Assistenza FRITZ!WLAN Repeater 310 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!WLAN Repeater 310
Not your product?

Interruzioni frequenti della connessione wireless con il FRITZ!WLAN Repeater

La connessione wireless (WiFi) del FRITZ!WLAN Repeater con il router wireless (ad esempio, FRITZ!Box) e/o la connessione wireless di un notebook, smartphone o un altro dispositivo wireless con il FRITZ!WLAN Repeater si interrompe spesso.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Correggere il metodo di codifica wireless del router wireless

Se al posto di un FRITZ!Box si utilizza un altro router wireless, è possibile che la connessione del FRITZ!WLAN Repeater con il router si interrompa se il router non supporta completamente il metodo di codifica del FRITZ!WLAN Repeater. Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!WLAN Repeater supporta contemporaneamente i metodi di codifica sicuro WPA2 e WPA (Wi-Fi Protected Access). Assicurarsi che nel proprio router wireless sia impostato uno di questi metodi di codifica:

• Attivare nelle impostazioni del router wireless il metodo di codifica WPA2 (CCMP) o WPA (TKIP).

2 Aggiornare i dispositivi wireless

Le nuove versioni del firmware e dei driver contengono correzioni degli errori e ottimizzazioni. Installare pertanto su tutti i dispositivi la versione attuale del software:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!WLAN Repeater

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

Installare il firmware attuale del router wireless

• Installare sul proprio router il firmware attuale.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento del dispositivo rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale, come ad esempio Android, iOS, per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Impostare la potenza di trasmissione

Impostare la potenza di trasmissione del router wireless

Nota:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione di un altro router wireless rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)", procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni" (se presente).
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%". Se il menu a tendina non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Impostare la potenza di trasmissione del FRITZ!WLAN Repeater

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!WLAN Repeater su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)", procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni".
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless non è più disturbata:
      1. Attivare nuovamente uno dopo l'altro i dispositivi.
      2. Verificare dopo l'attivazione di ciascun singolo dispositivo se la connessione wireless viene nuovamente disturbata.
        • Se è stato possibile identificare il dispositivo oppure i dispositivi che causano disturbi, sono disponibili le seguenti opzioni:
          • Lasciare disattivati i dispositivi che disturbano la connessione,
            • oppure:
          • Attivare o aggiornare il canale automatico (vedi sezione "Attivare o aggiornare il canale automatico"),
            • oppure:
          • Posizionare il FRITZ!WLAN Repeater e il router wireless in modo ottimale (vedi sezione "Posizionare il FRITZ!WLAN Repeater e il router in modo ottimale").

5 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!WLAN Repeater verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!WLAN Repeater non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless al ripetitore. È tuttavia possibile aggiornare il canale automatico manualmente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!WLAN Repeater su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!WLAN Repeater vengono interrotte e ristabilite automaticamente.

5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

6 Posizionare il FRITZ!WLAN Repeater e il router in modo ottimale

1. Posizionare il router wireless possibilmente in una stanza centrale.
  2. Non posizionare il router wireless direttamente nell'angolo di una stanza.
  3. Posizionare il router wireless in modo che non sia ostruito, ovvero non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il router wireless il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il router wireless in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il router wireless stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il router wireless lontano da altri trasmettitori radio come, ad esempio, forni a microonde altoparlanti wireless o dispositivi Bluetooth.
  7. Trovare la posizione ottimale per il FRITZ!WLAN Repeater.

7 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di stabilire una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel proprio router wireless:

Nota:Qui viene descritto a titolo di esempio la configurazione con un FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione di un altro router wireless rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome individuale senza caratteri speciali per la banda di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz (se presente). Se viene visualizzato solo un campo, attivare innanzitutto la modalità avanzata. Dal momento che non tutti i dispositivi wireless supportano tutti i caratteri speciali, consigliamo di utilizzare solo lettere (senza accenti) e cifre.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo la connessione wireless tra il FRITZ!WLAN Repeater e il router wireless e le connessioni wireless degli altri dispositivi.