FRITZ!WLAN Repeater 1160 AC Service - Banca dati informativa

FRITZ!WLAN Repeater 1160 AC Service

Cos'è il Band Steering e come funziona?

Band Steering si occupa di realizzare un utilizzo uniforme della rete wireless (WiFi) e di ottenere quindi una connessione stabile e veloce per tutti i dispositivi wireless nella rete domestica.

Gestione automatica nella banda di frequenza ottimale

I router o ripetitori wireless attuali, come ad esempio il FRITZ!Box 7590 o il FRITZ!Repeater 1750E, mettono a disposizione contemporaneamente la banda di frequenza a 2,4 GHz e la banda di frequenza a 5 GHz. I dispositivi wireless che possono stabilire connessioni rispettivamente con entrambe le bande di frequenza decidono autonomamente la frequenza tramite la quale stabilire la connessione. Tuttavia, i dispositivi non prendono sempre una decisione ottimale. Grazie al Band Steering, i router o gli access point possono riconoscere quale banda di frequenza è più adatta per i singoli dispositivi wireless e indirizzarli automaticamente nella banda di frequenza più adatta.

Caratteristiche delle bande di frequenza

La banda di frequenza a 2,4 GHz ha una maggiore portata, in quanto per le basse frequenze è più facile penetrare attraverso ostacoli come muri, oggetti metallici o contenenti acqua. La banda di frequenza a 5 GHz offre d'altra parte maggior velocità nelle vicinanze di un router wireless, in quanto consente di utilizzare uno spettro di frequenze più ampio e trasportare in questo modo grandi quantità di dati allo stesso tempo.

Gestione dei dispositivi wireless

Il FRITZ!Box migliora tramite Band Steering la portata dei dispositivi wireless che sono connessi alla banda di frequenza a 5 GHz: se un dispositivo si trova quasi al limite della portata, il FRITZ!Box indirizza il dispositivo alla banda di frequenza a 2,4 GHz che ha una portata migliore.

Tramite Band Steering, il FRITZ!Box evita un utilizzo pesante della banda di frequenza a 2,4 GHz indirizzando in caso di necessità i dispositivi wireless nella banda di frequenza a 5 GHz. A tale scopo, il FRITZ!Box disconnette innanzitutto tutti i dispositivi dalla banda di frequenza a 2,4 GHz e blocca la banda temporaneamente in modo che i dispositivi che supportano la banda a 5 GHz possano connettersi a questa. Nel caso in cui un dispositivo wireless non dovesse registrarsi nella banda di frequenza a 5 GHz, sarà nuovamente ammessa in breve tempo la connessione alla banda di frequenza a 2,4 GHz.

Il FRITZ!Box viene a conoscenza delle caratteristiche di un dispositivo wireless quando questo si collega per la prima volta. Se il dispositivo wireless supporta entrambe le bande di frequenza, verrà indirizzato a partire dalla registrazione successiva nella banda di frequenza più adatta in base alla situazione. In seguito a ogni riavvio, il FRITZ!Box deve essere informato nuovamente delle caratteristiche dei singoli dispositivi wireless.

Requisiti per Band Steering

Il FRITZ!Box supporta Band Steering dal FRITZ!OS 6.80, i FRITZ!Repeater e i FRITZ!Powerline con funzione wireless a partire dal FRITZ!OS 6.90. Band Steering è già attivo alle impostazioni di fabbrica. Band Steering influisce anche sui dispositivi wireless che utilizzano l'accesso ospite wireless in modo che anche i propri ospiti ricevano una connessione wireless stabile e veloce.

Per poter utilizzare i vantaggi di Band Steering, è necessario che il nome della rete wireless (SSID) di entrambe le bande di frequenza sia lo stesso. Nel caso in cui si utilizzino nomi differenti per le reti wireless, adattare i nomi delle reti wireless di entrambe le bande di frequenza del FRITZ!Box e attivare successivamente, nella sezione "Impostazioni per il canale radio > Altre impostazioni" del menu "WiFi > Canale radio" sull'interfaccia utente del FRITZ!Box, l'opzione "Per migliorare la trasmissione dei dati, [...] si può effettuare il cambio automatico fra le bande di frequenza a 2,4 e 5 GHz" oppure "Per migliorare la trasmissione dei dati, i dispositivi wireless possono passare automaticamente [...] nella rete Mesh". Nella rete Mesh con FRITZ!, il FRITZ!Repeater adotterà successivamente le impostazioni wireless del FRITZ!Box.