Assistenza FRITZ!Box 7490 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7490

Configurare la connessione VPN al FRITZ!Box con Shrew Soft VPN Client

Con il programma Shrew Soft VPN Client è possibile instaurare da un computer con Windows una connessione VPN (Virtual Private Network) sicura tramite Internet al proprio FRITZ!Box e accedere a tutti i dispositivi di rete e ai servizi nella rete domestica del FRITZ!Box.

Shrew Soft VPN è gratuito nell'edizione standard ed è possibile scaricarlo sia per Windows 8 / 7 (64/32 bit) sia per Linux e BSD. Windows 10 ufficialmente non viene supportato dal client VPN. Tuttavia, in base alla nostra esperienza, il client VPN può essere utilizzato anche con Windows 10.

Valori di esempio di questa guida

Con questa guida viene connesso al FRITZ!Box un computer con Shrew Soft VPN Client 2.2. Durante la configurazione della connessione sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box:
    segreta
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet al FRITZ!Box tramite IPv4. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

La comunicazione VPN non è possibile se il computer utilizza un indirizzo IP della rete IP del FRITZ!Box. È questo il caso, ad esempio, quando il computer è collegato via wireless con un altro FRITZ!Box e le impostazioni IP dei FRITZ!Box non sono state modificate (impostazione di fabbrica: indirizzo IP 192.168.178.1). Adattare pertanto la rete IP del FRITZ!Box:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box,
    • oppure, se non è stato ancora configurato alcun utente:
      • Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente" e inserire un nome e una password a piacere nei rispettivi campi.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box ora configura l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare la connessione VPN in Shrew Soft VPN Client

Configurare la connessione VPN nel Shrew Soft VPN Client con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

Nota:È possibile accedere alle impostazioni VPN nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" cliccando nelle impostazioni dell'utente su "Mostra impostazioni VPN".

1. Avviare il VPN Access Manager di Shrew Soft e cliccare sul pulsante "Add".
    • Si apre la finestra "VPN Site Configuration".
  2. Inserire nella scheda di registro "General" nel campo "Host Name or IP Address" il nome di domino MYFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  3. Configurare nella scheda di registro "Authentication" le seguenti impostazioni:
    1. Selezionare nel menu a tendina "Authentication Method" la voce "Mutual PSK + XAuth".
    2. Selezionare nella scheda di registro "Local Identity" nel menu a tendina "Identification Type" la voce "Key Identifier" e inserire nel campo "Key String ID" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
    3. Selezionare nella scheda di registro "Remote Identity" nel menu a tendina "Identification Type" la voce "IP Address".
    4. Inserire nella scheda di registro "Credentials" nel campo "Pre Shared Key" la "Shared Secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared Secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nella sezione "iPhone, iPad o iPod Touch".
  4. Se tutto il traffico dati deve essere inoltrato tramite la connessione VPN, quindi sia le richieste alla rete remota del FRITZ!Box sia tutte le richieste in Internet, la configurazione è ora conclusa:
    • Cliccare su "Save" per salvare le impostazioni.
  5. Se tramite la connessione VPN devono essere inoltrate solo le richieste alla rete remota del FRITZ!Box, mentre per le richieste in Internet deve essere ancora utilizzata la connessione Internet locale, configurare le seguenti impostazioni:
    1. Cliccare sulla scheda di registro "Name Resolution".
    2. Disattivare nella scheda di registro "DNS" l'opzione "Enable DNS".
    3. Disattivare nella scheda di registro "WINS" l'opzione "Enable WINS".
    4. Cliccare sulla scheda di registro "Policy".
    5. Selezionare nel menu a tendina la voce "Policy Generation Level" la voce "shared".
    6. Disattivare l'opzione "Obtain Topology Automatically or Tunnel All".
    7. Cliccare sul pulsante "Add".
      • Si apre la finestra "Topology Entry".
    8. Inserire nel campo "Address" la rete IP del FRITZ!Box (192.168.10.0) e nel campo "Netmask" la corrispondente sottorete (255.255.255.0) e poi cliccare su "OK".
    9. Cliccare su "Save" per salvare le impostazioni.

La connessione VPN con il FRITZ!Box è ora configurata.

4 Instaurare la connessione VPN

1. Avviare il VPN Access Manager di Shrew Soft.
  2. Selezionare in VPN Access Manager la connessione VPN e cliccare su "Connect".
  3. Inserire negli appositi campi il nome utente e la password dell'utente FRITZ!Box per cui è stata configurata la connessione VPN e cliccare su "Connect".

La connessione VPN viene ora instaurata.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN" e in "Internet > Monitor online".