Configurare la funzione fax integrata nel FRITZ!Box

Si desidera inviare e ricevere fax tramite il FRITZ!Box? ✔ Configurare semplicemente la funzione fax integrata, tutto senza dispositivo fax.

Tramite il FRITZ!Box è possibile inviare e ricevere fax anche senza dover collegare un dispositivo fax esterno. Il FRITZ!Box riceve i fax e li inoltra via e-mail come file PDF con data e ora di ricevimento e/o li salva su una memoria USB in una cartella a piacere o nella cartella "FRITZ\faxbox". Per l'invio, digitare il testo del fax nell'interfaccia utente del FRITZ!Box. I fax ricevuti e inviati vengono mostrati nel journal dei fax nel menu "Telefonia > Fax" dell'interfaccia utente.

Requisiti / Limitazioni

• Per ogni invio di fax vengono trasmesse al massimo dieci pagine in formato A4. I fax più lunghi durante l'invio vengono ridotti a dieci pagine di formato A4.
  • È possibile allegare immagini ai documenti fax solo con Google Chrome e Mozilla Firefox. Per motivi tecnici, non è possibile utilizzare Internet Explorer e Safari per allegare immagini.
  • È possibile allegare una immagine salvata in formato JPG o PNG. Quando si inviano i fax, gli altri formati (ad esempio, PDF o DOC) vengono ignorati.
  • Le immagini più grandi di un DIN A4 vengono ridotte. Le immagini più piccole di un DIN A4 vengono centrate.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Attivare il filtro fax passivo

Se si desidera ricevere tramite il proprio numero di rete fissa analogica sia telefonate sia fax, attivare il filtro fax del FRITZ!Box. Il filtro fax inoltrerà i fax automaticamente a un dispositivo fax configurato nel FRITZ!Box:

Importante:Affinché i fax vengano riconosciuti come tali e inoltrati, è necessario che la chiamata venga prima accettata da un altro dispositivo, ad esempio telefono o segreteria telefonica. Le chiamate che non ottengono risposta non vengono riconosciute dal filtro fax.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare il filtro fax passivo. Nel caso in cui questa impostazione non venga visualizzata, configurare il numero di rete fissa analogico nel FRITZ!Box. In seguito sarà possibile attivare il filtro fax passivo.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Attivare la trasmissione fax con T.38

Se per l'invio di fax si desidera utilizzare un numero VoIP, è necessario attivare nel FRITZ!Box il protocollo T.38 (Fax over IP) per la trasmissione fax. Con il T.38 la trasmissione non avviene più con toni, ma tramite un protocollo di rete speciale. In questo modo la trasmissione risulta molto meno sensibile alle interferenze:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Cliccare nella sezione "Connessione telefonica" su "Modifica delle impostazioni".
  5. Attivare l'opzione "Trasmissione del fax anche con T.38".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la funzione fax

Attivare la funzione fax e definire l'identificativo fax

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante "Configurazione nuovo dispositivo".
  4. Selezionare nella sezione "Integrato nel FRITZ!Box" l'opzione "Funzione fax" e cliccare su "Avanti".
  5. Inserire nel campo "Identificativo fax" l'identificativo che deve essere comunicato all'utente che invia un fax al FRITZ!Box e al destinatario che riceve un fax inviato dal FRITZ!Box. È possibile, ad esempio, inserire il proprio numero di fax o il proprio nome.

Importante:Molti destinatari bloccano i documenti fax che non trasmettono un identificativo in modo da non ricevere pubblicità indesiderata.

Impostare l'inoltro per e-mail e il luogo di archiviazione

1. Impostare l'inoltro per e-mail e il luogo di archiviazione.
  2. Se i fax ricevuti e inviati devono essere inoltrati automaticamente a uno o più indirizzi e-mail, attivare l'opzione "Inoltro via e-mail". Inserire diversi indirizzi e-mail separati da una virgola e senza spazi.

Esempio:
    mario@rossi.it,maria@rossi.it

• Se è stato attivato l'inoltro via e-mail, è possibile attivare l'opzione "Non memorizzare". Tuttavia, tenere presente che i fax ricevuti e inviati vengono mostrati nel journal dei fax nel menu "Telefonia > Fax" dell'interfaccia utente. Inoltre, i fax ricevuti andranno persi e la funzione fax sarà disattivata quando l'inoltro e-mail di un fax fallisce. In questo modo viene impedito che le successive ricezioni fax vengano confermate come positive sebbene i fax vadano persi durante l'inoltro. La funzione fax viene riattivata quando l'invio alla e-mail funziona di nuovo oppure il FRITZ!Box viene riavviato.
    • Se i fax devono essere archiviati nella memoria interna del FRITZ!Box, attivare l'opzione "Memorizzare internamente".
    • Se i fax devono essere archiviati su una memoria USB collegata alla porta USB del FRITZ!Box, attivare l'opzione "Memorizzare sulla memoria USB". Il FRITZ!Box salva poi i fax sulla memoria USB sotto "FRITZ\faxbox". Dopo la configurazione, è possibile selezionare una cartella nel menu "Telefonia > Fax > Impostazioni". Se si desidera disconnettere la memoria USB oppure attivare la connessione remota USB, è innanzitutto necessario disattivare il salvataggio sulla memoria USB. In caso contrario, ciò comporterebbe errori nella ricezione fax, poiché i fax non possono più essere memorizzati.
  3. Cliccare su "Avanti".

Inserire le informazioni relative all'account e-mail

Nel passaggio successivo vengono richieste eventualmente alcune informazioni relative al proprio account e-mail. Queste informazioni sono necessarie se il FRITZ!Box deve inoltrare i nuovi fax per e-mail e il servizio Push non è stato ancora configurato. Inserire quindi le informazioni relative all'account e-mail nel modo seguente:

Nota:È possibile cambiare in qualsiasi momento le informazioni relative all'account e-mail nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Sistema > Servizio Push > Mittente".

1. Inserire la password del proprio account e-mail.
  2. Inserire il nome utente.
  3. Inserire il nome del server SMTP del proprio provider e-mail e indicare la porta su cui trasmette il server SMTP.

Nota:Le mail in uscita vengono inviate tramite il server SMTP (SMTP = Simple Mail Transport Protocol). Per informazioni sul nome e sul numero della porta del server SMTP rivolgersi al proprio provider e-mail.

4. Attivare l'opzione "Questo server supporta una connessione sicura (SSL)" se il proprio provider supporta la crittografia SSL.
  5. Cliccare su "Avanti".

Definire i numeri di telefono

1. Se si desidera inviare e ricevere fax, attivare l'opzione "Invio e ricezione di fax" e selezionare almeno un numero di telefono tramite il quale si desidera inviare fax. Per questo/i numero/i di telefono sarà attiva anche la ricezione fax.
    • Se si desidera solo ricevere fax, sono disponibili due possibilità:
      1. Alternativa 1:Attivare uno o più numeri di telefono. Il fax riceverà quindi tutte le chiamate su questi numeri e i fax verranno ricevuti automaticamente.
        • Alternativa 2: Non attivare alcun numero. Per la ricezione fax viene quindi utilizzato il riconoscimento automatico del fax. Affinché il riconoscimento automatico del fax funzioni, è necessario che una segreteria telefonica del FRITZ!Box riceva la chiamata. Configurare la segreteria telefonica in modo che riceva la chiamata dopo 10 fino al massimo 25 secondi. Il tempo di risposta della segreteria non deve essere troppo lungo, altrimenti i fax in arrivo riattaccano. Non selezionare la modalità "Solo messaggio di saluto". In questa modalità l'intervallo di tempo per il riconoscimento automatico del fax è troppo breve. La registrazione verrà eliminata una volta riconosciuto il fax.
    • Se si desidera solo inviare fax, attivare l'opzione "Solo invio di fax" e selezionare almeno un numero di telefono tramite il quale si desidera inviare fax.
  2. Cliccare su "Avanti" e poi su "Applica" per salvare le impostazioni.

Nota:Se la chiamata fax è stata ricevuta da un telefono collegato, trasferire la chiamata a una segreteria telefonica del FRITZ!Box. La segreteria telefonica inoltra la chiamata al fax interno dopo che il fax è stato riconosciuto con successo.

3 Suddividere la ricezione fax su più indirizzi e-mail

Se per la ricezione fax sono stati selezionati più numeri di telefono, è possibile assegnare a ogni numero un diverso indirizzo e-mail a cui i fax verranno inoltrati:

Nota:I fax che vengono trasferiti da un telefono collegato a una segreteria telefonica sono inoltrati all'indirizzo(i) e-mail assegnato(i) al primo numero fax.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la funzione fax.
  4. Inserire nella sezione "Ricezione fax" gli indirizzi e-mail per i diversi numeri di telefono.
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.