Assistenza FRITZ!Box 7490 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7490
This document is also available for the following products:

Utilizzare il FRITZ!Box a una connessione ISDN punto-punto

Le connessioni ISDN punto-punto (Point-to-Point) vengono utilizzate in ambito professionale in abbinamento a grandi centralini telefonici. In ambienti privati e in piccoli uffici vengono invece utilizzate solitamente le connessioni ISDN punto-multipunto (Point-To-Multipoint). Il FRITZ!Box è concepito per le connessioni punto-multipunto.

Se si configura il FRITZ!Box come descritto qui, è però anche possibile utilizzare il FRITZ!Box e il proprio centralino telefonico ISDN su una connessione punto-punto per effettuare telefonate tramite la rete fissa e Internet. Dal momento che si tratta di una funzione del prodotto non garantita, AVM non può assicurare che il FRITZ!Box funzioni senza disturbi su una connessione ISDN punto-punto.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Collegare il FRITZ!Box alla connessione ISDN punto-punto e alla linea DSL

1. Collegare l'estremità grigia più lunga del cavo DSL/TEL (cavo a Y) fornito in dotazione alla porta "DSL/TEL" del FRITZ!Box.
  2. Collegare l'estremità nera del cavo a Y alla connessione ISDN punto-punto.
  3. Collegare l'estremità corta grigia del cavo a Y alla linea DSL.

2 Staccare tutti i dispositivi e i cavi dalla porta FON S0

• Staccare tutti i dispositivi e i cavi dalla porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box.
    • Non collegare ancora il centralino ISDN al FRITZ!Box.

3 Attivare il supporto per la connessione ISDN punto-punto nel FRITZ!Box

Preparativi

• Impostare i dispositivi in modo da poter selezionare caratteri speciali (ad esempio,* e #) oppure inviare sequenze da tastiera (combinazioni di simboli e numeri, ad esempio *121#).

Nota:In molti telefoni della gamma Gigaset è possibile configurare questa funzione selezionando dal menu principale "Impostazioni", quindi "Telefonia" e infine l'opzione "Tipo di selezione".

Attivare il supporto per la connessione ISDN punto-punto

1. Sollevare la cornetta di un telefono collegato al FRITZ!Box.
  2. Digitare al telefono #965*2*#91** e riagganciare nuovamente.
    • In questo modo si attiva nel FRITZ!Box la funzione "connessione punto-punto con TEI 0 fisso".

Nota:Se necessario, è possibile riportare il FRITZ!Box alla funzione "Connessione punto-multipunto con TEI dinamico" con #965*3*#91**.

4 Collegare il centralino ISDN

• Collegare il centralino alla porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box.

Importante:Nella modalità "connessione punto-punto" è possibile collegare alla porta "FON S0" del FRITZ!Box solo un dispositivo terminale ISDN. Pertanto, non collegare un ulteriore dispositivo alla porta "FON S0".

5 Riavviare il FRITZ!Box

Quando viene riavviato, il FRITZ!Box riconosce che alla porta "FON S0" è collegato un centralino ISDN concepito per l'utilizzo su una connessione punto-punto. Il FRITZ!Box attiva automaticamente per la porta "FON S0" la modalità "connessione punto-punto" dopo il riavvio:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

6 Disattivare la modalità di risparmio energia nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box dispone di una serie di meccanismi per il risparmio energetico, tra cui, in caso di inutilizzo, l'interruzione della comunicazione con il dispositivo ISDN nell'interfaccia interna S0.

Alcuni dispositivi ISDN non riescono a utilizzare questa funzione. Disattivare pertanto tale funzione nel FRITZ!Box:

Preparativi

• Impostare i dispositivi in modo da poter selezionare caratteri speciali (ad esempio,* e #) oppure inviare sequenze da tastiera (combinazioni di simboli e numeri, ad esempio *121#).

Nota:In molti telefoni della gamma Gigaset è possibile configurare questa funzione selezionando dal menu principale "Impostazioni", quindi "Telefonia" e infine l'opzione "Tipo di selezione".

Disattivare la modalità di risparmio energia

1. Digitare al telefono #966*1* e premere il tasto di chiamata (sollevare la cornetta).
  2. Riagganciare dopo circa 3 secondi.

Nota:La funzione è attivabile nuovamente tramite il codice #966*0*.

7 Configurare nel FRITZ!Box il numero principale e le selezioni dirette

Attivare le impostazioni di rete fissa

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare l'opzione "Rete fissa attiva".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare il numero principale e le selezioni dirette

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sul pulsante "Nuovo numero".
  4. Attivare l'opzione "Numero di rete fissa" e cliccare su "Avanti".
  5. Attivare l'opzione "più numeri di rete fissa (connessione ISDN)" e cliccare su "Avanti".

Importante:Il tipo di connessione di rete fissa (analogica o ISDN) viene richiesto solo per la configurazione del primo numero di rete fissa. Nel caso in cui si desideri modificare successivamente il tipo di connessione, è necessario innanzitutto cancellare tutti i numeri di rete fissa già configurati.

6. Inserire nel campo per il primo numero di telefono ISDN il numero principale e la selezione diretta della centrale (direttamente uno dopo l'altro senza spazi).
  7. Inserire nel campo per il secondo numero di telefono ISDN il numero principale e la selezione diretta interna più lunga (direttamente uno dopo l'altro senza spazi).
  8. Se si collegano tutti i dispositivi di telefonia al proprio centralino ISDN, non inserire ulteriori numeri di telefono.
    • Se vengono utilizzate anche altre interfacce di telefonia del FRITZ!Box (ad esempio, "FON 1" oppure "FON 2"), inserire negli altri campi tutte le selezioni dirette con il numero principale che devono essere configurate. Per queste interfacce sono disponibili al massimo solo fino a dieci selezioni dirette registrate; sul proprio centralino ISDN, invece, sono disponibili anche più di dieci selezioni dirette.
  9. Cliccare su "Avanti".

8 Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box

Configurare numeri VoIP appropriati

Alla porta "FON S0" è possibile utilizzare numeri VoIP le cui cifre finali corrispondono alla selezione diretta di un numero principale (ad esempio, il numero 567 corrisponde alle cifre finali di 4567) e/o che non vengono utilizzati dal provider di telefonia via Internet per la registrazione. Altri numeri VoIP non vengono segnalati alla porta "FON S0" quando questa è configurata per la connessione punto-punto. Alle altre interfacce di telefonia del FRITZ!Box (ad esempio, "FON 1" e "FON 2") è possibile utilizzare ogni numero VoIP.

Nota:Se un numero VoIP viene utilizzato per la registrazione, il numero di telefono deve essere trasmesso durante la registrazione al server SIP del provider di telefonia via Internet. Per verificare se questo vale per un determinato numero VoIP, contattare il provider di telefonia via Internet.

Configurare i numeri VoIP

• Registrare i propri numeri VoIP nel FRITZ!Box. Tenere tuttavia presente quanto segue:
    • Se alla porta "FON S0" si desidera utilizzare un numero VoIP che non è formato da un numero principale con selezione diretta, configurare il numero VoIP nel FRITZ!Box nel modo seguente:
      1. Selezionare in ogni caso "altro provider" nel menu a tendina "Provider di telefonia".
      2. Inserire nei campi "Numero per la registrazione" e "Numero interno nel FRITZ!Box" non il numero VoIP, ma un numero principale con selezione diretta (direttamente uno dopo l'altro senza spazi).

Nota:Questo è possibile perché il numero di telefono non viene utilizzato per la registrazione dal provider di telefonia via Internet ed è necessario per permettere che il numero VoIP venga segnalato alla porta "FON S0".

3. Inserire per i restanti dati di registrazione (ad esempio, nome utente, password, registrar) i dati ricevuti dal proprio provider di telefonia via Internet.

9 Configurare le estensioni del centralino

Ora è possibile assegnare tutti numeri di telefono inseriti nel FRITZ!Box alle estensioni del proprio centralino. Se si desidera utilizzare da un'estensione un numero VoIP per telefonare, inserire il numero di telefono su questa estensione così come viene visualizzato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Telefonia > Propri numeri".

Alle estensioni del proprio centralino è inoltre possibile utilizzare tutti i numeri di selezione diretta della connessione punto-punto, anche se i numeri di selezione diretta non sono stati registrati nel FRITZ!Box (vedi sezione "Configurare nel FRITZ!Box il numero principale e le selezioni dirette").