Assistenza FRITZ!Box 7390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7390

Il FRITZ!Box segnala "Qualità di trasmissione wireless aumentata grazie alla larghezza di banda ridotta"

I dispositivi wireless, come ad esempio computer, smartphone o tablet, mostrano la velocità della connessione wireless con il FRITZ!Box con una velocità di trasferimento dati nettamente inferiore a quanto consente lo standard wireless 802.11n. In questa situazione viene visualizzato tra gli eventi del FRITZ!Box il seguente messaggio:

• "Qualità di trasmissione wireless aumentata grazie alla larghezza di banda ridotta (2,4 GHz)"

Causa

• Il FRITZ!Box riconosce quando canali radio utilizzati dalla sua rete wireless nella banda di frequenza a 2,4 GHz sono fortemente occupati da altre reti wireless. Per poter comunque consentire connessioni wireless stabili, il FRITZ!Box riduce la larghezza di banda del canale automaticamente da 40 MHz a 20 MHz. Il FRITZ!Box è conforme in questo modo alla funzionalità "Coesistenza wireless", che è parte integrante dello standard wireless 802.11n. Sebbene i dispositivi wireless mostrino una velocità di trasferimento inferiore, la velocità di trasferimento effettiva è superiore, in quanto si verificano meno interferenze e la connessione wireless non viene più influenzata da continue ripetizioni nella trasmissione.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!Box verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!Box non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless. È tuttavia possibile aggiornare il canale automatico manualmente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte e ristabilite automaticamente.

5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

2 Stabilire la connessione wireless con la banda di frequenza a 5 GHz

Il FRITZ!Box mette a disposizione la rete wireless tramite la banda di frequenza sia a 2,4 GHz sia a 5 GHz. La banda di frequenza a 5 GHz è meno soggetta a interferenze. Passare pertanto a questa banda di frequenza, se i propri dispositivi wireless supportano la banda di frequenza a 5 GHz:

Nota:La banda di frequenza a 5 GHz non viene supportata da tutti i dispositivi wireless.
La FRITZ!WLAN Stick AC 430, la FRITZ!WLAN Stick AC 860 e la FRITZ!WLAN Stick N (v2) supportano la banda di frequenza a 5 GHz.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare nella sezione "Banda di frequenza a 5 GHz" l'opzione "Rete wireless attiva".
  4. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un altro nome, in modo da poter distinguere la rete wireless a 5 GHz da quella a 2,4 GHz. Se viene visualizzato solo un campo, attivare innanzitutto la modalità avanzata.

Importante:Alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali. Utilizzare quindi solamente lettere (senza accenti) e cifre.

5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  6. Stabilire la connessione wireless con la rete wireless del FRITZ!Box con il nome (SSID) assegnato alla banda di frequenza a 5 GHz.

Le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono ora stabilite con la massima velocità di trasferimento possibile.

Nota:Se negli eventi del FRITZ!Box viene mostrato ancora il messaggio "Qualità di trasmissione wireless aumentata grazie alla larghezza di banda ridotta [...]", dipende dalla forte interferenza dovuta a reti wireless vicine.