FRITZ!WLAN Stick AC 860 Service - Banca dati informativa

FRITZ!WLAN Stick AC 860 Service

Portata wireless bassa

La portata della connessione wireless (WiFi) tra la FRITZ!WLAN Stick e il router wireless (ad esempio, FRITZ!Box) è bassa.

Causa

• Le fonti di interferenza nell'ambiente, le condizioni architettoniche (ad esempio, pareti spesse e con armature), così come altri dispositivi che emettono onde radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati), influenzano la qualità e quindi la portata della connessione wireless.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il firmware attuale del router wireless

• Installare il firmware attuale per il router wireless secondo le indicazioni del produttore.

Nota:Se si utilizza un FRITZ!Box installare il FRITZ!OS attuale come descritto in questa guida.

2 Impostare la potenza di trasmissione

Impostare la potenza di trasmissione del router wireless

Importante:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Alcune impostazioni del FRITZ!Box vengono mostrate solo se è attiva la modalità avanzata. Per informazioni sulla configurazione di un altro router, consultare il manuale o rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Verificare quale impostazione è attiva per il canale radio.
    • Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)":
      • Procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni" (se presente).
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Impostare la potenza di trasmissione della FRITZ!WLAN Stick

1. Cliccare due volte sul simbolo di FRITZ!WLAN nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows (Systray).
  2. Cliccare nella finestra "Connection monitor" su "Properties".
  3. Selezionare sotto "Settings" nel menu a tendina "Transmitter power in %" il valore "100%".
  4. Cliccare su "Close" per salvare le impostazioni.

3 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di instaurare una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel proprio router wireless:

Nota:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione di un altro router, consultare il manuale o rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire per la banda di frequenza utilizzata, nel campo "Nome della rete wireless (SSID)", un nome a piacere senza caratteri speciali.

Importante:Alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali. Utilizzare quindi solamente lettere (senza accenti) e cifre.

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il router wireless.

4 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

• Posizionare il router wireless possibilmente in una stanza centrale.
  • Non posizionare il router wireless direttamente nell'angolo di una stanza.
  • Posizionare il router wireless in modo che non sia ostruito, ovvero non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare il router wireless il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  • Posizionare il router wireless in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il router wireless stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il router wireless lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  • Posizionare il router wireless e il computer con la FRITZ!WLAN Stick possibilmente vicini tra di loro per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

5 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo modificando manualmente il canale radio o cambiando la banda di frequenza.

6 Impostare il canale radio ottimale

Nota:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione di un altro router, consultare il manuale o rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Cliccare nella sezione "Ambiente wireless" sulla scheda di registro della banda di frequenza wireless utilizzata (se presente).
  4. Cliccare sul link "Mostra interferenze wireless" (se presente).
  5. Determinare in base al grafico quale canale radio nel campo inferiore delle frequenze potrebbe essere il meno condizionato da altre reti wireless e fonti di disturbo.
  6. Attivare nella sezione "Impostazioni per il canale radio" l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Canale radio" il canale individuato per la banda di frequenza wireless utilizzata.
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  9. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless continua a essere disturbata:
      • Ripetere i punti 3. - 9. con un canale radio nel campo delle frequenze centrale e superiore e utilizzare il canale radio in cui si verificano le minori interferenze.

Importante:Nel grafico dell'ambiente wireless viene ripresa un'istantanea! L'occupazione delle bande di frequenza nel corso di un giorno può cambiare notevolmente, in quanto molte reti wireless vengono attivate secondo necessità. Verificare pertanto più volte quali canali radio vengono meno influenzati da fonti di disturbo.

7 Instaurare la connessione wireless alla banda di frequenza a 5 GHz

Alcuni router wireless mettono a disposizione la rete wireless tramite la banda di frequenza sia a 2,4 GHz sia a 5 GHz. La banda di frequenza a 5 GHz è meno soggetta a interferenze. Passare pertanto a questa banda di frequenza, se i propri dispositivi wireless supportano la banda di frequenza a 5 GHz:

Nota:la banda di frequenza a 5 GHz non viene supportata da tutti i dispositivi wireless.
La FRITZ!WLAN Stick AC 430, la FRITZ!WLAN Stick AC 860 e la FRITZ!WLAN Stick N (v2) supportano la banda di frequenza a 5 GHz.

• Instaurare la connessione wireless con il router tramite la banda di frequenza a 5 GHz.

Il FRITZ!Box e la FRITZ!WLAN Stick sono configurati in maniera ottimale e possono collegarsi con la maggiore portata wireless possibile.

Nota:Nel caso in cui la portata wireless non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile ampliare la rete wireless del FRITZ!Box con un FRITZ!WLAN Repeater.