Assistenza FRITZ!Box 7390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7390

Configurare una connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box

Attraverso la tecnologia VPN (Virtual Private Network) è possibile mettere in collegamento le reti di due FRITZ!Box che si trovano in luoghi differenti. Viene così creato un "tunnel dati" con una codifica sicura attraverso cui è possibile accedere direttamente ai dispositivi nell'altra rete e grazie al quale rimangono disponibili e senza alcuna limitazione tutti i servizi IP come, ad esempio, server e-mail, banca dati e server di dati .

Importante:Se si vuole collegare una postazione di telelavoro o un dispositivo POS a una sede centrale, è possibile limitare la connessione VPN ad alcune porte LAN del FRITZ!Box. I dispositivi collegati alle porte LAN selezionate non possono accedere agli altri dispositivi nella rete del FRITZ!Box locale, né utilizzare la connessione Internet di questo FRITZ!Box.

Valori di esempio di questa guida

In questa guida vengono collegate tra di loro le reti del "FRITZ!Box A" e del "FRITZ!Box B" attraverso una connessione VPN. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati quando si effettua la configurazione della connessione.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box A:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Rete IP del FRITZ!Box A:
    192.168.10.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box B:
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Rete IP del FRITZ!Box B:
    192.168.20.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Password VPN (Preshared Key):
    segreta

Requisiti / Limitazioni

• Almeno uno dei due FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:Se entrambi i FRITZ!Box vengono utilizzati a una connessione con DS Lite ("Dual Stack Lite"), non è possibile alcuna connessione VPN. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

• Sul FRITZ!Box B è installato FRITZ!OS 6.20 o più recente.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Configurare l'account MyFRITZ! e determinare il nome di dominio

Con MyFRITZ! è anche possibile accedere in qualsiasi momento via Internet ad un FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet.

Nota:È possibile utilizzare al posto di MyFRITZ! anche un altro Dynamic DNS. Dal momento che il FRITZ!Box utilizza preferibilmente un account MyFRITZ! che è configurato, disattivare MyFRITZ! prima della configurazione della connessione VPN nell'interfaccia utente in "Internet > Account MyFRITZ!".

1. Configurare in entrambi i FRITZ!Box un account MyFRITZ!.

Nota:È possibile configurare in entrambi i FRITZ!Box lo stesso account MyFRITZ! oppure diversi account MyFRITZ!. Anche se entrambi i FRITZ!Box utilizzano lo stesso account MyFRITZ!, ogni FRITZ!Box dispone di un nome di dominio MyFRITZ! distinto.

2. Determinare i nomi di dominio MyFRITZ! di entrambi i FRITZ!Box.

Adattare le reti IP

La comunicazione VPN non è possibile se entrambi i FRITZ!Box utilizzano la stessa rete IP. Dal momento che tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0, adattare le reti IP dei FRITZ!Box:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box A utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e il FRITZ!Box B l'indirizzo IP 192.168.20.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il FRITZ!Box A

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box A su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare la vostra rete domestica con un'altra rete FRITZ!Box (accoppiamento LAN-LAN)" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per instaurare la connessione VPN (segreta).

Importante:Per una sicurezza ottimale, la password VPN dovrebbe contenere almeno 16 caratteri. Si consiglia di utilizzare cifre e lettere e di utilizzare sia lettere maiuscole sia minuscole.

7. Inserire nel campo "Indirizzo web" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  8. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box B (192.168.20.0).
  9. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  10. Attivare l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" nel caso in cui la connessione VPN al FRITZ!Box B debba essere sempre attiva.
  11. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

3 Configurare il FRITZ!Box B

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box B su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare la vostra rete domestica con un'altra rete FRITZ!Box (accoppiamento LAN-LAN)" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per instaurare la connessione VPN (segreta).

Importante:Per una sicurezza ottimale, la password VPN dovrebbe contenere almeno 16 caratteri. Si consiglia di utilizzare cifre e lettere e di utilizzare sia lettere maiuscole sia minuscole.

7. Inserire nel campo "Indirizzo web" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  8. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box A (192.168.10.0).
  9. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  10. Attivare l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" nel caso in cui la connessione VPN al FRITZ!Box A debba essere sempre attiva.
  11. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

4 Instaurare la connessione VPN

Se è stata attivata l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" nei FRITZ!Box, la connessione VPN rimane sempre attiva.

Se non è stata attivata l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN", la connessione VPN viene instaurata automaticamente, quando dalla rete di un FRITZ!Box si accede all'altra rete, e viene interrotta dopo un'ora di inattività.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente di entrambi i FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN".