La rete Wi-Fi a 5 GHz si disattiva occasionalmente (segnale radar)

La rete Wi-Fi a 5 GHz viene a volte disattivata e il FRITZ!Box mostra un messaggio con "RADAR"? ✔ In questa guida viene descritto cosa significa.

La rete Wi-Fi della banda a 5 GHz di un Mesh repeater (ad esempio, FRITZ!Repeater) connesso al FRITZ!Box viene disattivata occasionalmente. Negli eventi del FRITZ!Box viene mostrato uno dei seguenti messaggi:

• "Banda a 5 GHz non utilizzabile per [...] min sul canale selezionato [...] a causa della verifica di utenti privilegiati (ad esempio, RADAR)."
  • "Sul canale [...] (frequenza [...] GHz) è stato identificato un RADAR, eseguito cambio automatico di canale causa utente privilegiato"
  • "Sul canale [...] (frequenza [...] GHz) è stato identificato un RADAR, ripetitore sulla banda a 5 GHz disconnesso dalla base per [...] min (+ 1-10 min di tempo di attesa RADAR aggiuntivi in base all'assegnazione del canale)"
  • "Cambio di canale temporaneo sul canale [...] (frequenza [...] GHz) fino a quando il controllo degli utenti privilegiati (ad esempio, RADAR) sulla frequenza impostata [...] GHz è concluso (Zero Wait DFS)"

1 La rete Wi-Fi a 5 GHz viene disattivata per la ricerca di utenti privilegiati

Il FRITZ!Box mette a disposizione la rete Wi-Fi nella banda di frequenza sia a 2,4 GHz sia a 5 GHz. Tuttavia, la banda di frequenza a 5 GHz sui canali radio da 52 fino 140 non viene supportata solo dai dispositivi wireless, ma anche da impianti radar (ad esempio, controllo del traffico aereo, forze armate e servizio meteo), i cosiddetti utenti privilegiati.

Per non disturbare questi utenti privilegiati, il FRITZ!Box attiva dopo un riavvio o dopo una modifica delle impostazioni Wi-Fi la rete Wi-Fi a 5 GHz sui canali radio da 36 a 48. Allo stesso tempo, il FRITZ!Box verifica i canali radio superiori per gli utenti privilegiati. Solo se il FRITZ!Box non rileva alcun utente privilegiato durante il test, che dura fino a 10 minuti (tempo di attesa DFS), passa ai canali radio superiori. Dal momento che il FRITZ!Box informa in anticipo i dispositivi wireless del cambio di canale, le connessioni Wi-Fi dei dispositivi non vengono normalmente interrotte.

Anche durante il normale funzionamento, il FRITZ!Box verifica continuamente se i canali radio che utilizza sono ancora liberi da utenti privilegiati. Se il FRITZ!Box ne rileva uno di questi, passa ai canali radio da 36 a 48 e ricerca nuovamente utenti privilegiati per un massimo di 10 minuti.

Questo comportamento viene anche chiamato Zero Wait DFS (Dynamic Frequency Selection). La maggior parte dei Mesh repeater non supportano tuttavia Zero Wait DFS e devono quindi disattivare la banda di frequenza a 5 GHz durante il tempo di attesa DFS. Questo comportamento è obbligatorio in tutti i Paesi dell'Unione Europea.

2 Effetti sui dispositivi wireless

Per garantire che la rete Wi-Fi possa ancora essere utilizzata anche quando la rete Wi-Fi a 5 GHz su un Mesh repeater è disattivata (tempo di attesa DFS), a seconda delle necessità, il FRITZ!Box indirizza i dispositivi wireless sulla rete Wi-Fi a 2,4 GHz o su un altro punto di accesso Wi-Fi:

• Il FRITZ!Box può pilotare i dispositivi wireless che supportano gli standard wireless 802.11k e 802.11v dalla rete Wi-Fi a 5 GHz a quella a 2,4 GHz o a un altro punto di accesso Wi-Fi senza interruzioni.
  • I dispositivi wireless meno recenti, che non supportano gli standard wireless 802.11k e 802.11v, possono essere pilotati dal FRITZ!Box dalla rete Wi-Fi a 5 GHz a quella a 2,4 GHz solo interrompendo brevemente la connessione Wi-Fi. Il FRITZ!Box non può dirigere questi dispositivi su un altro punto di accesso Wi-Fi.

Non appena la rete Wi-Fi a 5 GHz è di nuovo disponibile, il FRITZ!Box indirizza nuovamente i dispositivi wireless sulla rete Wi-Fi a 5 GHz o su un altro punto di accesso Wi-Fi.

Nota:I dispositivi wireless che supportano gli standard 802.11k e 802.11v vengono indicati in "Wi-Fi > Rete wireless > Dispositivi wireless noti" sul FRITZ!Box con le caratteristiche "11k" e "11v".

3 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box è configurato in modo da poter indirizzare i dispositivi wireless sull'altra rete Wi-Fi o su un altro punto di accesso Wi-Fi. Ciò non è possibile se sono stati configurati nomi diversi per le reti Wi-Fi a 2,4 GHz e 5 GHz o se gli altri punti di accesso Wi-Fi non sono stati integrati correttamente nella rete Mesh. In questo caso è necessario ottimizzare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box.