FRITZ!WLAN Stick AC 430 MU-MIMO Service - Banca dati informativa

FRITZ!WLAN Stick AC 430 MU-MIMO Service
Not your product?
This document is also available for the following products:

Un rete wireless migliore nella rete domestica con MU-MIMO

MIMO (Multiple Input Multiple Output) è una tecnologia per reti radio che utilizza contemporaneamente più antenne per la trasmissione. La tecnologia ad antenne multiple aumenta la stabilità e la velocità di trasferimento dati di una rete wireless e garantisce quindi prestazioni di trasmissione ottimali. MIMO viene inoltre utilizzato per la rete mobile e per la rete wireless.

Dal momento che in una rete domestica si utilizzano sempre più dispositivi mobili come smartphone o tablet e che con i giochi online e lo streaming multimediale aumenta la necessità di una elevata velocità di trasferimento dati, il flusso dati deve essere distribuito in modo ottimale ai singoli dispositivi ricevitori. L'utilizzo di più antenne con MIMO consente una trasmissione wireless più veloce e stabile. La nuova tecnologia MU-MIMO è stata ora ulteriormente ottimizzata: al posto di utilizzare un solo dispositivo ricevitore come nella tecnologia precedente SU-MIMO (Single-User-MIMO), la nuova tecnologia MU-MIMO (Multiple-User-MIMO) può occuparsi di più ricevitori contemporaneamente.

La tecnologia ad antenne multiple MIMO

Grazie a una determinata disposizione spaziale di diverse antenne, si ha a che fare con diversi angoli di incidenza del segnale e si crea quindi una specie di impronta digitale per ogni antenna. Questa impronta digitale consente al trasmettitore di determinare dove si trova il ricevitore e di amplificare il segnale nella sua direzione (beamforming). Il ricevitore può utilizzare questa impronta digitale per distinguere le singole antenne del trasmettitore e ricevere quindi da queste flussi di dati diversi contemporaneamente. Il risultato è un trasferimento dati stabile e veloce.

SU-MIMO (Single-User-MIMO)

La tecnologia MIMO precedente può fornire a un solo ricevitore più flussi di dati contemporaneamente.

Ad esempio, se un router wireless con MIMO 3x3 trasmette dati a un dispositivo wireless MIMO 2x2, un terzo della larghezza di banda resta inutilizzato per tutta la durata di tale trasmissione. Se si attiva successivamente un dispositivo wireless con una sola antenna, due terzi della larghezza di banda non verranno utilizzati per la durata di questa trasmissione.

MU-MIMO (Multi-User-MIMO)

La nuova tecnologia MIMO può fornire a più ricevitori contemporaneamente più flussi di dati.

Ad esempio, se un router MU-MIMO 4x4 (ad esempio, FRITZ!Box 7590) trasmette dati a un dispositivo wireless con MIMO 2x2 (ad esempio, FRITZ!WLAN Stick AC 860), durante questa trasmissione possono ricevere dati contemporaneamente due dispositivi wireless con una singola antenna o un ulteriore dispositivo wireless con MIMO 2x2. I dispositivi wireless con MIMO 4x4 possono utilizzare la larghezza di banda completa di un router MU-MIMO 4x4 all'interno di un intervallo di trasmissione.

Riducendo il tempo di attesa per tutti i dispositivi, la velocità di trasferimento dati dell'intera rete wireless migliora. MU-MIMO influisce quindi positivamente anche sulla connessione di dispositivi con una singola antenna, che non supportano affatto la tecnologia MIMO. Grazie al trasferimento rapido dei dati, questi possono tornare rapidamente in modalità di risparmio energia senza lunghi tempi di attesa, cosa che ha a sua volta un effetto positivo sulla durata della batteria. Con beamforming viene generata anche direzionalità per ogni singolo dispositivo wireless, in modo che arrivi un segnale di qualità migliore. Dal momento che in questo modo si verificano meno errori durante la trasmissione, la trasmissione stessa non deve essere ripetuta più volte, cosa che aumenta ulteriormente la velocità.