VPN con FRITZ!

Si desidera stabilire connessioni VPN con il FRITZ!Box? ✓ Qui sono disponibili le istruzioni per tutti i sistemi operativi.

Una Virtual Private Network (VPN) consente di stabilire connessioni criptate a prova di intercettazione con il FRITZ!Box e con tutti i dispositivi della rete locale tramite Internet.

È possibile stabilire connessioni VPN al FRITZ!Box su qualsiasi smartphone, tablet o computer, oppure collegare due FRITZ!Box in luoghi diversi. Il FRITZ!Box supporta due diverse soluzioni VPN:

• Il protocollo IPSec è supportato direttamente da molti sistemi operativi e consente anche connessioni VPN tra il FRITZ!Box e una VPN aziendale.
  • Il moderno WireGuard rende la configurazione della connessione VPN particolarmente facile e veloce. Su smartphone e tablet, ad esempio, è sufficiente effettuare la scansione di un codice QR.

1 Configurare la VPN IPSec

VPN con MyFRITZ!App

Con MyFRITZ!App è possibile stabilire connessioni IPSec in Android in modo particolarmente semplice. È sufficiente installare la MyFRITZ!App per Android sul proprio smartphone o tablet, effettuare l'accesso al proprio FRITZ!Box e configurare con un solo clic la connessione VPN nelle impostazioni della app.

Successivamente è possibile stabilire in qualsiasi momento da remoto una connessione VPN con il proprio FRITZ!Box dal menu "Rete locale" nella MyFRITZ!App. Non appena viene stabilita la connessione, è possibile accedere tramite link diretto nella MyFRITZ!App al proprio FRITZ!Box e ad altri dispositivi dotati di una propria interfaccia web, ad esempio un sistema NAS.

Connettere via VPN singoli dispositivi con il FRITZ!Box

Su Android, iOS, macOS e Linux è possibile stabilire connessioni IPSec al FRITZ!Box con la soluzione inclusa nel sistema operativo senza software aggiuntivo. Eseguire le operazioni della guida corrispondente:

Con Windows, invece, non è possibile stabilire una connessione VPN IPSec utilizzando le soluzioni contenute nel sistema operativo. Per Windows, si consiglia di utilizzare WireGuard. Sui computer con Windows 10 / 8 / 7, è possibile utilizzare in alternativa il programma FRITZ!VPN:

Connettere le reti locali di due FRITZ!Box tramite VPN

Oltre all'accesso di singoli dispositivi, con IPSec è possibile accoppiare le reti locali di due FRITZ!Box diversi che si trovano in luoghi differenti (accoppiamento LAN-LAN), in modo che i dispositivi di ciascuna rete locale possano accedere a tutti i dispositivi dell'altra rete locale:

Connettere il FRITZ!Box a una VPN aziendale

A seconda delle soluzioni VPN utilizzate dall'azienda, è eventualmente possibile stabilire connessioni IPSec con il server VPN aziendale. Anche se è possibile utilizzare una connessione di questo tipo per accedere ai dispositivi della rete aziendale, l'accesso dalla rete aziendale ai dispositivi nella propria rete locale non è possibile.

2 Configurare la VPN WireGuard

Connettere via VPN singoli dispositivi con il FRITZ!Box

Su smartphone, tablet e computer, è possibile utilizzare la app WireGuard per stabilire in modo rapido e semplice connessioni VPN al FRITZ!Box. Eseguire le operazioni della guida corrispondente:

Connettere la rete locale del FRITZ!Box a un'altra rete tramite VPN

Con WireGuard è possibile collegare il FRITZ!Box a un altro FRITZ!Box o a un router compatibile con WireGuard di un altro produttore (accoppiamento LAN-LAN) e accedere così a tutti i dispositivi dell'altra sede con tutti i dispositivi:

Connettere il FRITZ!Box a un provider VPN

Con WireGuard è possibile stabilire una connessione VPN tramite il FRITZ!Box anche a un servizio di anonimizzazione Internet (provider VPN), a condizione che questo supporti le connessioni WireGuard.  Tutti i dispositivi della rete locale accederanno quindi a Internet tramite la connessione al provider VPN: