di Internet per il profilo di accesso "Standard":

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Standard".
  4. Attivare nella sezione "Limitazione temporale" l'opzione "mai".
  5. Attivare l'opzione "Uso dell'accesso ospite bloccato".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare il profilo di accesso.

Ora il parental control è completamente configurato.

Nota:È possibile visualizzare le limitazioni che valgono per un dispositivo accedendo dal dispositivo alla pagina http://fritz.box.