Velocità di trasferimento DSL troppo bassa

La velocità di trasferimento DSL mostrata nell'interfaccia utente del FRITZ!Box risulta definitivamente inferiore alla velocità DSL garantita dal provider DSL.

Causa

• La velocità di trasferimento della connessione DSL dipende principalmente dalla lunghezza e dalla conformazione della linea di connessione e può essere disturbata, ad esempio, da errori nel cablaggio o da interferenze nella centralina di commutazione del provider Internet (DSLAM).

Importante:Su molte connessioni DSL, la velocità di trasferimento concordata non può essere pienamente raggiunta. Infatti, i provider DSL in genere parlano di una velocità "fino a" un determinato valore.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Verificare la velocità di trasferimento massima

Il provider DSL assicura per ogni connessione DSL una velocità di trasferimento massima raggiungibile. La reale velocità raggiungibile alla connessione DSL non può essere maggiore alla velocità di trasferimento massima:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "DSL".
  4. Verificare quale velocità di trasferimento massima è stata impostata alla voce "Velocità di trasferimento DSLAM max.".
  5. Se con il proprio provider DSL è stata concordata una maggiore velocità di trasferimento maggiore, rivolgersi al proprio provider DSL.

2 Controllare il cablaggio

Errori nel cablaggio non vengono spesso notati, ma possono ridurre notevolmente la velocità di trasferimento DSL. Verificare pertanto il cablaggio della propria abitazione:

1. Se si utilizza il FRITZ!Box a una connessione basata su IP, staccare il filtro DSL.
  2. Staccare tutti i prolungamenti di cavi, i cavi, le prese telefoniche e le componenti elettroniche aggiuntive (ad esempio, protettori da sovratensioni, prese elettriche automatiche con interruttore) che non vengono utilizzati.
  3. Inserire il cavo DSL nella porta "DSL" del FRITZ!Box e nella presa della linea DSL oppure nella presa per il telefono della presa telefonica.
    Collegamento del FRITZ!Box a una connessione DSL in Germania (sinistra) e in altri Paesi (destra)

3 Ripristinare la stabilità di connessione

Posizionare il cursore per le impostazioni di linea della connessione DSL su "Massima prestazione", poiché altre impostazioni del cursore potrebbero ridurre la velocità di trasferimento DSL:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di linea".
  4. Cliccare su "Configurazione delle impostazioni di linea" per visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare su "Ripristina impostazione" e confermare con "OK" per impostare la connessione DSL alle massime prestazioni.

4 Utilizzare un'altra versione DSL

La versione DSL del FRITZ!Box viene sviluppata continuamente in ogni versione di FRITZ!OS in modo che possa stabilire in ogni condizione connessioni DSL ottimali. In alcuni casi (ad esempio, a connessioni DSL con versioni DSLAM sorpassate) potrebbe avvenire che il FRITZ!Box riesca a ottenere velocità di trasferimento superiori solo con determinate versioni DSL. Testare quindi la versione DSL attuale e quella precedente:

Utilizzare il FRITZ!OS attuale

La versione DSL è una parte integrante del FRITZ!OS. Assicurarsi che il FRITZ!Box utilizzi il FRITZ!OS attuale e quindi la versione DSL attuale:

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Utilizzare la versione DSL precedente

Se il problema si verifica con la versione DSL attuale (ad esempio, dopo un aggiornamento di FRITZ!OS), testare la versione DSL del FRITZ!OS precedente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di linea".
  4. Cliccare su "Configurazione delle impostazioni di linea" per visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Attivare l'opzione "Utilizzare versione DSL precedente".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Ora il FRITZ!Box attiva la versione precedente del modem e in seguito si riavvia. Il riavvio richiede circa due minuti.

Nota:Se il problema non si verifica più con la versione DSL precedente, inviare un breve feedback tramite "Internet > Informazioni DSL > Feedback".

5 Controllare la velocità di trasferimento con un altro modem DSL

La velocità di trasferimento massima concordata con il provider DSL può non essere del tutto raggiunta su molte connessioni DSL. Per verificare se la velocità di trasferimento raggiunta dal FRITZ!Box viene limitata dalla connessione oppure se la connessione è disturbata, controllare la velocità di trasferimento con un altro modem DSL:

1. Staccare il FRITZ!Box dall'allacciamento DSL.
  2. Collegare un altro modem DSL all'allacciamento DSL.
  3. Testare quale velocità di trasferimento viene raggiunta con l'altro modem DSL. Testare l'altro modem subito dopo aver effettuato il test con il FRITZ!Box, in modo che il test avvenga nelle stesse condizioni.
  4. Se anche la velocità di trasferimento raggiunta con l'altro modem DSL è ancora chiaramente inferiore a quella concordata con il provider DSL, far verificare la propria linea dal proprio provider.

ATTENZIONE!Per la verifica della linea potrebbero essere applicati dei costi. Per informazioni sulle condizioni applicate, rivolgersi al proprio provider!