Configurare altri server DNS nel FRITZ!Box

Si desidera configurare nel FRITZ!Box un altro server DNS per la risoluzione dei nomi? ✔ Qui viene descritto come procedere.

I server DNS servono per convertire i nomi dei server Internet nei corrispettivi indirizzi IP numerici (ad esempio, avm.de in 212.42.244.122).

Per la risoluzione dei nomi, il FRITZ!Box utilizza di default i server DNS del provider Internet. È però anche possibile configurare altri server DNS gratuiti da Internet.

Se si utilizza nella rete locale un server DNS locale (ad esempio, Pi-hole, dnsmasq, Windows Server), è anche possibile configurare il FRITZ!Box in modo che renda noto il proprio server DNS locale ai dispositivi nella rete locale.

Requisiti / Limitazioni

• Per la telefonia via Internet, le mail del servizio Push e alcune altre funzioni, il FRITZ!Box utilizza sempre i server DNS del provider Internet.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare i server DNS per le richieste Internet

Eseguire queste operazioni solo se il FRITZ!Box deve utilizzare server DNS diversi da quelli del provider Internet per la risoluzione dei nomi:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Server DNS".
  4. Se si desidera configurare altri server DNSv4:
    1. Attivare l'opzione "Usare altri server DNSv4".
    2. Inserire l'indirizzo IP del server DNSv4 nel campo "Server DNSv4 favorito".

ATTENZIONE!Se l'indirizzo IP del server DNS è inserito in modo non corretto, non è più possibile avere un accesso a Internet IPv4 tramite il FRITZ!Box.

3. Affinché sia possibile accedere a siti web anche in caso di caduta del server DNSv4 preferito, inserire l'indirizzo IP di un secondo server DNSv4 nel campo "Server DNSv4 alternativo".
  5. Se si desidera configurare altri server DNSv6:
    1. Attivare l'opzione "Usare altri server DNSv6".
    2. Inserire l'indirizzo IP del server DNSv6 nel campo "Server DNSv6 favorito".

ATTENZIONE!Se l'indirizzo IP del server DNS è inserito in modo non corretto, non è più possibile avere un accesso a Internet IPv6 tramite il FRITZ!Box.

3. Affinché sia possibile accedere a siti web anche in caso di caduta del server DNSv6 preferito, inserire l'indirizzo IP di un secondo server DNSv6 nel campo "Server DNSv6 alternativo".
  6. Se il FRITZ!Box deve passare automaticamente ai server DNS pubblici in caso di problemi, attivare l'opzione "Ricorrere a server DNS pubblici in caso di problemi DNS".
  7. Se le richieste DNS devono essere crittografate:
    1. Attivare l'opzione "Risoluzione criptata dei nomi in Internet (DNS over TLS)".
    2. Inserire nel campo "Nomi di risoluzione dei server DNS" il nome di risoluzione (Fully Qualified Domain Name) dei server DNS che devono essere utilizzati dal FRITZ!Box. Se si desidera utilizzare più server DNS, inserire un solo nome per riga.

Esempio:
      dns.google
      one.one.one.one

8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

2 Configurare un server DNS locale

Eseguire queste operazioni solo se i propri dispositivi devono utilizzare un altro server DNS nella rete locale al posto del FRITZ!Box:

Nota:Dai dispositivi che utilizzano il server DNS locale non sarà più possibile accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box tramite fritz.box, ma solo tramite l'indirizzo IP del FRITZ!Box.

Configurare un server DNSv4 locale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazione WAN" oppure "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv4".
  6. Inserire nel campo "Server DNS locale" l'indirizzo IPv4 del server DNS nella propria rete locale.
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

Configurare un server DNSv6 locale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazione WAN" oppure "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv6".
  6. Attivare l'opzione "Rendere noto il server DNSv6 anche attraverso Router Advertisement (RFC 5006)".
  7. Inserire nel campo "Server DNSv6 locale" l'indirizzo IPv6 del server DNS nella propria rete locale.
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.