Assistenza FRITZ!Box 7590 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7590

Cos'è un ripetitore wireless e come si utilizza in modo ottimale?

Con un ripetitore wireless, come il FRITZ!WLAN Repeater, è possibile estendere la portata della propria rete wireless (WiFi). Il ripetitore wireless viene connesso alla rete wireless di un router wireless, come il FRITZ!Box, e mette quindi a disposizione un'ulteriore rete wireless tramite la quale i dispositivi wireless possono accedere alla rete domestica. Il segnale della rete wireless esistente non viene quindi rafforzato dal ripetitore wireless, bensì ripetuto (dall'inglese "repeated").

Quando si sceglie un ripetitore, è importante tenere in considerazione l'infrastruttura presente e osservare alcuni principi fondamentali nel posizionamento del ripetitore wireless, in modo da ottenere i risultati migliori per ampliare la portata. Qui di seguito desideriamo essere d'aiuto per la scelta del ripetitore wireless giusto per la propria rete domestica.

È possibile utilizzare un qualsiasi ripetitore wireless con il proprio router wireless?

I ripetitori wireless veri e propri come il FRITZ!WLAN Repeater utilizzano il metodo "Universal Repeater Mode" e si comportano come semplici dispositivi wireless nei confronti di un router wireless. Questi ripetitori wireless possono essere quindi utilizzati con tutti i router wireless disponibili in commercio.

Anche alcuni router wireless possono essere utilizzati come ripetitori wireless. Tuttavia, i router wireless utilizzano il più delle volte metodi specifici del produttore, per cui spesso è possibile utilizzarli come ripetitori wireless solo con un router wireless dello stesso produttore.

È possibile utilizzare più ripetitori wireless?

Sì, è possibile utilizzare più ripetitori wireless. Questi vengono connessi direttamente al router wireless per ampliare la portata in diverse direzioni oppure vengono connessi uno dietro l'altro (connessione wireless in serie), in modo che la portata venga ampliata in una determinata direzione. All'interno della rete Mesh di un FRITZ!Box, gli attuali prodotti FRITZ! con funzione wireless possono essere collegati in serie come ripetitori Mesh.

Un ripetitore wireless riduce la velocità wireless?

Non sempre. Con la maggior parte dei ripetitori wireless, la larghezza di banda per i dispositivi wireless viene dimezzata, perché dispongono solo di una singola unità di invio e di ricezione (radio) e l'invio e la ricezione possono avvenire solo uno dopo l'altro. Ad esempio, mentre il ripetitore wireless riceve un pacchetto di dati da un dispositivo wireless, non può contemporaneamente trasmetterlo al router wireless, ma solo dopo che è terminata la trasmissione del pacchetto di dati dal dispositivo wireless al ripetitore wireless.

Diversamente funziona per i ripetitori wireless con due radio, ad esempio il FRITZ!WLAN Repeater 1750E. Quando viene utilizzato con un router wireless che anche dispone di due radio, ad esempio il FRITZ!Box 7590, la trasmissione dati può avvenire sempre senza tempo d'attesa, a condizione però che venga utilizzato Cross Band Repeating.

Cos'è Cross Band Repeating e come funziona?

Cross Band Repeating descrive una tecnologia per la quale il ripetitore wireless e il router wireless sono connessi tramite una determinata banda di frequenza, ma i dispositivi si connettono utilizzando l'altra banda di frequenza del ripetitore wireless.

Se un dispositivo wireless è ad esempio connesso al ripetitore wireless tramite la banda di frequenza a 5 GHz, il ripetitore wireless utilizza la banda di frequenza a 2,4 GHz per la connessione con il router wireless. Non si ha quindi una perdita di velocità, dal momento che per ogni banda di frequenza viene utilizzata un'unità di invio e un'unità di ricezione e i pacchetti di dati possono essere trasmessi in questo modo continuamente.

Il FRITZ!WLAN Repeater fa un ulteriore passo e può, in aggiunta al metodo Cross Band Repeating, selezionare la banda di frequenza per la connessione tra ripetitore wireless e router wireless in maniera flessibile, in modo che venga scelta automaticamente l'impostazione ottimale a seconda della rispettiva situazione.

In quale punto deve essere posizionato un ripetitore wireless?

Se il ripetitore wireless è collegato al router wireless tramite una connessione wireless, deve trovarsi all'interno della portata della rete wireless, in modo che le due reti wireless si sovrappongano. Dal momento che il ripetitore wireless è connesso alla rete wireless del router wireless, viene posizionato in un luogo in cui può ricevere un buon segnale dal router. Se il router wireless e il ripetitore wireless utilizzano inoltre le stesse impostazioni wireless, i dispositivi wireless possono registrarsi quasi senza interruzioni alla rete wireless con il segnale migliore. Il passaggio tra le reti wireless si chiama roaming.

Il luogo ottimale è quello in cui si trovano meno ostacoli possibili tra il ripetitore, il router wireless e gli altri dispositivi wireless. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless. Inoltre, un ripetitore wireless dovrebbe essere posizionato lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth). Con FRITZ!App WLAN è possibile determinare in modo molto semplice il luogo ottimale per un ripetitore wireless.

Molti ripetitori wireless dispongono in aggiunta di una porta LAN, come ad esempio il FRITZ!WLAN Repeater 1750E, la quale consente di posizionare il ripetitore wireless anche al di fuori della portata wireless del router wireless. In questo modo i dispositivi wireless possono ricevere un accesso wireless alla rete domestica anche a una distanza maggiore dal router wireless. Oltre un cavo LAN, che può essere lungo fino a 100 metri, per la connessione tra ripetitore wireless e router wireless è anche possibile utilizzare adattatori Powerline, come ad esempio i FRITZ!Powerline.