Configurare l'accesso ospite Wi-Fi nel FRITZ!Box

Con l'accesso ospite Wi-Fi, il FRITZ!Box offre ai propri ospiti un accesso Internet aggiuntivo. I dispositivi nella rete ospite non ricevono alcun accesso ai dispositivi nella rete locale. Il FRITZ!Box mette a disposizione una rete Wi-Fi aggiuntiva con le proprie impostazioni di sicurezza e, se necessario, una pagina di benvenuto.

L'accesso ospite può essere messo a disposizione con una password oppure senza password:

• L'accesso ospite Wi-Fi privato può essere utilizzato solo con una password. I dati che vengono trasmessi tramite l'accesso ospite possono essere protetti con i metodi di crittografia WPA2 e WPA3. L'accesso ospite Wi-Fi privato è adatto per amici e conoscenti in visita che desiderano accedere in modo sicuro a Internet.
  • L'hotspot Wi-Fi pubblico può essere utilizzato senza password. I dati vengono trasmessi in modo non crittografato come in un qualsiasi hotspot pubblico. I dispositivi wireless che supportano OWE (Opportunistic Wireless Encryption) possono tuttavia scambiarsi dati in modo crittografato con il FRITZ!Box. L'hotspot Wi-Fi pubblico è adatto, ad esempio, per l'utilizzo in un bar o in uno studio medico.

All'interno di una rete FRITZ! Mesh, l'accesso ospite può essere utilizzato anche su tutti i Mesh repeater. Il FRITZ!Box (Mesh master) trasmette automaticamente tutte le impostazioni per l'accesso ospite ai Mesh repeater.

Requisiti / Limitazioni

• La rete Wi-Fi del FRITZ!Box deve essere attivata.
  • I dispositivi nella rete ospite sono configurati per ottenere automaticamente le impostazioni IP tramite DHCP.
  • L'accesso ospite non è disponibile se il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro router (modalità client IP)
  • IPTV e l'utilizzo di altre funzioni del FRITZ!Box (ad esempio, filtro degli indirizzi MAC, abilitazioni di porte, telefonia) non sono possibili tramite l'accesso ospite.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare l'accesso ospite

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Accesso ospite".
  3. Attivare l'accesso ospite.
  4. Se si desidera offrire ad amici e conoscenti un accesso a Internet protetto con una password:
    1. Attivare l'opzione "accesso ospite Wi-Fi privato".
    2. Inserire nel campo "Nome dell'accesso ospite Wi-Fi (SSID)" il nome che deve essere visualizzato ai propri ospiti durante la ricerca delle reti Wi-Fi.
    3. Selezionare nel menu a tendina "Crittografia" il metodo di crittografia desiderato.
    4. Inserire nel campo "Chiave di rete Wi-Fi" una password della lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri. Utilizzare cifre, lettere e altri caratteri, alternando maiuscole e minuscole.
    • Se si desidera offrire ai propri ospiti un accesso a Internet non protetto con una password:
      1. Attivare l'opzione "hotspot Wi-Fi pubblico".
      2. Inserire nel campo "Nome dell'hotspot Wi-Fi (SSID)" il nome che deve essere visualizzato ai propri ospiti durante la ricerca delle reti Wi-Fi.
  5. Cliccare più in basso su "Altre impostazioni".
  6. Se si desidera ricevere un protocollo delle connessioni e disconnessioni, attivare l'opzione "Attivare il servizio Push".
  7. Se per gli utenti dell'accesso ospite si desidera far visualizzare una pagina di benvenuto, attivare l'opzione "Mostrare pagina di benvenuto" e configurare la pagina in base alle proprie preferenze.
  8. Se non si desidera che l'accesso ospite sia sempre attivo, specificare l'intervallo di tempo dopo il quale l'accesso ospite verrà automaticamente disattivato.
  9. Se ai dispositivi wireless compatibili nell'hotspot Wi-Fi pubblico deve essere consentito di crittografare i dati tramite OWE, attivare l'opzione "Consentire una trasmissione dati crittografata nell'hotspot pubblico (OWE)".
  10. Se i dispositivi wireless devono poter comunicare tra di loro, attivare l'opzione "I dispositivi wireless possono comunicare fra di loro".
  11. Se si desidera permettere anche altri accessi a Internet, disattivare l'opzione "Limitare le applicazioni Internet"
  12. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Regolare l'utilizzo di Internet tramite l'accesso ospite

Tutti i dispositivi nella rete ospite utilizzano il profilo di accesso "Ospite" del parental control del FRITZ!Box. Con le impostazioni standard, in Germania vengono bloccati in questo modo tutti i siti Internet segnalati in Germania dalla Centrale Federale per i media pericolosi per la gioventù (in inglese).

Se necessario, è possibile modificare il profilo di accesso "Ospite" manualmente, ad esempio per limitare l'utilizzo di Internet nella rete ospite a determinati orari o per vietare l'accesso a determinati siti web:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Ospite".
  4. Attivare come "Periodo" l'opzione "limitato".
  5. Cliccare sul pulsante "Utilizzo di Internet bloccato" e tenere premuto il tasto sinistro del mouse trascinandolo negli orari del programma settimanale per cui si vuole limitare l'utilizzo di Internet.
    Utilizzo di Internet bloccato di notte e di mattina
  6. Se si desidera bloccare l'accesso a determinati siti web, attivare le opzioni "Filtra siti web" e "Blocca siti web". È possibile creare una propria lista coni siti web bloccati o anche solo bloccare i siti web segnalati in Germania dalla Centrale Federale di Revisione per i media pericolosi per la gioventù (modulo BPjM).

Nota:Il modulo BPjM è disponibile solo quando si seleziona Germania come Paese in "Sistema > Regione e lingua".

7. Cliccare su "Applica" per salvare il profilo di accesso.