Documento informativo #3660

Quali velocità si possono ottenere con il FRITZ!Repeater via Wi-Fi?

Il FRITZ!Repeater aumenta la velocità Wi-Fi nel luogo in cui viene utilizzato mettendo a disposizione una rete Wi-Fi aggiuntiva e migliorando così il segnale Wi-Fi.

Non è possibile fornire una risposta generale su quali velocità Wi-Fi possono essere raggiunte con il FRITZ!Repeater, poiché la velocità non dipende solo dalle proprietà tecniche del FRITZ!Box utilizzato (o di un altro router), dal FRITZ!Repeater e dal dispositivo wireless, ma anche dalla qualità della connessione tra FRITZ!Box e FRITZ!Repeater nonché tra FRITZ!Repeater e dispositivo wireless.

Le velocità massime ottenibili via Wi-Fi vengono indicate tra i produttori sotto forma di velocità di trasferimento lorde massime che si possono tecnicamente raggiungere. Le velocità di trasferimento effettive che sono disponibili per download di file, riproduzioni di video in streaming, ecc. sono tuttavia inferiori.

In questa guida descriviamo i fattori che determinano le velocità di trasferimento lorde, quali velocità di trasferimento lorde è possibile ottenere con il FRITZ!Repeater e i propri dispositivi wireless, come è possibile determinare le velocità di trasferimento effettive e cosa è possibile fare se queste velocità di trasferimento sono troppo basse.

1 Da cosa dipende la velocità di trasferimento lorda?

La massima velocità possibile di una connessione Wi-Fi (velocità di trasferimento lorda) è determinata dal dispositivo wireless con la velocità più bassa e dipende da tre fattori:

1. lo standard wireless (ad esempio Wi-Fi 5, Wi-Fi 6),
  2. il numero dei flussi di dati nella tecnologia MIMO ad antenne multiple (ad esempio 1x1, 4x4),
  3. l'ampiezza di banda del canale (ad esempio 20 MHz, 160 MHz).

2 Quali velocità di trasferimento lorde supporta il FRITZ!Repeater?

Le velocità di trasferimento lorde degli attuali modelli di FRITZ!Repeater sono disponibili nella tabella seguente. Se il proprio modello di FRITZ!Repeater non è elencato qui, è possibile determinare le velocità di trasferimento lorde nel manuale sotto "Dati tecnici> Connessioni e interfacce":

Modello di FRITZ!RepeaterVelocità di trasf. lorda max.
FRITZ!Repeater 6000 2400 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
2400 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
800 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 AX ¹ 2400 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 6, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
1200 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 6, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
300 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 3000 1733 Mbit/s (5 GHz II, Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz oppure flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
866 Mbit/s (5 GHz I, Wi-Fi 5, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 2400 1733 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
600 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1750E 1300 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
450 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 3x3 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200 AX
2400 Mbit/s (Wi-Fi 6, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 160 MHz)
866 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 1200
866 Mbit/s (Wi-Fi 5, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 80 MHz)
400 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 600
600 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 4x4 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
FRITZ!Repeater 310
300 Mbit/s (Wi-Fi 4, flussi di dati 2x2 con ampiezza di banda del canale 40 MHz)
¹ Supporta connessioni Wi-Fi a 160 MHz

3 Da cosa dipende la velocità di trasferimento effettiva?

La velocità di trasferimento che può essere effettivamente raggiunta è inferiore alla velocità dati lorda, poiché include anche i dati di controllo e amministrazione (protocollo sovraccarico). In condizioni ottimali, le velocità di trasferimento effettive per Wi-Fi 6 sono circa il 60-65% delle velocità di trasferimento lorde, per Wi-Fi 5 circa il 50% e per Wi-Fi 4 circa il 40%. Poiché i pacchetti di dati vengono persi con l'aumentare della distanza e delle fonti di interferenza esistenti e devono essere rinviati ripetutamente, le velocità di trasferimento effettive che si possono ottenere sono generalmente più basse nella pratica.

È inoltre vero che la rete Wi-Fi, come tutte le tecnologie radio, è un "mezzo condiviso", ovvero tutti i dispositivi collegati alla rete Wi-Fi condividono l'intera velocità dati disponibile.

Esempio:
Il FRITZ!Repeater 6000 è collegato al FRITZ!Box 7590 AX a 2400 Mbit/s lordi (Wi-Fi 6), a un notebook a 866 Mbit/s (Wi-Fi 5) e a uno smartphone a 300 Mbit/s (Wi-Fi 4). Ciò significa che è possibile raggiungere contemporaneamente velocità di trasferimento effettive fino a circa 430 Mbit/s sul notebook o 120 Mbit/s sullo smartphone.

4 Come si può misurare la velocità di trasferimento effettiva?

Il modo più semplice per determinare la velocità di trasferimento effettiva e l'influenza delle interferenze e della distanza è con FRITZ!App WLAN. A tale scopo, si consiglia di avviare un processo di misurazione accanto al FRITZ!Box e poi un altro processo di misurazione nella posizione del FRITZ!Repeater. FRITZ!App WLAN mostra durante il processo di misurazione la velocità di trasferimento che il dispositivo mobile può effettivamente raggiungere nella rispettiva posizione. La velocità dell'accesso a Internet non è rilevante in questo caso.

5 Come si può aumentare la velocità via Wi-Fi?

Poiché il FRITZ!Repeater adotta per impostazione predefinita le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box, non è necessario modificare le impostazioni del FRITZ!Repeater. Un aumento della velocità Wi-Fi può essere ottenuto solo posizionando il FRITZ!Repeater in modo ottimale.

Tuttavia, se la velocità della connessione Wi-Fi tra il dispositivo wireless e il FRITZ!Repeater è sempre molto bassa, indipendentemente dalla posizione del ripetitore, le pagine web si caricano solo lentamente o le riproduzioni di video in streaming si interrompono, eseguire le operazioni della guida Connessione Wi-Fi lenta.