Assistenza FRITZ!Box 7490 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7490

Interruzioni frequenti della connessione Wi-Fi

La rete Wi-Fi sta causando problemi? La connessione Wi-Fi continua a cadere? ✔ Ecco come tenere sotto controllo i problemi di connessione.

La connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box o con un FRITZ!Repeater, adattatore FRITZ!Powerline o altro FRITZ!Box utilizzato nella rete FRITZ! Mesh si interrompe spesso.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Controllare se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, oppure se vengono mostrati solo gli eventi successivi.
  4. Se vengono mostrati anche eventi precedenti a quando si è verificato l'errore, procedere con l'operazione successiva.

2 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS e del software su tutti i prodotti FRITZ! e dispositivi wireless:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare nel FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il FRITZ!OS attuale del ripetitore Mesh

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più ripetitori Mesh:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" (o "Rete domestica") su "Mesh".
  3. Cliccare per il rispettivo ripetitore Mesh su "Esegui aggiornamento".

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio, tramite Windows Update).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale. I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Attivare le impostazioni automatiche del canale radio

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box valuta regolarmente l'ambiente Wi-Fi e la qualità della connessione dei dispositivi wireless. Sulla base di questa valutazione, seleziona automaticamente le impostazioni ottimali del canale radio. Se è stata disattivata la regolazione automatica delle impostazioni del canale radio, riattivarla nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono temporaneamente interrotte e quindi ripristinate automaticamente.

Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Disattivare l'opzione "Nomi diversi per le reti wireless sulle bande a 2,4 e a 5 GHz". In questo modo, il FRITZ!Box utilizza lo stesso nome per le bande di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz e può quindi reindirizzare i dispositivi wireless nella banda di frequenza ottimale nella rispettiva situazione ("Band Steering").
  4. Attivare l'opzione "Nome della rete Wi-Fi (wireless) visibile". In questo modo, si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box e si consente al FRITZ!Box di gestire i dispositivi wireless nella rete Mesh in modo ottimale ("Wi-Fi Mesh Steering").
  5. Inserire nel campo "Nome della rete Wi-Fi (SSID)" (o "Nome della rete wireless (SSID)") un nome individuale. Ciò impedirà che i dispositivi wireless tentino di connettersi al router wireless sbagliato in caso siano presenti reti Wi-Fi identiche nell'area.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Quando si applica il nuovo nome per la rete Wi-Fi, tutte le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box.

4 Ottimizzare le impostazioni della rete Mesh

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più ripetitori Mesh:

Controllare la connessione del ripetitore Mesh nella rete Mesh

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" (o "Rete domestica") su "Mesh".
  3. Se nella panoramica della rete Mesh viene mostrato un ripetitore Mesh senza il simbolo della rete Mesh , eseguire le operazioni della guida corrispondente:

Attivare l'applicazione delle impostazioni della rete Mesh

1. Cliccare nell'interfaccia utente del ripetitore Mesh su "Accesso rete locale" (o "Accesso rete domestica"). Se si utilizza un FRITZ!Box come ripetitore Mesh:
    1. Cliccare su "Rete locale" (o "Rete domestica") e poi su "Rete".
    2. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni della rete Mesh".
  2. Attivare l'opzione "Applicazione impostazioni attiva".
  3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Rimuovere i dispositivi USB 3.0 dal FRITZ!Box

1. Eseguire un test rimuovendo tutti i dispositivi USB 3.0 collegati alle porte USB del FRITZ!Box.
  2. Se non si verifica più il problema, un dispositivo USB ha disturbato la connessione Wi-Fi. Eliminare le interferenze del dispositivo USB.

6 Ottimizzare la posizione

Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale. Il FRITZ!Box dispone di antenne omnidirezionali. Il segnale Wi-Fi viene irradiato in tutte le direzioni in modo uniforme.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra lo stesso FRITZ!Box e i dispositivi wireless. Anche piccoli oggetti nelle immediate vicinanze del FRITZ!Box possono ridurre notevolmente l'area di copertura del segnale Wi-Fi. Gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale Wi-Fi.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio un forno a microonde, un altoparlante wireless o un dispositivo Bluetooth.

Posizionare il ripetitore Mesh in modo ottimale

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più ripetitori Mesh:

1. Posizionare il ripetitore Mesh in modo che possa ricevere un buon segnale dalla rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Per informazioni sul posizionamento, consultare la guida Posizionare il ripetitore Mesh in modo ottimale.

Il FRITZ!Box e i dispositivi wireless sono ora configurati in modo ottimale. Se le connessioni Wi-Fi di singoli dispositivi Wi-Fi continuano tuttavia a interrompersi, è possibile risolvere il problema solo da parte dei dispositivi wireless interessati. Il produttore dei dispositivi wireless potrebbe essere in grado di fornire ulteriori suggerimenti sulla risoluzione del problema.

Se le connessioni Wi-Fi continuano tuttavia a interrompersi da una certa distanza, la causa risiede nell'ambiente Wi-Fi o nella portata dei dispositivi wireless. In questo caso, è possibile aumentare la portata e la stabilità della rete Wi-Fi utilizzando un ripetitore Mesh.

Errori simili: