Assistenza FRITZ!WLAN Stick N v2 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!WLAN Stick N v2

Portata wireless bassa

La portata della connessione wireless (WiFi) tra la FRITZ!WLAN Stick e il router wireless (ad esempio, FRITZ!Box) è bassa.

Causa

• I driver obsoleti per la FRITZ!WLAN Stick, le fonti di interferenza nell'ambiente, le condizioni architettoniche (ad esempio, pareti spesse e con armature), così come altri dispositivi che emettono onde radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati) influenzano la qualità e quindi la portata della connessione wireless.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il driver attuale per la FRITZ!WLAN Stick

2 Installare il firmware attuale del router wireless

• Installare il firmware attuale per il router wireless secondo le indicazioni del produttore.

Nota:Se si utilizza un FRITZ!Box installare il FRITZ!OS attuale come descritto in questa guida.

3 Impostare la potenza di trasmissione

Impostare la potenza di trasmissione del router wireless

Importante:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Alcune impostazioni del FRITZ!Box vengono mostrate solo se è attiva la modalità avanzata. Per informazioni sulla configurazione di altri router rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Verificare quale impostazione è attiva per il canale radio.
    • Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)":
      • Procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni" (se presente).
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Impostare la potenza di trasmissione della FRITZ!WLAN Stick

1. Cliccare due volte sul simbolo di FRITZ!WLAN nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows (Systray).
  2. Cliccare nella finestra "Connection monitor" su "Properties".
  3. Selezionare sotto "Settings" nel menu a tendina "Transmitter power in %" il valore "100%".
  4. Cliccare su "Close" per salvare le impostazioni.

4 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!Box verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!Box non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless. Il canale automatico può essere quindi aggiornato manualmente in qualsiasi momento:

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte e reinstaurate automaticamente.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

5 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo cambiando la posizione del dispositivo o del router wireless.

6 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

1. Posizionare il router wireless possibilmente in una stanza centrale.
  2. Non posizionare il router wireless direttamente nell'angolo di una stanza.
  3. Posizionare il router wireless in modo che non sia ostruito, ovvero non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il router wireless il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il router wireless in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il router wireless stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il router wireless lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  7. Posizionare il router wireless e il computer con la FRITZ!WLAN Stick possibilmente vicini tra di loro per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

7 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di instaurare una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel proprio router wireless:

Nota:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione di un altro router, consultare il manuale o rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome individuale senza caratteri speciali per la banda di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz (se presente). Dal momento che non tutti i dispositivi wireless supportano tutti i caratteri speciali, consigliamo di utilizzare solo lettere (senza accenti) e cifre.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il router wireless.

8 Instaurare la connessione wireless alla banda di frequenza a 5 GHz

Alcuni router wireless mettono a disposizione la rete wireless tramite la banda di frequenza sia a 2,4 GHz sia a 5 GHz. La banda di frequenza a 5 GHz è meno soggetta a interferenze. Passare pertanto a questa banda di frequenza, se i propri dispositivi wireless supportano la banda di frequenza a 5 GHz:

Nota:La banda di frequenza a 5 GHz non viene supportata da tutti i dispositivi wireless.
La FRITZ!WLAN Stick AC 430, la FRITZ!WLAN Stick AC 860 e la FRITZ!WLAN Stick N (v2) supportano la banda di frequenza a 5 GHz.

• Instaurare la connessione wireless con il router tramite la banda di frequenza a 5 GHz.

Il FRITZ!Box e la FRITZ!WLAN Stick sono configurati in maniera ottimale e possono collegarsi con la maggiore portata wireless possibile.

Nota:Nel caso in cui la portata wireless non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile ampliare la rete wireless del FRITZ!Box con un FRITZ!WLAN Repeater.