La connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box non può essere stabilita

La connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box non viene stabilita. Negli eventi del FRITZ!Box che tenta di stabilire la connessione VPN viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Errore IKE 0x1c"
  • "Errore IKE 0x2005"
  • "Errore IKE 0x2020"
  • "Errore IKE 0x2027"

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Accesso possibile solo con indirizzo IP pubblico

La connessione VPN tra due FRITZ!Box è possibile solo se almeno uno dei due FRITZ!Box riceve dal provider un indirizzo IPv4 pubblico quando stabilisce la connessione Internet.

Se entrambi i FRITZ!Box hanno ricevuto indirizzi IPv4 privati, le connessioni VPN non possono essere stabilite.

È possibile determinare se il FRITZ!Box ha ricevuto un indirizzo IPv4 pubblico o privato seguendo le istruzioni della guida Determinare l'intervallo di indirizzi dell'indirizzo IPv4 della connessione a Internet.

2 Mantenere costante la connessione a Internet del FRITZ!Box remoto

Per assicurarsi che il FRITZ!Box remoto sia sempre raggiungibile, configurare il FRITZ!Box in modo che la connessione a Internet venga mantenuta in modo costante:

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box con il quale deve essere stabilita la connessione VPN.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Tipo di accesso" oppure "Dati di accesso".
  3. Attivare l'opzione "Mantenere costante la connessione a Internet" oppure "Mantenere costante (consigliata per le tariffe flat)". Se l'opzione non viene visualizzata, significa che la connessione Internet stabilita dal FRITZ!Box è di norma costante.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Verificare la connessione Internet del FRITZ!Box remoto

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box con il quale deve essere stabilita la connessione VPN.
  2. Cliccare su "Sistema" e poi su "Eventi".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione Internet".
  4. Se al momento in cui è stata stabilita la connessione VPN vengono mostrati messaggi d'errore come "DSL non risponde" oppure "Errore PPPoE", risolvere i problemi con la connessione Internet del FRITZ!Box remoto. Rivolgersi eventualmente al provider Internet.

4 Verificare lo stato del Dynamic DNS del FRITZ!Box remoto

Se la connessione VPN non riesce a essere stabilita occasionalmente, è probabile che vi sia un problema tecnico del servizio Dynamic DNS oppure di MyFRITZ!. Verificare pertanto se il FRITZ!Box con il quale si deve stabilire la connessione VPN risulta correttamente registrato sul servizio Dynamic DNS oppure su MyFRITZ! nel momento in cui viene stabilita la connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Monitor online".
  3. Se MyFRITZ! è attivo oppure viene visualizzato che il Dynamic DNS è correttamente registrato, procedere con l'operazione successiva.
    • Se MyFRITZ! non è attivo oppure se non viene visualizzato che il Dynamic DNS è correttamente registrato, attendere che il provider risolva il problema tecnico e stabilire la connessione VPN in un secondo momento. Se il problema persiste, configurare nuovamente l'account MyFRITZ! o Dynamic DNS oppure rivolgersi al rispettivo provider.

5 Correggere l'indirizzo Internet del FRITZ!Box remoto

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Inserire nel campo "Indirizzo web" l'indirizzo Internet completo del FRITZ!Box remoto:
    1. Se si utilizza MyFRITZ!, inserire l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box remoto (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net). Il numero della porta e "https://" non fanno parte dell'indirizzo MyFRITZ!.
    2. Se si utilizza un altro provider DynDNS, nel FRITZ!Box remoto non può essere configurato un account MyFRITZ!.
    3. Se si utilizza un indirizzo IP fisso, nel FRITZ!Box remoto non può essere configurato un account MyFRITZ! o un account Dynamic DNS.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

6 Regolare le impostazioni VPN

Se solo uno dei due FRITZ!Box dispone di un indirizzo IP pubblico, l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva" può essere attivata solo nel FRITZ!Box con l'indirizzo IP privato:

Adattare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box con indirizzo IP pubblico

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box che dispone di un indirizzo IP pubblico.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Disattivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

Adattare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box con indirizzo IP privato

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box che non dispone di un indirizzo IP pubblico.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Attivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

7 Ripetere l'accesso alla rete remota in un secondo momento

Questa sezione è valida solo se la connessione VPN non può essere stabilita occasionalmente e negli eventi di uno dei due FRITZ!Box viene mostrato il messaggio "IKE-Error 0x2020":

Se quando viene stabilita la connessione VPN il carico di lavoro di uno dei FRITZ!Box è alto (ad esempio, quando si copia una grossa quantità di dati su FRITZ!NAS), è possibile che la sincronizzazione delle password VPN (Preshared Keys) fallisca e che non sia possibile stabilire la connessione VPN.

In questo caso, tentare di accedere alle condivisioni o ai servizi nella rete del FRITZ!Box remoto in un secondo momento. La connessione VPN viene ristabilita automaticamente quando dalla rete di un FRITZ!Box viene inviata una richiesta a un dispositivo che si trova nella rete dell'altro FRITZ!Box.

8 Cancellare la connessione VPN e configurarla nuovamente

Se la connessione VPN non può mai essere stabilita, le impostazioni VPN in uno o in entrambi i FRITZ!Box sono scorrette. Riconfigurare pertanto la connessione VPN:

1. Cancellare la connessione VPN nell'interfaccia utente di entrambi i FRITZ!Box.
  2. Configurare di nuovo la connessione VPN tra i FRITZ!Box.