Interruzioni frequenti della connessione DSL

La connessione DSL del FRITZ!Box si interrompe spesso e il LED Power/DSL lampeggia? ✔ Ecco come risolvere il problema.

La connessione DSL tra il FRITZ!Box e la centralina di commutazione del provider DSL si interrompe più volte al giorno. Il LED Power/DSL del FRITZ!Box lampeggia durante questo lasso di tempo e rimane acceso non appena la connessione a Internet viene ristabilita.

Tra gli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato il seguente messaggio d'errore:

"DSL non risponde (manca sincronizzazione DSL)
Inizia la sincronizzazione DSL (training)"

Causa

• La stabilità della connessione DSL dipende principalmente dalla lunghezza e dalla conformazione della linea di connessione e può essere disturbata, ad esempio, da errori nel cablaggio o da interferenze nella centralina di commutazione del provider Internet (DSLAM).

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Controllare se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, oppure se vengono mostrati solo gli eventi successivi.
  4. Se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, procedere con l'operazione successiva.
  5. Se viene mostrato il messaggio "La connessione Internet (DSL) è stata chiusa. L'interferenza è stata causata probabilmente dal Powerline", eseguire le operazioni contenute nella guida FRITZ!Box segnala "L'interferenza è stata causata probabilmente dal Powerline".

2 Controllare il cablaggio

Errori nel cablaggio sono spesso difficili da riconoscere e possono non essere rilevati per tanto tempo. Verificare pertanto il cablaggio della propria abitazione:

1. Se si utilizza il FRITZ!Box a una connessione basata su IP, staccare il filtro DSL.
  2. Staccare tutti i prolungamenti di cavi, i cavi, le prese telefoniche e le componenti elettroniche aggiuntive (ad esempio, protettori da sovratensioni, prese elettriche automatiche con interruttore) che non vengono utilizzati.
  3. Inserire il cavo DSL nella porta "DSL" del FRITZ!Box e nella presa della linea DSL oppure nella presa per il telefono della presa telefonica.
    Collegamento del FRITZ!Box a una connessione DSL in Germania (sinistra) e in altri Paesi (destra)

3 Limitare la sincronizzazione DSL

Alcuni provider DSL non limitano solitamente la velocità di trasferimento della connessione DSL (velocità di sincronizzazione DSL), ma riducono la velocità dati a livello IP al valore concordato. Il FRITZ!Box stabilisce sempre la connessione DSL con la massima velocità di trasferimento possibile, rendendo la connessione più suscettibile alle interferenze. Limitare pertanto la velocità di sincronizzazione DSL al valore concordato:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di linea".
  4. Cliccare su "Configurazione delle impostazioni di linea" per visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Attivare l'opzione "Limitare la sincronizzazione DSL al bit rate disponibile". Se l'opzione non viene visualizzata, il provider DSL limita la velocità di trasferimento DSL al bit rate concordato oppure non trasmette al FRITZ!Box alcun valore per il bit rate concordato.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Utilizzare un'altra versione DSL

La versione DSL del FRITZ!Box viene sviluppata continuamente in ogni versione di FRITZ!OS in modo che possa stabilire in ogni condizione connessioni DSL ottimali. In alcuni casi (ad esempio, a connessioni DSL con versioni DSLAM sorpassate) potrebbe avvenire che il FRITZ!Box riesca a stabilire una connessione DSL stabile solo con determinate versioni DSL. Testare quindi la versione DSL attuale e quella precedente:

Utilizzare il FRITZ!OS attuale

La versione DSL è una parte integrante del FRITZ!OS. Assicurarsi che il FRITZ!Box utilizzi il FRITZ!OS attuale e quindi la versione DSL attuale:

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Utilizzare la versione DSL precedente

Se il problema si verifica con la versione DSL attuale (ad esempio, dopo un aggiornamento di FRITZ!OS), testare la versione DSL del FRITZ!OS precedente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di linea".
  4. Cliccare su "Configurazione delle impostazioni di linea" per visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Attivare l'opzione "Utilizzare versione DSL precedente".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Ora il FRITZ!Box attiva la versione precedente del modem e in seguito si riavvia. Il riavvio richiede circa due minuti.

5 Aumentare la stabilità della connessione

Aumentare la stabilità della connessione DSL in modo che, in caso di brevi interruzioni della linea DSL, la connessione DSL non si interrompa più o meno frequentemente:

Nota:Aumentando la stabilità della connessione DSL, la sua velocità di trasferimento potrebbe ridursi lievemente.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di linea".
  4. Cliccare su "Configurazione delle impostazioni di linea" per visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Spostare il regolatore "Margine rapporto segnale/rumore desiderato" di una posizione verso la "Massima stabilità".

Importante:Se si sposta troppo il regolatore verso la "Massima stabilità", è eventualmente possibile che la connessione DSL non venga più stabilita. Non selezionare pertanto l'impostazione "Massima stabilità" direttamente, ma determinare l'impostazione ottimale per la propria connessione DSL spostando gradualmente il regolatore.

6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Se la connessione DSL continua a interrompersi spesso, ripetere i passaggi 5. - 7. fino a quando la connessione DSL diventa stabile.

6 Testare un altro cavo

È possibile che il cavo che collega il FRITZ!Box alla connessione DSL sia guasto. Effettuare pertanto un test utilizzando un altro cavo DSL:

1. Collegare il FRITZ!Box alla connessione DSL con un altro cavo DSL (ad esempio, di un altro modem DSL).
  2. Se ora la connessione DSL non si interrompe più, il cavo DSL utilizzato in precedenza è danneggiato e deve essere sostituito.

Nota:I cavi DSL possono essere acquistati in un negozio specializzato oppure ordinati da noi scrivendo una e-mail a zubehoer@avm.de. Seguendo le istruzioni della guida Disposizione dei pin dei cavi e delle porte è anche possibile creare un cavo DSL.

7 Controllare la connessione DSL

È possibile che la connessione DSL sia disturbata. La verifica della connessione da parte del provider DSL può durare qualche tempo, potrebbero essere applicati dei costi e l'esperienza mostra che le connessioni DSL, sebbene già controllate dal provider, sono spesso sottoposte a disturbi. Procedere pertanto come segue:

1. Staccare il FRITZ!Box dall'allacciamento DSL.
  2. Collegare un altro modem DSL all'allacciamento DSL.
  3. Testare se ora la connessione DSL è stabile e costante:
  4. Se la connessione continua a interrompersi, far verificare la propria linea dal proprio provider. La linea DSL è disturbata.

ATTENZIONE!Per la verifica della linea potrebbero essere applicati dei costi. Per informazioni sulle condizioni applicate, rivolgersi al proprio provider!