Assistenza FRITZ!Box 7590 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7590

Cos'è il Band Steering e come funziona?

Band Steering si occupa di realizzare un utilizzo uniforme della rete wireless (WiFi) e di ottenere quindi una connessione stabile e veloce per tutti i dispositivi wireless nella rete domestica.

Gestione automatica nella banda di frequenza ottimale

I router o ripetitori wireless attuali, come ad esempio il FRITZ!Box 7590 o il FRITZ!Repeater 1750E, mettono a disposizione contemporaneamente la banda di frequenza a 2,4 GHz e la banda di frequenza a 5 GHz. I dispositivi wireless che possono stabilire connessioni rispettivamente con entrambe le bande di frequenza decidono autonomamente la frequenza tramite la quale stabilire la connessione. Tuttavia, i dispositivi non prendono sempre una decisione ottimale. Grazie al Band Steering, i router o gli access point possono riconoscere quale banda di frequenza è più adatta per i singoli dispositivi wireless e indirizzarli automaticamente nella banda di frequenza più adatta.

Caratteristiche delle bande di frequenza

La banda di frequenza a 2,4 GHz ha una maggiore portata, in quanto per le basse frequenze è più facile penetrare attraverso ostacoli come muri, oggetti metallici o contenenti acqua. La banda di frequenza a 5 GHz offre d'altra parte maggior velocità nelle vicinanze di un router wireless, in quanto consente di utilizzare uno spettro di frequenze più ampio e trasportare in questo modo grandi quantità di dati allo stesso tempo.

Gestione dei dispositivi wireless

Il FRITZ!Box migliora tramite Band Steering la portata dei dispositivi wireless che sono connessi alla banda di frequenza a 5 GHz: se un dispositivo si trova quasi al limite della portata, il FRITZ!Box indirizza il dispositivo alla banda di frequenza a 2,4 GHz che ha una portata migliore.

Tramite Band Steering, il FRITZ!Box evita un utilizzo pesante della banda di frequenza a 2,4 GHz indirizzando in caso di necessità i dispositivi wireless nella banda di frequenza a 5 GHz. Per i dispositivi wireless che supportano gli standard wireless 802.11k e 802.11v, il passaggio avviene senza interruzioni. I dispositivi wireless non recenti, che non supportano questi standard, devono prima disconnettersi e poi connettersi nuovamente.

Le caratteristiche dei dispositivi wireless non recenti vengono apprese dal FRITZ!Box quando il dispositivo si connette la prima volta. Se il dispositivo wireless supporta entrambe le bande di frequenza, verrà indirizzato a partire dalla registrazione successiva nella banda di frequenza più adatta in base alla situazione. In seguito a ogni riavvio, il FRITZ!Box deve essere informato nuovamente delle caratteristiche del dispositivo wireless.

Requisiti per Band Steering

Il FRITZ!Box supporta Band Steering dal FRITZ!OS 6.80, i FRITZ!Repeater e i FRITZ!Powerline con funzione wireless a partire dal FRITZ!OS 6.90. A partire dal FRITZ!OS 7.10, Band Steering collabora con Access Point Steering come WiFi Mesh Steering. WiFi Mesh Steering è già attivo alle impostazioni di fabbrica. Band Steering influisce anche sui dispositivi wireless che utilizzano l'accesso ospite wireless in modo che anche i propri ospiti ricevano una connessione wireless stabile e veloce.

Per poter attivare Band Steering è necessario che il nome della rete wireless (SSID) di entrambe le bande di frequenza sia identico. Nel caso in cui si utilizzino nomi differenti per le reti wireless, adattare i nomi delle reti wireless e attivare successivamente, nella sezione "Impostazioni per il canale radio > Altre impostazioni" del menu "WiFi > Canale radio" sull'interfaccia utente del FRITZ!Box, l'opzione "Per migliorare la trasmissione dei dati, i dispositivi wireless possono passare automaticamente [...] nella rete Mesh".