FRITZ!Box 7430 Service - Banca dati informativa

FRITZ!Box 7430 Service

Connessioni wireless lente in base allo standard 802.11n

La velocità di trasmissione dei dati con le connessioni wireless (WiFi) in base allo standard wireless 802.11n è inferiore a quanto consentito dallo standard wireless.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Selezionare nel menu a tendina la voce "Rete wireless".
  4. Verificare se viene mostrato il messaggio d'errore "Qualità di trasmissione wireless aumentata grazie alla larghezza di banda ridotta [...]".

2 Disattivare Bluetooth a scopo di test

La velocità della connessione wireless nella banda di frequenza a 2,4 GHz viene influenzata dal Bluetooth; ciò risulta particolarmente evidente per le applicazioni in tempo reale (ad esempio, video streaming):

• Disattivare la funzione Bluetooth del dispositivo wireless (ad esempio, smartphone, tablet).

3 Configurare il dispositivo wireless per i canali radio a 40 MHz

È possibile raggiungere la piena velocità di trasferimento con le connessioni wireless in base allo standard 802.11n solo se il dispositivo wireless utilizza canali radio con una larghezza di banda di 40 MHz. Se la larghezza di banda è di solo 20 MHz, vengono raggiunti al massimo 195 Mbit/s.

Eseguire la seguente operazione solo nel caso in cui la scheda di rete wireless del computer oppure del dispositivo wireless supporti canali radio con larghezza di banda di 40 MHz:

Nota:Per informazioni sulla configurazione consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

• Configurare la scheda di rete wireless oppure il dispositivo wireless in modo che siano utilizzati canali radio con una larghezza di banda di 40 MHz.

Esempio:
    È possibile configurare molte schede di rete wireless Intel per una larghezza di banda a 40 MHz entrando nelle proprietà della scheda di rete dalla gestione periferiche di Windows e selezionando il valore "Auto" per "802.11n Channel Width for band 2.4":

4 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

5 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale (ad esempio, Android, iOS) per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento della scheda di rete wireless oppure del dispositivo wireless, consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

6 Impostare la potenza di trasmissione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Verificare quale impostazione è attiva per il canale radio.
    • Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)":
      • Procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni".
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

7 Attivare la codifica WPA2

La velocità di trasferimento piena viene raggiunta solo se la connessione wireless in base allo standard 802.11n viene codificata con WPA2. Se si utilizza un altro metodo di codifica, la velocità di trasferimento massima è sempre di 54 Mbit/s.

Alle impostazioni di fabbrica la codifica WPA2 è già attiva nel FRITZ!Box. Se sono state modificate le impostazioni wireless, configurare la codifica WPA2 e instaurare nuovamente la connessione wireless con questo metodo di codifica:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  3. Attivare la codifica WPA.
  4. Selezionare dal menu a tendina "Modalità WPA" l'opzione "WPA + WPA2".
  5. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" una chiave di rete.

Importante:Per una sicurezza ottimale, la chiave di rete wireless dovrebbe contenere almeno 20 caratteri ed essere composta da lettere minuscole e maiuscole (senza accenti), cifre e altri simboli.

6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Stampare le impostazioni per la sicurezza wireless oppure prenderne nota.
  8. Instaurare la connessione wireless con le impostazioni per la sicurezza appena annotate.

8 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

• Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale.
  • Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  • Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  • Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il FRITZ!Box stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  • Posizionare il dispositivo wireless vicino al FRITZ!Box per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

9 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo modificando manualmente il canale radio.

10 Impostare il canale radio ottimale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Determinare in base al grafico "Assegnazione dei canali wireless" quale canale radio nel campo inferiore delle frequenze potrebbe essere il meno condizionato da altre reti wireless e fonti di disturbo.
  4. Attivare nella sezione "Impostazioni per il canale radio" l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
  5. Selezionare nel menu a tendina "Canale radio" il canale prescelto.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless continua a essere disturbata:
      • Ripetere i punti 3. - 7. con un canale radio nel campo delle frequenze centrale e superiore e utilizzare il canale radio in cui si verificano le minori interferenze.

Importante:Nel grafico dell'ambiente wireless viene ripresa un'istantanea! L'occupazione delle bande di frequenza nel corso di un giorno può cambiare notevolmente, in quanto molte reti wireless vengono attivate secondo necessità. Verificare pertanto più volte quali canali radio vengono meno influenzati da fonti di disturbo.

Il FRITZ!Box e il dispositivo wireless sono ora configurati in maniera ottimale e i dispositivi wireless possono collegarsi con il FRITZ!Box con la maggiore portata wireless e la migliore velocità di trasferimento possibili.

Nota:Nel caso in cui la qualità della connessione wireless non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile utilizzare un FRITZ!WLAN Repeater per aumentare la portata della rete wireless e la velocità di trasferimento della connessione wireless.