Configurare una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box

Si desidera configurare manualmente una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box? ✔ In questa guida viene descritto come configurare la rete Wi-Fi con la password preconfigurata o con la propria password.

Tramite la rete Wi-Fi del proprio FRITZ!Box è possibile connettere in modo rapido e sicuro un qualsiasi dispositivo wireless a Internet e alla rete locale. Per impostare una connessione, è sufficiente inserire la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box sul dispositivo wireless, o ancora più semplicemente, se il dispositivo supporta WPS, premere un pulsante sul FRITZ!Box.

1 Determinare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Determinare le impostazioni Wi-Fi alle impostazioni di fabbrica

SSID e chiave di rete Wi-Fi

Se il FRITZ!Box si trova alle impostazioni di fabbrica, è possibile utilizzare le impostazioni Wi-Fi che si trovano alla base del FRITZ!Box:

• Il nome della rete Wi-Fi (SSID) si trova nella sezione "WLAN Network (SSID)".
  • La chiave di rete Wi-Fi si trova nella sezione "WLAN Network Key" [...]".

Determinare le impostazioni Wi-Fi adattate individualmente

Se non si è sicuri che le impostazioni Wi-Fi alla base del dispositivo siano ancora valide, controllare le impostazioni nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Prendere nota del nome della rete Wi-Fi (SSID).
  4. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  5. Prendere nota della chiave di rete Wi-Fi.

2 Connettere uno smartphone o tablet al FRITZ!Box

Android

Nota:È anche possibile stabilire la connessione Wi-Fi con FRITZ!App WLAN, puntando la fotocamera del dispositivo sul codice QR che viene visualizzato nell'interfaccia utente in "Wi-Fi > Rete wireless".

1. Aprire sullo smartphone o tablet la app "Impostazioni".
  2. Premere in "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Premere su "Internet".
  4. Se la funzione Wi-Fi è disattivata, premere sul simbolo "On/Off".
  5. Premere sulla connessione con il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box. Se la rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene visualizzata, eseguire le operazioni contenute nella guida La rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene trovata.
  6. Inserire nel campo "Password" la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box e premere su "Connetti".
  7. La connessione Wi-Fi viene ora stabilita e il dispositivo Android può accedere a Internet tramite il FRITZ!Box.

Apple iOS / iPadOS

1. Premere su "Impostazioni" nella schermata principale.
  2. Premere nel menu "Impostazioni" su "Wi-Fi".
  3. Se la funzione Wi-Fi è disattivata, premere sul simbolo "On/Off".
  4. Premere sotto "Reti" sul nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box. Se la rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene visualizzata, eseguire le operazioni contenute nella guida La rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene trovata.
  5. Inserire nel campo "Password" la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box e premere su "Connetti".
  6. La connessione Wi-Fi viene ora stabilita e il dispositivo iOS può accedere a Internet tramite il FRITZ!Box.

3 Connettere un computer al FRITZ!Box

Windows

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet" e poi su "Wi-Fi".
  3. Se si utilizza Windows 11, cliccare su "Mostra reti disponibili".
  4. Cliccare nella lista delle reti disponibili sul nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box e poi su "Connetti". Se la rete Wi-Fi del proprio FRITZ!Box non viene visualizzata, eseguire le operazioni contenute nella guida Impossibile trovare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.
    Stabilire una connessione Wi-Fi tramite WPS (Windows 10)
  5. Inserire nel campo "Immetti la chiave di sicurezza di rete" la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box e cliccare su "Avanti". Se viene visualizzato il messaggio "Puoi connetterti anche premendo il pulsante sul router", è possibile stabilire la connessione Wi-Fi anche premendo il tasto WLAN WPS del FRITZ!Box.
  6. Se viene mostrata la domanda "Vuoi consentire al PC di essere individuabile per altri PC e dispositivi nella rete?", cliccare su "Sì".
  7. La connessione Wi-Fi viene ora stabilita.

Apple macOS

1. Cliccare sul simbolo Wi-Fi nella barra del menu nell'angolo superiore del monitor.
  2. Selezionare dal menu contestuale il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box. Se la rete Wi-Fi del proprio FRITZ!Box non viene visualizzata, eseguire le operazioni contenute nella guida Impossibile trovare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.
  3. Inserire nel campo "Password" la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box e cliccare su "Connetti".
  4. Viene ora stabilita la connessione Wi-Fi, la cui intensità del segnale viene visualizzata dal simbolo Wi-Fi.

Linux (usando l'esempio di Ubuntu 20.04 LTS)

1. Accedere al menu "Impostazioni".
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Wi-Fi".
  3. Attivare la rete Wi-Fi spostando il cursore a destra su "ON".
  4. Cliccare nella lista delle reti disponibili sul nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box. Se la rete Wi-Fi del proprio FRITZ!Box non viene visualizzata, eseguire le operazioni contenute nella guida Impossibile trovare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.
  5. Inserire in "Richiesta autenticazione" la chiave di rete Wi-Fi del FRITZ!Box e cliccare su "Connetti".
  6. La connessione Wi-Fi viene ora stabilita.

4 Connettere un altro dispositivo al FRITZ!Box

La configurazione della connessione Wi-Fi varia a seconda del produttore e del tipo di dispositivo (ad es. chiavetta HDMI, stampante o altoparlante wireless), per cui non è possibile fornire informazioni generali.

1. Configurare la connessione Wi-Fi secondo le indicazioni del produttore. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

Nota:Se si tratta di un dispositivo Amazon e sono stati inseriti i dati di accesso Wi-Fi nel proprio account Amazon, configurare la connessione Wi-Fi utilizzando i dati di accesso Wi-Fi attuali del FRITZ!Box. Su Amazon è possibile trovare le istruzioni per configurare la connessione Wi-Fi per Amazon Echo, Amazon Fire TV, eReader Kindle e per altri dispositivi.