Assistenza FRITZ!Box 7590 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7590

Interruzioni frequenti della connessione wireless

La connessione wireless (WiFi) tra uno o più dispositivi wireless (ad esempio, notebook, smartphone, tablet) e il FRITZ!Box si interrompe spesso. In alcune circostanze è possibile reinstaurare la connessione wireless disattivando e attivando nuovamente la rete wireless oppure riavviando il FRITZ!Box.

In questa situazione tra gli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "La registrazione wireless è fallita ([...] GHz): autorizzazione fallita."
  • "Il dispositivo wireless viene scollegato ([...] GHz): il dispositivo wireless non risponde. Indirizzo MAC: [...] (#0302)."

Causa

• La qualità della connessione wireless viene influenzata dalle condizioni architettoniche (ad esempio, pareti spesse e con armature), dal dispositivo wireless utilizzato, così come da altri dispositivi radio (ad esempio, forno a microonde, interfono per neonati, altoparlante wireless, dispositivo Bluetooth).

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Controllare se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, oppure se vengono mostrati solo gli eventi successivi.
  4. Se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, procedere con l'operazione successiva.

2 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui la connessione wireless si interrompa spesso solo con un dispositivo wireless e gli altri dispositivi wireless nella stessa posizione riescano a instaurare una connessione wireless stabile con il FRITZ!Box:

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale (ad esempio, Android, iOS) per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento della scheda di rete wireless oppure del dispositivo wireless, consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

Se la la connessione wireless del dispositivo wireless fallisce ancora, non esiste alcuna altra possibilità da parte del FRITZ!Box di influenzare la qualità della connessione wireless. In questi casi, quindi, è possibile risolvere il problema solamente da parte del dispositivo wireless. Eventualmente il produttore del dispositivo wireless può fornire ancora indicazioni per la soluzione del problema.

3 Rimuovere i dispositivi USB 3.0

• Eseguire un test rimuovendo tutti i dispositivi USB 3.0 collegati alle porte USB del FRITZ!Box.

Se non si verifica più il problema, un dispositivo USB ha disturbato la connessione wireless ed è necessario ridurre le interferenze del dispositivo USB.

4 Impostare la potenza di trasmissione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)", procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni".
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!Box verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!Box non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless. Il canale automatico può essere quindi aggiornato manualmente in qualsiasi momento:

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte e reinstaurate automaticamente.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

6 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo cambiando la posizione del dispositivo o del FRITZ!Box.

7 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il FRITZ!Box stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  7. Posizionare il dispositivo wireless vicino al FRITZ!Box per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

8 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di instaurare una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nei campi "Nome della rete wireless (SSID)" un nome individuale senza caratteri speciali per la banda di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz. Dal momento che non tutti i dispositivi wireless supportano tutti i caratteri speciali, consigliamo di utilizzare solo lettere (senza accenti) e cifre.

Nota:Affinché il FRITZ!Box possa reindirizzare automaticamente i dispositivi wireless alla banda di frequenza più adatta (Band Steering), consigliamo di utilizzare lo stesso nome per la rete wireless di entrambe le bande di frequenza.

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il FRITZ!Box.

Il FRITZ!Box e il dispositivo wireless sono ora configurati in maniera ottimale e i dispositivi wireless possono collegarsi con il FRITZ!Box con la maggior stabilità possibile.

Nota:Nel caso in cui la qualità della connessione wireless non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile utilizzare un FRITZ!WLAN Repeater per aumentare la portata e la stabilità della rete wireless.

Errori simili: