Assistenza FRITZ!Box 7490 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7490

Configurare la connessione VPN al FRITZ!Box in Android

La tecnologia VPN (Virtual Private Network) consente di instaurare una connessione sicura tramite Internet con il proprio FRITZ!Box da uno smartphone o tablet Android e di accedere a tutti i dispositivi e ai servizi nella rete domestica del proprio FRITZ!Box.

Inoltre, quando la connessione VPN è attiva, tutte le richieste in Internet del dispositivo Android vengono inoltrate tramite il FRITZ!Box. In questo modo è possibile accedere con il dispositivo Android a tutti i servizi Internet, ad esempio e-mail e online banking, senza pericoli di intromissioni o intercettazioni anche da reti wireless pubbliche e non protette (hotspot).

Nota:Con questa guida viene configurata una connessione VPN al FRITZ!Box in Android 6.0.1 ("Marshmallow"). Per ulteriori domande sulle connessioni VPN in Android rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo Android.

Requisiti / Limitazioni

• Sullo smartphone o sul tablet è installato Android 4.0 o più recente.
  • Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet tramite IPv4 al FRITZ!Box. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale.

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, anche quando il FRITZ!Box riceve regolarmente dal provider Internet un indirizzo IP pubblico differente:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Entrambi gli estremi di una connessione VPN devono utilizzare indirizzi IP di diverse reti IP. Se il il dispositivo Android è connesso a un router (ad esempio, un altro FRITZ!Box) che utilizza la stessa rete IP del proprio FRITZ!Box, non è possibile alcuna comunicazione VPN.

Nota:Tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0.

Configurare nel proprio FRITZ!Box un indirizzo IP che sia diverso dagli indirizzi IP dei router utilizzati per collegare il proprio dispositivo Android al FRITZ!Box, ad esempio 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box. Se non è ancora stato configurato alcun utente:
    1. Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente".
    2. Inserire nei rispettivi campi un nome e una password a piacere per l'utente.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box configura ora l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare la connessione VPN in Android

• Configurare la connessione VPN nel dispositivo Android con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

Nota:È possibile accedere alle impostazioni VPN nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" cliccando nelle impostazioni dell'utente su "Mostra impostazioni VPN".

Fig: Configurare una connessione VPN

4 Instaurare la connessione VPN

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home del dispositivo Android.
  2. Premere nel menu "Impostazioni" su "Altre impostazioni" e poi su "VPN".
  3. Selezionare il nome della connessione VPN configurata (FRITZ!Box).
  4. Inserire come "Nome utente" il nome dell'utente FRITZ!Box (Rossi) che deve instaurare una connessione VPN con il FRITZ!Box.
  5. Inserire come "Password" la password dell'utente FRITZ!Box (segreta).
  6. Selezionare il pulsante "Connetti".

Fig.: Instaurare la connessione VPN

• Una volta instaurata la connessione VPN, viene mostrato il simbolo VPN nella barra di stato:

Fig.: Connessione VPN instaurata