FRITZ!Powerline 1260E Service - Banca dati informativa

FRITZ!Powerline 1260E Service

Connessione Powerline lenta

La connessione Powerline tra due o più adattatori FRITZ!Powerline viene stabilita con una bassa velocità di trasferimento. Di conseguenza, le pagine web si caricano lentamente, i download di file richiedono molto tempo e la riproduzione di video in streaming non avviene correttamente o si interrompe.

Una bassa velocità di trasferimento all'interno di una rete Powerline viene solitamente causata da fattori di disturbo nella rete elettrica di casa. Di seguito viene descritto come è possibile escludere un difetto hardware del proprio adattatore FRITZ!Powerline e ottimizzare la propria rete Powerline.

1 Verificare la funzionalità degli adattatori FRITZ!Powerline

Verificare se gli adattatori FRITZ!Powerline funzionano correttamente in un ambiente di prova.

Scaricare e installare il programma FRITZ!Powerline

1. Accedere da un browser alla nostra area download.
  2. Selezionare il gruppo di prodotti "FRITZ!Powerline" e quindi il proprio modello.
  3. Scaricare il programma FRITZ!Powerline per il sistema operativo del proprio computer.
  4. Installare FRITZ!Powerline su un computer che dispone di una porta LAN.

Configurare il FRITZ!Powerline per testare la funzionalità

1. Inserire due adattatori FRITZ!Powerline tra i quali la connessione Powerline risulta lenta vicini in una presa multipla.
  2. Staccare tutti gli altri dispositivi dalla presa multipla.
  3. Collegare con un cavo di rete uno dei due adattatori FRITZ!Powerline al proprio router (ad esempio, FRITZ!Box).
  4. Collegare l'altro adattatore FRITZ!Powerline attraverso un cavo di rete con il computer su cui è installato il programma FRITZ!Powerline.

Determinare la velocità di trasferimento

1. Aprire il programma FRITZ!Powerline.
  2. Scaricare un file da Internet oppure copiare tramite gli adattatori nella presa multipla un file da un altro dispositivo di rete al computer con FRITZ!Powerline.
  3. FRITZ!Powerline non mostra sull'adattatore Powerline che non e connesso al computer la velocità tra i due adattatori FRITZ!Powerline. Leggere la velocità di trasferimento "Sending" e "Receiving".
  4. Ripetere i passaggi 1. - 3. per gli altri adattatore FRITZ!Powerline, a condizione che la connessione Powerline sia lenta anche tra questi.

Se una delle velocità di trasferimento mostrate raggiunge almeno 600 Mbit/s (per il metodo MIMO) oppure 300 Mbit/s (per il metodo Diversity), gli adattatori FRITZ!Powerline funzionano in maniera corretta.

Che cos'è MIMO oppure Diversity?

Con il metodo MIMO (Multiple Input Multiple Output), tutti i tre fili conduttori della rete elettrica di casa (fase, neutro, messa a terra) vengono utilizzati per la trasmissione del segnale. L'utilizzo del metodo MIMO dipende dalla natura della rete elettrica di casa.

Se è possibile utilizzare contemporaneamente entrambe le coppie di fili (fase/neutro, fase(messa a terra), viene utilizzato MIMO. Questo raddoppierà la velocità di trasferimento rispetto agli adattatori Powerline che non supportano MIMO. Con MIMO è possibile raggiungere una velocità massima di dati di 1200 Mbit/s.

Se non è possibile utilizzare contemporaneamente entrambe le coppie di fili (fase/neutro, fase(messa a terra), viene utilizzato Diversity. In questo modo vengono utilizzati automaticamente i fili che promettono la migliore qualità nella trasmissione e una connessione Powerline robusta. Con Diversity è possibile raggiungere una velocità massima di dati di 600 Mbit/s.

MIMO viene supportato dai modelli FRITZ!Powerline 1000E, 1220E, 1240E e 1260E.

2 Ridurre al minimo i fattori di disturbo della rete elettrica

La comunicazione tra adattatori Powerline può essere seriamente compromessa da fattori di disturbo all'interno della rete elettrica domestica. Cercare di ridurre al minimo questi tipi di fattori di disturbo oppure di aggirarli completamente:

1. Utilizzare l'adattatore FRITZ!Powerline direttamente a una presa a muro e non in una presa multipla o con una prolunga.
  2. Evitare connessioni Powerline attraverso diverse fasi di corrente, quadri di sicurezza e interruttori differenziali.
  3. Non utilizzare l'adattatore FRITZ!Powerline dietro un dispositivo con protezione da sovratensione.
  4. Eseguire un test spegnendo gli altri dispositivi o staccandoli brevemente dalla corrente in modo da rilevare possibili fonti di interferenza e ridurle successivamente al minimo.

Possibili fonti di interferenza sono, ad esempio, alimentatori con interruttore, variatori di potenza, sistemi alogeni e lampade e risparmio energetico così come motori elettrici in funzione (ad esempio, in un frigorifero, robot da cucina, asciugatrice, lavatrice, aspirapolvere o trapano).

5. Assicurarsi che i cavi che trasportano il segnale VDSL vengano instradati a una distanza di almeno 10 cm dalla corrente e dalle prese elettriche.
  6. Testare prese a muro differenti e ridurre la distanza tra gli adattatori FRITZ!Powerline.

Nel caso in cui la velocità della connessione Powerline non possa essere migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, la causa risiede nella rete elettrica di casa e non può essere influenzata ulteriormente dagli adattatori FRITZ!Powerline.