Connettere un FRITZ!Box a un ripetitore Mesh (connessione in serie)

In una rete Mesh, è possibile collegare più ripetitori Mesh in serie. Una connessione in serie di questo tipo consente di estendere la rete locale oltre la portata Wi-Fi di un ripetitore Mesh in una direzione specifica.

È quindi possibile collegare il FRITZ!Box non solo con il FRITZ!Box che opera da master della rete Mesh, ma anche con un altro ripetitore Mesh già presente nella rete, indipendentemente che si tratti di un ulteriore FRITZ!Box, un FRITZ!Repeater o un adattatore FRITZ!Powerline.

In questa guida descriviamo come connettere il nuovo FRITZ!Box con un ripetitore Mesh già presente.

Fig.: Esempio di una connessione in serie (a cascata) con FRITZ!Repeater e FRITZ!Box

Requisiti / Limitazioni

• Il ripetitore Mesh già presente in rete è connesso al master della rete Mesh e viene mostrato nella panoramica della rete Mesh con il simbolo Mesh .

1 Determinare la disposizione ottimale dei ripetitori Mesh

Affinché sia possibile trasportare rapidamente dati al master della rete Mesh senza colli di bottiglia, disporre i ripetitori Mesh in connessione in serie dal più potente al meno potente. Il ripetitore Mesh più potente viene connesso al FRITZ!Box e il ripetitore Mesh meno potente viene utilizzato alla fine del collegamento in serie.

I più potenti sono i ripetitori tri-banda (ad esempio FRITZ!Repeater 6000, FRITZ!Box 4060). I ripetitori dual-band (ad esempio FRITZ!Repeater 2400, FRITZ!Powerline 1260E) sono quasi altrettanto potenti e i ripetitori a banda singola (ad esempio FRITZ!Repeater 600, FRITZ!Powerline 1240E) sono i meno potenti.

Se il ripetitore Mesh ha una porta LAN e si dispone di un cablaggio domestico, si consiglia di stabilire la connessione utilizzando un cavo di rete. Dal momento che le connessioni tramite un cavo di rete non sono soggette a interferenze, a differenza delle connessioni Wi-Fi, i dati vengono sempre trasportati alla velocità di trasferimento massima.

2 Determinare l'indirizzo MAC del ripetitore Mesh già presente

1. Cliccare nell'interfaccia utente del ripetitore Mesh su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Leggere l'indirizzo MAC nella sezione "Bande di frequenza attive".

3 Connettere il FRITZ!Box al ripetitore Mesh già presente

Collegare il FRITZ!Box

1. Connettere un computer via Wi-Fi oppure tramite un cavo di rete al nuovo FRITZ!Box che si desidera integrare nella rete Mesh.
  2. Se il computer è già connesso un altro dispositivo nella rete locale, disconnetterlo da questo.

Configurare il FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Mesh".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni della rete Mesh".
  4. Attivare l'opzione "FRITZ!Box come ripetitore Mesh".
  5. Attivare l'opzione "Questo FRITZ!Box è un dispositivo di rete (client IP) nella rete locale [...]".
  6. Se si desidera collegare il nuovo FRITZ!Box con un cavo di rete al ripetitore Mesh già presente in rete:
    1. Attivare l'opzione "via LAN".
    2. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
    3. Collegare una porta LAN del nuovo FRITZ!Box direttamente con un cavo di rete o tramite un hub/switch a una porta LAN del ripetitore Mesh.
    • Se si desidera connettere il nuovo FRITZ!Box via Wi-Fi al ripetitore Mesh già presente in rete:
      1. Attivare l'opzione "via Wi-Fi".
      2. Selezionare nella tabella la rete Wi-Fi del ripetitore Mesh in base al suo indirizzo MAC.
      3. Inserire nel campo "Chiave di rete Wi-Fi" la chiave di rete Wi-Fi del ripetitore Mesh.
      4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Includere il FRITZ!Box nella rete Mesh

L'integrazione nella rete Mesh avviene premendo un tasto. In questa situazione, non importa se si preme prima il tasto sul master della rete Mesh o quello sul ripetitore Mesh. Consigliamo di seguire questo ordine:

1. Premere il tasto Connect del nuovo FRITZ!Box (vedi tabella) e tenerlo premuto fino a quando il LED Connect lampeggia. È possibile che anche altri LED inizino a lampeggiare.
  2. Premere entro 2 minuti il tasto Connect del master della rete Mesh e tenerlo premuto fino a quando il LED Connect (vedi tabella) non si accende. È possibile che anche altri LED si accendano.
    Modello di FRITZ!BoxTasto ConnectLED Connect
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. La procedura è conclusa non appena il master della rete Mesh mostra il nuovo FRITZ!Box nello schema della rete Mesh con il simbolo Mesh .

5 Trasmettere un programma TV (DVB-C) nella rete Mesh

Se si desidera trasmettere i programmi TV della propria connessione via cavo come streaming IP nella rete locale, configurare la ricezione televisiva nel FRITZ!Box:

1. Configurare il FRITZ!Box per la ricezione televisiva tramite DVB-C.

6 Configurare la telefonia nella rete Mesh

I telefoni IP possono essere sempre configurati come dispositivo di telefonia nel master della rete Mesh anche quando i telefoni sono connessi al ripetitore Mesh. Se si utilizzano anche altri telefoni con il ripetitore Mesh:

7 Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

Se il nuovo FRITZ!Box è connesso via Wi-Fi al ripetitore Mesh già presente:

1. Posizionare il FRITZ!Box in modo che possa ricevere un buon segnale della rete Wi-Fi del ripetitore Mesh. Per informazioni sul posizionamento, consultare la guida Posizionare il ripetitore Mesh in modo ottimale.