Assistenza FRITZ!Powerline 540E - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Powerline 540E
This document is also available for the following products:

Interruzione frequente della connessione wireless tra FRITZ!Powerline e dispositivo wireless

La connessione wireless (WiFi) di un notebook, smartphone o un altro dispositivo wireless con il FRITZ!Powerline si interrompe spesso.

Causa

• La qualità della connessione wireless viene influenzata dalle condizioni architettoniche (ad esempio, pareti spesse e con armature), dal dispositivo wireless utilizzato, così come da altri dispositivi radio (ad esempio, forno a microonde, interfono per neonati, altoparlante wireless, dispositivo Bluetooth).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Powerline.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Attendere il prossimo FRITZ!OS

Questa sezione vale solo nel caso in cui il FRITZ!Powerline sia collegato al router tramite la linea elettrica oppure una connessione LAN e l'errore si sia verificato dopo un aggiornamento di FRITZ!OS.

Stiamo lavorando a una soluzione che metteremo a disposizione il prima possibile in un aggiornamento di FRITZ!OS per il FRITZ!Powerline. Non è ancora possibile fornire una data precisa per l'aggiornamento.

Nota:È possibile farsi informare su un nuovo aggiornamento con una mail del servizio Push. È possibile attivare tale opzione nell'interfaccia utente in "Sistema > Servizio Push".

Workaround

Fino al momento in cui sarà disponibile un nuovo aggiornamento di FRITZ!OS è possibile installare una versione beta del firmware, in cui questo errore è già risolto:

1. Accedere da un browser a https://service.avm.de/downloads/, entrare nella cartella "Beta" e poi nella sottocartella del proprio modello di FRITZ!Powerline.
  2. Scaricare sul computer la versione beta per il proprio modello di FRITZ!Powerline.
  3. Decomprimere il file ZIP sul proprio computer (ad esempio, sul desktop).
  4. Installare la versione beta (file image) così come descritto nel file infobeta.txt.

Nota:È possibile installare in qualsiasi momento la versione regolare di FRITZ!OS per il FRITZ!Powerline. Indicazioni sulla procedura si trovano nel file infobeta.txt.

2 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale (ad esempio, Android, iOS) per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento della scheda di rete wireless oppure del dispositivo wireless, consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!Powerline verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!Powerline non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless all'adattatore. Il canale automatico può essere quindi aggiornato manualmente in qualsiasi momento:

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Powerline vengono interrotte e reinstaurate automaticamente.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Powerline su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

4 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless con il FRITZ!Powerline è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo cambiando la posizione del dispositivo o dell'adattatore FRITZ!Powerline.

5 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

• Non posizionare il FRITZ!Powerline direttamente in un angolo della stanza.
  • Posizionare il FRITZ!Powerline il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare l'adattatore FRITZ!Powerline in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e l'adattatore stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il FRITZ!Powerline lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  • Posizionare il dispositivo wireless vicino al FRITZ!Powerline per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

6 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di instaurare una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel FRITZ!Powerline:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Powerline su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome a piacere senza caratteri speciali.

Importante:Alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali. Utilizzare quindi solamente lettere (senza accenti) e cifre.

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il FRITZ!Powerline.