Documento informativo #3244

Configurare il FRITZ!Box come client IP

Il proprio FRITZ!Box può essere configurato in modo che funzioni come client IP e può essere collegato all'altro router tramite un cavo di rete. Il FRITZ!Box utilizzerà quindi la connessione Internet di un altro router. In questa situazione

• il firewall del FRITZ!Box è disattivato.
  • i computer, gli smartphone e gli altri dispositivi collegati al FRITZ!Box ricevono ancora le loro impostazioni IP dal router disponibile.
  • tutti i dispositivi possono comunicare fra di loro senza limitazioni, indipendentemente dal fatto che siano collegati al FRITZ!Box oppure all'altro router.

Requisiti / Limitazioni

• Il parental control, il contatore online, l'accesso ospite, le connessioni VPN, così come tutte le funzioni che necessitano di un indirizzo IP pubblico (ad esempio, abilitazioni porte) non sono disponibili.
  • Il FRITZ!Box non supporta la modalità come client IP via Wi-Fi.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Attivare nella sezione "Modalità nella rete locale" l'opzione "Client IP".
  5. Attivare l'opzione "via LAN".
  6. Se il router non dispone di alcun server DHCP:
    1. Cliccare su "Cambiare impostazioni della connessione".
    2. Attivare l'opzione "Definire manualmente l'indirizzo IP".
    3. Inserire nel campo "Indirizzo IP" un indirizzo IP che non viene utilizzato all'interno della rete IP del router.
    4. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete del router.
    5. Inserire nei campi "Gateway standard", "Server DNS primario" e "Server DNS secondario" l'indirizzo IP del router.
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Ora il FRITZ!Box è configurato per la modalità client IP.

Importante:Come client IP, non è più possibile raggiungere il FRITZ!Box con http://fritz.box. Consultare la sezione "Accedere all'interfaccia utente" (qua sotto) per sapere come accedere a questo FRITZ!Box.

2 Collegare il FRITZ!Box alla rete

1. Collegare una porta LAN del FRITZ!Box direttamente con un cavo di rete o tramite un hub/switch a una porta LAN del router.

Importante:Se si desidera collegare il FRITZ!Box al router tramite la porta WAN, è necessario configurare la porta WAN come porta LAN aggiuntiva.

3 Accedere all'interfaccia utente

Nella modalità client IP non è più è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box con http://fritz.box, ma solo tramite l'indirizzo IP del FRITZ!Box:

1. Se il FRITZ!Box riceve il suo indirizzo IP tramite DHCP, inserire nel browser l'indirizzo IP che è stato assegnato al FRITZ!Box dal router, ad esempio 192.168.10.20.
    • Se l'indirizzo IP del FRITZ!Box è stato definito manualmente, inserire nel browser l'indirizzo IP definito nel campo "Indirizzo IP" nell'interfaccia utente, ad esempio 192.168.10.2.
    • Nota:Se non è possibile determinare l'indirizzo IP del FRITZ!Box o è stato dimenticato, accedere all'interfaccia utente tramite l'indirizzo IP di riserva del FRITZ!Box.

4 Configurare la telefonia

Se si desidera collegare dei telefoni al FRITZ!Box e utilizzarli per telefonare tramite la connessione Internet dell'altro router o una connessione telefonica di rete fissa:

1. Configurare il FRITZ!Box per telefonare attraverso un altro router.

5 Configurare la rete Wi-Fi

Se si utilizzano FRITZ!Repeater o FRITZ!Powerline con funzione Wi-Fi, è possibile utilizzare la rete Mesh e configurare il FRITZ!Box come Mesh master.

Se l'altro router dispone di funzione Wi-Fi, è possibile utilizzare il FRITZ!Box come punto di accesso Wi-Fi aggiuntivo. In questo modo, i propri dispositivi wireless possono accedere tramite il FRITZ!Box alla connessione Internet e agli altri dispositivi nella rete locale, anche quando non è possibile raggiungere la rete Wi-Fi del proprio router.

Affinché i dispositivi wireless possano sempre connettersi automaticamente alla rete Wi-Fi con il segnale migliore (roaming Wi-Fi), configurare le seguenti impostazioni nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Inserire per la banda di frequenza utilizzata, nel campo "Nome della rete Wi-Fi (SSID)", il nome della rete Wi-Fi del router wireless.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  6. Attivare nella sezione "Impostazioni per il canale radio" l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Canale radio" il canale radio utilizzato dal router wireless per la banda di frequenza Wi-Fi impiegata.
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  9. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  10. Selezionare la crittografia Wi-Fi utilizzata dal router wireless.
  11. Inserire nel campo "Chiave di rete Wi-Fi" la chiave di rete Wi-Fi del router wireless.
  12. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.