Funzioni di sicurezza (firewall) del FRITZ!Box

Il FRITZ!Box offre un firewall completamente chiuso ai dati non richiesti da Internet. Già alle impostazioni di fabbrica, tutti i computer, smartphone e altri dispositivi collegati al FRITZ!Box sono totalmente protetti da attacchi provenienti da Internet.

Nello specifico, il firewall del FRITZ!Box offre le seguenti funzioni di sicurezza:

• Il FRITZ!Box controlla tutti i pacchetti di dati in entrata e in uscita e respinge automaticamente i dati non richiesti provenienti da Internet (Stateful Packet Inspection). In questo modo, nella rete locale arrivano solo pacchetti di dati che rappresentano risposte dirette a richieste precedenti.
  • Nessun dispositivo nella rete locale è visibile da Internet, per cui un attacco diretto da Internet ai dispositivi non è possibile. Questo viene garantito a livello TCP/IP da IP-Masquerading oppure Network Address Translation (NAT).
  • Tutte le porte TCP o UDP sono chiuse in modo predefinito per le connessioni in entrata da Internet nella rete locale. Pertanto, i cosiddetti "portscans" non trovano nessuna porta TCP o UDP aperta che potrebbe rappresentare un punto di attacco per un hacker.
  • Con i filtri di pacchetti, il FRITZ!Box impedisce che giungano in Internet pacchetti di dati (ad esempio, NetBIOS) che contengono informazioni sui dispositivi della rete locale.

Per i server web e VPN, i giochi online e altre applicazioni che devono essere raggiungibili da Internet, è possibile configurare specifiche abilitazioni porte.

Se si desidera rendere più difficile l'identificazione del FRITZ!Box alla scansione delle porte, è possibile attivare l'opzione "Modalità Stealth del firewall" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Filtri > Liste > Impostazioni filtro globali". In questo modo il FRITZ!Box rifiuterà tutte le richieste in arrivo da Internet verso le porte per le quali non è stata configurata un'abilitazione.

Una panoramica delle porte aperte e dei filtri attivi di pacchetti viene inoltre visualizzata nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni" così come in "Diagnosi > Sicurezza".