Connessioni VPN lente

Nel caso di connessioni VPN, tutti i dati vengono crittografati in modo laborioso prima della trasmissione e vengono decifrati nuovamente dopo la trasmissione. Nel caso di sistemi integrati come il FRITZ!Box, la velocità di trasferimento massima raggiungibile tramite una connessione VPN è inferiore rispetto a quella, ad esempio, di server VPN dedicati, e viene influenzata dai seguenti fattori:

• velocità (in upload e download) di entrambi gli accessi a Internet.
  • tecnologia VPN utilizzata (IPSec o WireGuard).
  • dati di gestione aggiuntivi (overhead) che vengono generati dalla crittografia VPN.
  • dati di gestione (overhead) dei programmi o dei protocolli di comunicazione utilizzati (SMB, FTP, VoIP).
  • potenza di calcolo e dall'utilizzo attuale dei modelli di FRITZ!Box in uso.

A seconda del tipo di file e del protocollo di comunicazione, l'overhead può arrivare fino al 74% dei dati trasmessi. Tuttavia, il trasferimento dei dati viene generalmente limitato molto dalla velocità in upload dell'accesso a Internet del sito remoto della VPN e dai modelli di FRITZ!Box che vengono utilizzati.