Impossibile accedere a una memoria NAS configurata come unità di rete

Non è possibile oppure non è più possibile accedere a una memoria NAS del FRITZ!Box configurata come unità di rete. Quando si avvia il computer oppure quando si tenta di integrare come unità di rete una memoria USB collegata al FRITZ!Box viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Password non valida o nome utente non valido per: \\fritz.box\[...]"
  • "Immettere password di rete
    Immettere la password per instaurare una connessione con:
    fritz.box"
  • "Errore di rete: impossibile accedere a \\fritz.box.
    Codice di errore [...] Percorso di rete non trovato."
  • "Errore di rete: impossibile accedere a \\fritz.box.
    Codice di errore [...] Errore sconosciuto."
  • "Impossibile riconnettere tutte le unità di rete"
  • "Errore durante il ripristino della connessione di [...]
    Rete Microsoft Windows: Percorso di rete non trovato.
    Questa connessione non è stata ripristinata."

Causa

• Il percorso di rete indicato, il nome utente e/o la password non sono corretti, l'utente non ha l'autorizzazione per l'accesso ai contenuti NAS oppure l'accesso fallisce per causa di impostazioni inadatte sul computer.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare gli utenti FRITZ!Box

Per l'accesso ai contenuti della memoria NAS è necessario un account con nome utente e password. Questi dati per gli utenti vengono determinati nel FRITZ!Box con la configurazione di un utente FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve accedere alla memoria NAS o configurare un nuovo utente per l'accesso ai contenuti NAS:
    1. Cliccare sul pulsante "Aggiungi utente".
    2. Inserire nei rispettivi campi un nome e una password per l'utente.
  4. Attivare l'opzione "Accesso a contenuti NAS".
  5. Cliccare sul pulsante "Aggiungi cartella".
  6. Se l'utente deve poter accedere a tutte le memorie collegate al FRITZ!Box, attivare l'opzione "Tutte le memorie disponibili sul FRITZ!Box".
    • Se l'utente deve poter accedere solo a una determinata memoria o una determinata cartella, attivare l'opzione "Seleziona cartella".

ATTENZIONE!Se si condividono tutte le unità e cartelle, è possibile accedere anche all'archivio dei fax e dei messaggi della segreteria telefonica così come a una memoria online configurata.

7. Determinare nella sezione "Cartella" i diritti di lettura e/o scrittura per l'accesso alla memoria.
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il tipo di rete in Windows

Windows distingue tra i diversi tipi di rete e modifica le impostazioni del suo firewall a seconda che una rete sia configurata come rete privata (rete domestica), rete aziendale o rete pubblica. Per le reti pubbliche l'accesso alle condivisioni di file e stampanti non è possibile per motivi di sicurezza.

Assicurarsi pertanto che il proprio computer sia configurato per una connessione con una rete privata:

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Se si utilizza Windows 11, cliccare accanto alla voce per la connessione di rete del computer su "Proprietà".
  4. Se si utilizza Windows 10:
    1. Selezionare "Wi-Fi" oppure "Ethernet" a seconda del tipo di connessione.
    2. Cliccare sulla voce per la connessione di rete con il FRITZ!Box.
  5. Attivare nella sezione "Tipo di profilo di rete" l'opzione "Privato".

3 Attivare il supporto per SMBv1

Alcuni dispositivi oppure applicazioni (ad esempio, Windows XP) supportano soltanto il vecchio metodo di accesso tramite il protocollo SMBv1. Se per il proprio dispositivo o applicazione non è disponibile un aggiornamento con supporto per SMBv2 o SMBv3, attivare nel FRITZ!Box il supporto per SMBv1:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "USB / Memorie".
  3. Attivare nella sezione "Abilitazione nella rete locale" l'opzione "Attivare supporto per SMBv1".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Cancellare e configurare di nuovo l'unità di rete

L'accesso alla memoria NAS spesso fallisce perché i diritti di accesso per i contenuti NAS sono stati cambiati dopo la configurazione dell'unità di rete. Pertanto, configurare di nuovo l'unità di rete:

1. Cancellare sul computer tutti i collegamenti possibili alla memoria NAS configurata come unità di rete.
  2. Configurare di nuovo la memoria NAS come unità di rete.

5 Configurare il firewall

1. Configurare il firewall del computer secondo le indicazioni del produttore in modo che sia possibile comunicare attraverso il protocollo SMB (Server Message Block).

6 Regolare le impostazioni di rete per Windows

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Se si utilizza Windows 11:
    1. Cliccare su "Impostazioni di rete avanzate".
    2. Cliccare nella sezione "Impostazioni correlate" su "Più opzioni per la scheda di rete".
  4. Se si utilizza Windows 10:
    1. Cliccare nella sezione "Impostazioni di rete avanzate" su "Modifica opzioni scheda".
    2. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al pulsante (Modifica visualizzazione) e selezionare "Dettagli".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla scheda di rete tramite la quale il computer è collegato con il FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Attivare "Client per reti Microsoft" e "Condivisione file e stampanti per reti Microsoft".
  8. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Ora è possibile accedere alla memoria NAS del FRITZ!Box.

Nota:Altre cause per il mancato accesso alla memoria NAS possono essere errori di un'applicazione di sicurezza o del sistema operativo. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi direttamente al produttore del sistema operativo o del software per la sicurezza consultando, ad esempio, il manuale.