Limitare l'accesso Wi-Fi ai dispositivi noti (filtro indirizzi MAC)

La rete Wi-Fi del FRITZ!Box è già protetta alle impostazioni di fabbrica da accessi non autorizzati attraverso impostazioni di sicurezza Wi-Fi individuali. Tramite il filtro degli indirizzi MAC è inoltre possibile stabilire che solo determinati dispositivi wireless possono stabilire una connessione con il FRITZ!Box.

In una rete FRITZ! Mesh, il FRITZ!Box (Mesh master) trasmette la lista dei dispositivi wireless noti a tutti i Mesh repeater (ad esempio, FRITZ!Repeater). Di conseguenza, il filtro degli indirizzi MAC vale in modo uniforme per tutti i punti di accesso Wi-Fi all'interno della rete Mesh.

Importante:Un filtro per indirizzi MAC da solo non offre una protezione sufficiente da accessi non autorizzati. Gli indirizzi MAC vengono trasmessi all'interno di una rete Wi-Fi in modo non crittografato e possono essere facilmente modificati ("MAC spoofing"). Gli indirizzi MAC non sono quindi adatti per un'identificazione sicura dei dispositivi wireless. Questo vale particolarmente per i dispositivi mobili attuali che a volte utilizzano ogni giorno un nuovo indirizzo MAC generato in modo casuale per le connessioni Wi-Fi.

Requisiti / Limitazioni

• La connessione all'accesso ospite Wi-Fi non viene limitato dal filtro degli indirizzi MAC.
  • L'elenco "Dispositivi wireless noti" è limitato a 128 voci.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!Box 6820 v2 e v3 con il FRITZ!OS attuale; per il FRITZ!Box 6820 LTE v1 potrebbero esserci variazioni.

1 Attivare il filtro indirizzi MAC

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare su "Limitare l'accesso Wi-Fi".
  4. Attivare l'opzione "Limitare l'accesso Wi-Fi ai dispositivi wireless noti".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Ora solo i dispositivi wireless contenuti nella lista sotto "Limitare l'accesso Wi-Fi" possono stabilire una connessione alla rete Wi-Fi del FRITZ!Box.

2 Aggiungere un nuovo dispositivo wireless

Per poter includere l'indirizzo MAC di un nuovo dispositivo wireless nell'elenco "Dispositivi wireless noti", è possibile disattivare temporaneamente il filtro degli indirizzi MAC in modo che il FRITZ!Box possa rilevare automaticamente l'indirizzo MAC di un dispositivo wireless oppure è possibile inserire manualmente l'indirizzo MAC:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare su "Limitare l'accesso Wi-Fi" e poi su "Aggiungere dispositivo wireless".
  4. Inserire l'indirizzo MAC del dispositivo wireless.
  5. Cliccare su "OK" e poi su "Applica" per salvare le impostazioni.