Un dispositivo wireless non riesce a connettersi al FRITZ!Box

Non è possibile stabilire una connessione Wi-Fi al FRITZ!Box con uno smartphone o un altro dispositivo wireless? ✔ Ecco come risolvere il problema.

Un dispositivo wireless non riesce a connettersi al FRITZ!Box. In questa situazione, nel dispositivo wireless viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Autenticazione fallita"
  • "Non è possibile connettersi a questa rete"
  • "Connessione fallita"

Se il dispositivo wireless non visualizza il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box durante la ricerca delle reti Wi-Fi, procedere come descritto nella guida Impossibile trovare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Verificare i dati di accesso Wi-Fi

1. Assicurarsi che la connessione Wi-Fi al FRITZ!Box sia stata configurata con i dati di accesso Wi-Fi corretti.

2 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Eseguire queste operazioni su un altro dispositivo collegato al FRITZ!Box:

Importante:Se non è possibile accedere al FRITZ!Box con alcun dispositivo, procedere come descritto nella guida Non è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Disattivare il filtro degli indirizzi MAC

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare su "Limitare l'accesso Wi-Fi".
  4. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i nuovi dispositivi wireless".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Attivare la funzione WPS

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione rapida - WPS".
  4. Attivare l'opzione "Metodo Push Button attivo".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare il blocco tasti

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Tasti e LED".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Blocco tasti".
  4. Disattivare il blocco tasti.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Cliccare su "Altre impostazioni per la rete Wi-Fi" e disattivare l'opzione "Nomi diversi per le reti Wi-Fi sulle bande a 2,4 e a 5 GHz" in modo da utilizzare lo stesso nome (SSID) per entrambe le reti Wi-Fi. Solo in questo modo il FRITZ!Box può indirizzare automaticamente i dispositivi wireless nella banda di frequenza ottimale ("Band Steering").
  4. Cliccare su "Ulteriori informazioni sulla rete Wi-Fi" e disattivare l'opzione "Nascondere il nome della rete Wi-Fi". In questo modo si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box e si consente al FRITZ!Box di gestire i dispositivi wireless nella rete Mesh in modo ottimale ("Wi-Fi Mesh Steering").
  5. Se è stato modificato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box, rimuovere tutti i caratteri speciali dal nome della rete Wi-Fi. Dal momento che alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali consentiti dal FRITZ!Box, utilizzare solo lettere (senza accenti), cifre e spazi vuoti.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Se alcuni dispositivi wireless erano stati connessi solo alla rete Wi-Fi a 5 GHz con un nome diverso, è necessario riconfigurare la connessione Wi-Fi su questi dispositivi.

3 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS e del software su tutti i prodotti FRITZ! e dispositivi wireless:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio dall'area download di Intel).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

4 Connettere il dispositivo wireless alla rete Wi-Fi a 2,4 GHz

Alcune prese wireless, robot aspirapolvere e altri dispositivi wireless collegati tramite una app supportano solo la banda di frequenza a 2,4 GHz. Affinché sia possibile configurare la connessione Wi-Fi, il dispositivo mobile con la app deve essere connesso alla rete Wi-Fi a 2,4 GHz del FRITZ!Box. È pertanto opportuno disattivare la rete Wi-Fi a 5 GHz del FRITZ!Box prima di effettuare la configurazione. Ciò garantisce che la app trasmetta la rete Wi-Fi corretta al dispositivo:

Disattivare la rete Wi-Fi a 5 GHz

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  4. Disattivare la rete Wi-Fi per la banda di frequenza a 5 GHz.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box

1. Configurare la connessione Wi-Fi del dispositivo wireless con il FRITZ!Box seguendo le indicazioni del produttore.

Attivare la rete Wi-Fi a 5 GHz

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  4. Attivare l'opzione "Banda di frequenza a 5 GHz attiva".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Il FRITZ!Box non supporta lo standard wireless 802.11b

Lo standard wireless 802.11b non viene supportato dal FRITZ!Box. 802.11b è stato standardizzato nel 1999 e non supporta le tecnologie di sicurezza moderne. I dispositivi che supportano esclusivamente il vecchio standard wireless 802.11b, ad esempio le bilance wireless Fitbit Aria, non possono pertanto essere utilizzati con i router moderni con Wi-Fi 6 e non possono quindi stabilire una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box.

6 Adattare le impostazioni di sicurezza Wi-Fi del FRITZ!Box

Se il dispositivo wireless non stabilisce ancora una connessione con il FRITZ!Box, non supporta le moderne tecnologie di sicurezza utilizzate dal FRITZ!Box. Per poter connettere comunque il dispositivo wireless, è necessario adattare le impostazioni di sicurezza nel FRITZ!Box:

Disattivare la modalità di transizione WPA3 (WPA2 + WPA3)

La modalità di transizione WPA3 consente connessioni contemporanee con crittografia WPA3 e WPA2 utilizzando lo stesso nome di rete Wi-Fi e la stessa chiave di rete. Per le connessioni con crittografia WPA2, tuttavia, la modalità di transizione WPA3 offre requisiti di sicurezza più elevati del solito con WPA2 (CCMP).

Alcuni dispositivi non riescono a stabilire una connessione Wi-Fi quando la modalità di transizione WPA3 è attiva. Questo riguarda, ad esempio, iPhone e iPad con iOS più vecchio di 12.1.1, stampanti wireless meno recenti, telecamere IP e prese wireless:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Se nella sezione "Crittografia WPA" è selezionata la modalità WPA "WPA2 + WPA3", selezionare nel menu a tendina la modalità WPA "WPA2 (CCMP)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare PMF

PMF (Protected Management Frames) crittografa le informazioni di controllo per poter stabilire e utilizzare le connessioni Wi-Fi, garantendo in questo modo una maggiore sicurezza. PMF è sempre attivo con la crittografia WPA3 e con la crittografia WPA2 può essere opzionalmente attivato.

Alcuni dispositivi wireless, ad esempio stampanti wireless meno recenti, non possono stabilire una connessione Wi-Fi quando PMF è attivato:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Disattivare nella sezione "Altre impostazioni di sicurezza" l'opzione "Attivare il supporto per connessioni protette dei dispositivi wireless (PMF)".