Un dispositivo wireless non riesce a connettersi al FRITZ!Box

Non è possibile stabilire una connessione Wi-Fi al FRITZ!Box con uno smartphone o un altro dispositivo wireless? ✔ Ecco come risolvere il problema.

Sebbene la connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box sia stata configurata secondo la nostra guida, un dispositivo wireless non si connette al FRITZ!Box. In questa situazione, nel dispositivo wireless viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Autenticazione fallita"
  • "Non è possibile connettersi a questa rete"
  • "Connessione fallita"

Se il dispositivo wireless non visualizza il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box durante la ricerca delle reti Wi-Fi, procedere come descritto nella guida Impossibile trovare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Eseguire queste operazioni su un altro dispositivo collegato al FRITZ!Box:

Importante:Se non è possibile accedere al FRITZ!Box con alcun dispositivo, procedere come descritto nella guida Non è possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Disattivare il filtro degli indirizzi MAC

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i nuovi dispositivi wireless".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Attivare la funzione WPS

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione rapida - WPS".
  4. Attivare WPS.
  5. Selezionare "Metodo push button (WPS-PBC, Push Button Configuration)" e cliccare su "Avvia WPS".

Disattivare il blocco tasti

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Tasti e LED".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Blocco tasti".
  4. Disattivare il blocco tasti.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Inserire nei campi "Nome della rete Wi-Fi (SSID)" lo stesso nome individuale per le reti Wi-Fi a 2,4 GHz e a 5 GHz. Se viene visualizzato solo un campo, attivare innanzitutto la modalità avanzata. Ciò impedirà che i dispositivi wireless tentino di connettersi al router wireless sbagliato in caso siano presenti reti Wi-Fi identiche nell'area.
  4. Attivare l'opzione "Nome della rete Wi-Fi visibile". In questo modo si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box.
  5. Se è stato modificato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box, rimuovere tutti i caratteri speciali dal nome della rete Wi-Fi. Dal momento che alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali consentiti dal FRITZ!Box, utilizzare solo lettere (senza accenti), cifre e spazi vuoti.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Quando si applica il nuovo nome per la rete Wi-Fi, tutte le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box.

2 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS o del software su tutti i dispositivi:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio dall'area download di Intel).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

3 Adattare le impostazioni di sicurezza Wi-Fi del FRITZ!Box

Se il dispositivo wireless non stabilisce ancora una connessione con il FRITZ!Box, non supporta le moderne tecnologie di sicurezza utilizzate dal FRITZ!Box. Per poter connettere comunque il dispositivo wireless, è necessario adattare le impostazioni di sicurezza nel FRITZ!Box:

Disattivare la modalità di compatibilità WPA (WPA + WPA2)

La modalità di compatibilità WPA consente connessioni contemporanee con crittografia WPA2 e WPA utilizzando lo stesso nome di rete Wi-Fi e la stessa chiave di rete.

Alcuni dispositivi wireless, ad esempio le telecamere IP della D-Link, non possono stabilire tuttavia una connessione wireless quando la modalità di compatibilità WPA è attiva:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Se nella sezione "Crittografia WPA" è selezionata la modalità WPA "WPA + WPA2", selezionare la modalità WPA "WPA2 (CCMP)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Attivare lo standard wireless 802.11b

Lo standard wireless 802.11b è di regola disattivato nel FRITZ!Box, poiché la velocità della rete Wi-Fi nella rete Wi-Fi a 2,4 GHz viene ridotta automaticamente con l'attivazione dello standard 802.11b, anche quando nessun dispositivo wireless utilizza questo standard.

Alcuni dispositivi wireless meno recenti, ad esempio le bilance wireless Fitbit Aria (versione 1), supportano tuttavia solo 802.11b con crittografia WPA:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  4. Cliccare su "Altre impostazioni".
  5. Selezionare lo standard "802.11n+g+b" dal menu a tendina "Standard wireless 2,4 GHz".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  8. Selezionare nella sezione "Crittografia WPA" la modalità WPA "WPA + WPA2".
  9. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.