Cos'è DS-Lite e come funziona?

Che cos'è un tunnel DS-Lite? È possibile utilizzare il FRITZ!Box su una connessione Internet con DS-Lite? ✓ Qua si trovano tutte le risposte.

Dual-Stack Lite (DS-Lite) è una tecnologia che consente alle applicazioni che utilizzano il protocollo Internet v4 (IPv4) di accedere a Internet tramite il protocollo Internet v6 (IPv6). DS-Lite viene utilizzato dai provider Internet che non dispongono di abbastanza indirizzi IPv4 pubblici per i loro clienti e configurano pertanto per questi connessioni Internet IPv6 con DS-Lite.

Se utilizzato su connessioni Internet DS-Lite, il FRITZ!Box incapsula tutti i dati dalle applicazioni IPv4 in pacchetti IPv6 e li trasmette al provider Internet tramite la connessione IPv6 (tunnel IPv4-in-IPv6). I pacchetti IPv6 vengono quindi decompressi da un server speciale il quale inoltra i dati IPv4 contenuti nei pacchetti alla destinazione effettiva in Internet.

Con DS-Lite quasi tutte le applicazioni IPv4 possono essere utilizzate senza limitazioni. Solo l'accesso via Internet al FRITZ!Box o ai dispositivi nella rete locale non è possibile tramite IPv4, perché il FRITZ!Box non ottiene dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico. I server utilizzati nella rete locale non sono quindi accessibili tramite IPv4.

Questi tipi di problemi di connessioni possono essere risolti con il Port Control Protocol (PCP). Il FRITZ!Box può utilizzare PCP per configurare abilitazioni porte per se stesso presso il provider Internet e aggirare quindi il problema della mancanza di un indirizzo IPv4 pubblico. Il FRITZ!Box supporta già PCP e i primi provider di connessioni Internet DS-Lite potrebbero supportare PCP entro la fine dell'anno.

Nota:Tramite IPv6, l'accesso da Internet al FRITZ!Box e alla rete locale è possibile anche con una connessione Internet DS-Lite. Tuttavia, tali connessioni IPv6 possono essere stabilite solo se entrambi i siti remoti dispongono di una connessione Internet IPv6, condizione che non si verifica in tutte le reti di telefonia mobile e gli hotspot Wi-Fi.