Configurare FRITZ!App Fon

Con FRITZ!App Fon è possibile telefonare comodamente a casa con il proprio smartphone tramite il FRITZ!Box: lo smartphone funge quindi da telefono IP. È possibile utilizzare FRITZ!App Fon anche con più FRITZ!Box e telefonare tramite diversi FRITZ!Box. Per far ciò, è necessario configurare una solo volta FRITZ!App Fon su ogni FRITZ!Box come qui descritto. Una volta configurata, è possibile utilizzare la FRITZ!App Fon in tutta la rete locale ed effettuare chiamate tramite una connessione VPN, che consente di telefonare tramite il FRITZ!Box non solo dalla rete locale, ma anche da remoto.

Requisiti / Limitazioni

• Sullo smartphone o sul tablet è installato iOS 14.0 o più recente oppure Android 9.0 o più recente.

Nota:Per le versioni Android meno recenti, è possibile installare una vecchia versione di FRITZ!App Fon. Tuttavia, questa versione non viene più aggiornata o supportata.

• Tramite l'accesso ospite Wi-Fi non è possibile registrare e utilizzare FRITZ!App Fon.
  • È possibile registrare fino a dieci telefoni IP (FRITZ!App Fon incluse).
  • Le chiamate in arrivo non possono essere segnalate in iOS tramite una connessione VPN.
  • Alcune funzionalità del FRITZ!Box non possono essere utilizzare con FRITZ!App Fon. Questo riguarda, tra le altre, il trasferimento di chiamate, il rifiuto della chiamata su occupato, la richiamata su occupato/mancata risposta, il blocco della suoneria personalizzato e la gestione di funzioni del FRITZ!Box quali attivazione e disattivazione della rete Wi-Fi, ripristino alle impostazioni di fabbrica o configurazione delle deviazioni di chiamata.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box

Lo smartphone o il tablet deve essere connesso alla rete Wi-Fi del FRITZ!Box durante la configurazione della app (non all'accesso ospite):

Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box

1. Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box.

Configurare il FRITZ!Box per l'accesso delle applicazioni

Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!Box è configurato per l'accesso delle applicazioni. Se sono state modificate le impostazioni del FRITZ!Box, consentire di nuovo l'accesso delle applicazioni:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Se presente, cliccare nella sezione "Impostazione WAN" oppure "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Attivare nella sezione "Abilitazioni rete locale" l'opzione "Consentire l'accesso alle applicazioni".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare la connessione VPN

Al momento della configurazione della app, sullo smartphone o sul tablet non deve essere attiva alcuna connessione VPN (ad esempio VPN di Google One, NordVPN) e non deve essere presente alcun servizio di anonimizzazione di Internet analogo (ad esempio il relay privato iCloud di Apple):

1. Disattivare tutte le connessioni VPN sul dispositivo mobile.

2 Installare FRITZ!App Fon

1. Installare FRITZ!App Fon dal Google Play Play Store oppure Apple App Store sul proprio smartphone.
  2. Avviare FRITZ!App Fon.
  3. Inserire la password del FRITZ!Box. Nel caso in cui sia richiesto di inserire un nome utente e una password, inserire i dati di accesso di un utente FRITZ!Box che è autorizzato a utilizzare FRITZ!App Fon.

Nota:È possibile modificare i dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

4. Confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box, nel caso in cui venga richiesto.

FRITZ!App Fon viene ora automaticamente configurata nel FRITZ!Box come telefono IP collegato alla connessione "LAN/Wi-Fi".

3 Definire i numeri di telefono

Non impostare i numeri di telefono per la FRITZ!App Fon nell'interfaccia utente del FRITZ!Box, ma nella app stessa:

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere sul menu a 3 punti in alto a destra e poi su "Impostazioni".
  3. Se si utilizza FRITZ!App Fon su iOS, premere sulla voce "Propri numeri".
  4. Se si utilizza la FRITZ!App Fon con Android e si usa la app con diversi FRITZ!Box, premere innanzitutto sulla rotella di fianco al FRITZ!Box desiderato.
  5. Selezionare in "Chiamate in uscita" il numero di telefono con cui FRITZ!App Fon deve effettuare le chiamate in uscita.
  6. Stabilire in "Chiamate in entrata" i numeri di telefono a cui FRITZ!App Fon deve reagire per le chiamate in entrata.

4 Consentire le chiamate all'estero e ai numeri speciali a pagamento

Con i telefoni IP (ad esempio FRITZ!App Fon) e i telefoni collegati a un Mesh repeater, è possibile effettuare solo chiamate nazionali e verso i numeri di emergenza. È possibile disattivare questa funzione di sicurezza:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Cliccare nella sezione "Sicurezza" su "Modifica selezione".
  5. Disattivare l'opzione per tutti i telefoni IP che possono effettuare chiamate internazionali e verso i numeri speciali.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

5 Configurare FRITZ!App Fon per la VPN

Quando si configura una connessione VPN in Android oppure iOS, è possibile utilizzare FRITZ!App Fon su Android senza ulteriori impostazioni tramite la connessione VPN. In iOS è necessario effettuare la seguente impostazione per abilitare le chiamate in uscita:

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere su "Di più" e poi su "Impostazioni".
  3. Premere su "Selezionare il FRITZ!Box".
  4. Premere sulla voce "Inserire manualmente l'indirizzo IP".
  5. Inserire al posto di fritz.box l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box (alle impostazioni di fabbrica è 192.168.178.1).

6 Selezionare una rubrica

Con FRITZ!App Fon è possibile accedere ai contatti locali del proprio telefono e a tutte le rubriche del FRITZ!Box indipendentemente dal fatto che le rubriche siano salvate nel FRITZ!Box o che venga utilizzata una rubrica di un provider online:

Consentire l'accesso ai contatti in iOS

Affinché la FRITZ!App Fon in iOS possa accedere ai contatti salvati nel dispositivo iOS, è necessario consentire alla FRITZ!App Fon l'accesso ai propri contatti:

1. Aprire le impostazioni di iOS.
  2. Premere su "Privacy" e poi su "Contatti".
  3. Attivare per la FRITZ!App Fon l'accesso ai propri contatti.

Cambiare rubrica

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere su "Rubrica".
  3. Premere in Android sul menu a 3 punti e poi su "Personalizzare la visualizzazione della rubrica" oppure in iOS sull'icona della rubrica (in alto a destra).
  4. Selezionare la rubrica che si desidera utilizzare con FRITZ!App Fon. I contatti dello smartphone oppure i contatti dell'iPhone sono i contatti locali salvati sul proprio telefono. Per le rubriche del FRITZ!Box viene mostrato il nome assegnato alle rubriche nell'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Quando si avvia ora FRITZ!App Fon, la app si connette automaticamente al FRITZ!Box e rimane attiva in background. In questo modo è possibile telefonare tramite il FRITZ!Box in modo veloce e senza ulteriori passaggi. Se si utilizzano anche altre app di telefonia (ad esempio, Joyn) sul proprio smartphone, è necessario avviare sempre FRITZ!App Fon prima delle altre app di telefonia, perché altrimenti la connessione automatica al FRITZ!Box potrebbe fallire.