Le condivisioni di file e stampanti di un computer non sono visibili nella rete locale

Su un computer collegato al FRITZ!Box non vengono mostrate le condivisioni di file e stampanti degli altri computer nella rete locale (ad esempio, gruppo di lavoro di Windows).

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare il FRITZ!Box

Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Consentire la comunicazione fra i dispositivi wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "I dispositivi wireless visualizzati possono comunicare fra di loro". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Riavviare il computer

1. Riavviare tutti i computer collegati al FRITZ!Box.

3 Non collegare il computer tramite l'accesso ospite

Tramite l'accesso ospite Wi-Fi non è possibile accedere alla rete locale e alle condivisioni di file e stampanti degli altri computer. Assicurarsi pertanto che il computer non sia connesso al FRITZ!Box tramite l'accesso ospite.

1. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box.

4 Configurare il tipo di rete in Windows

Windows distingue tra i diversi tipi di rete e modifica le impostazioni del suo firewall a seconda che una rete sia configurata come rete privata (rete domestica), rete aziendale o rete pubblica. Per le reti pubbliche l'accesso alle condivisioni di file e stampanti non è possibile per motivi di sicurezza.

Assicurarsi pertanto che il proprio computer sia configurato per una connessione con una rete privata:

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Se si utilizza Windows 11, cliccare accanto alla voce per la connessione di rete del computer su "Proprietà".
  4. Se si utilizza Windows 10:
    1. Selezionare "Wi-Fi" oppure "Ethernet" a seconda del tipo di connessione.
    2. Cliccare sulla voce per la connessione di rete con il FRITZ!Box.
  5. Attivare nella sezione "Tipo di profilo di rete" l'opzione "Privato".

Ora è possibile accedere alle condivisioni di file e stampanti degli altri computer.

Importante:Se il computer con le sue condivisioni non viene ancora mostrato, ciò è dovuto a un firewall o alla configurazione del sistema operativo. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi alla Microsoft oppure al produttore del firewall. Le guide per la creazione di un gruppo di lavoro si trovano, ad esempio, sul sito della Microsoft in Gruppo Home dalla A alla Z.