Assistenza FRITZ!Box 7390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7390

Accesso a Internet lento tramite la connessione DSL del FRITZ!Box

La connessione Internet di un dispositivo di rete (ad esempio, computer, smartphone) collegato al FRITZ!Box è molto lenta. Di conseguenza le pagine web si caricano lentamente, i download di file richiedono molto tempo e la riproduzione di video in streaming non avviene correttamente o si interrompe. La connessione a Internet viene instaurata tramite il FRITZ!Box stesso (standard).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Controllare la connessione DSL

Verificare la velocità di trasferimento della connessione DSL

Verificare se il FRITZ!Box mostra la velocità di trasferimento DSL garantita dal proprio provider DSL:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Nella scheda di registro "DSL", alla voce "Velocità di trasferimento attuale", viene mostrata la velocità DSL raggiunta. Confrontare questa velocità di trasferimento con quella garantita dal provider.
    • Se la velocità di trasferimento attuale corrisponde all'incirca a quella garantita dal provider DSL, non è presente alcun errore.

Nota:La velocità di trasferimento concordata può non essere del tutto raggiunta a molte connessioni DSL. Infatti, i provider DSL in genere parlano di una velocità "fino a" un determinato valore.

• Se la velocità di trasferimento attuale è notevolmente inferiore:

Verificare gli errori nella connessione DSL

Interferenze nella connessione DSL possono rallentare l'accesso a Internet. Pertanto, verificare se nella connessione DSL si verificano molti errori:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni DSL".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "DSL".
  4. Verificare se durante l'utilizzo di Internet nella sezione "Contatore degli errori" si verificano errori non correggibili (CRC) nel FRITZ!Box o nella centralina di commutazione.

2 Verificare la velocità di trasferimento tra computer e FRITZ!Box

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui il computer sia collegato con il FRITZ!Box tramite una connessione wireless:

1. Scollegare la connessione wireless tra il computer e il FRITZ!Box.
  2. Collegare il computer al FRITZ!Box tramite un cavo di rete (ad esempio, il cavo giallo fornito in dotazione).
  3. Verificare se l'accesso a Internet attraverso la connessione LAN è esattamente così lento come prima tramite la connessione wireless.

3 Correggere le impostazioni di rete di Windows

Perché un dispositivo di rete possa accedere a Internet, tutte le richieste in Internet del dispositivo di rete devono essere inoltrate al FRITZ!Box. Se il dispositivo di rete è configurato per l'acquisizione automatica dell'indirizzo IP, riceve automaticamente un gateway standard (indirizzo IP del FRITZ!Box) dal server DHCP del FRITZ!Box.

Su un dispositivo di rete non è ammesso più di un gateway standard, poiché ciò provoca un errore. Verificare pertanto se è stato configurato più di un gateway standard e cancellare i gateway standard che non sono connessi con il FRITZ!Box:

Nota:Indicazione per gli esperti di reti: i gateway standard necessari per il routing in un'altra rete IP nota possono essere sostituiti da una route statica. Per indicazioni sulla configurazione di route statiche consultare la guida di Windows.

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla R.
  2. Inserire nel campo "Apri" cmd e cliccare su "OK".
  3. Inserire nel prompt dei comandi route print e premere il tasto Invio (tasto ENTER).
  4. Verificare quante voci nella successiva tabella iniziano con 0.0.0.0.
  5. Se sono installati più gateway standard (più voci iniziano con 0.0.0.0):

Windows 10 / 8:

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla X e cliccare nel menu contestuale su "Pannello di controllo".
    2. Cliccare nel menu "Pannello di controllo" su "Rete e Internet".
    3. Cliccare su "Centro connessioni di rete e condivisione" e poi su "Modifica impostazioni scheda".
    4. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al simbolo "Modifica visualizzazione" e selezionare "Dettagli".
    5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione LAN di una scheda di rete non collegata al FRITZ!Box. La denominazione della scheda di rete si trova nella colonna "Nome periferica".
    6. Cliccare su "Proprietà".
    7. Evidenziare "Protocollo Internet versione 4 (TCP/IPv4)".
    8. Cliccare su "Proprietà".
    9. Eliminare un'eventuale voce presente in "Gateway predefinito".
    10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Windows 7:

1. Cliccare in Windows su "Start" e poi su "Pannello di controllo".
    2. Selezionare nel menu "Pannello di controllo" la voce "Categoria" sotto "Visualizza per" (in alto a destra).
    3. Cliccare su "Rete e Internet" e poi su "Centro connessioni di rete e condivisione".
    4. Cliccare su "Modifica impostazioni scheda".
    5. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al simbolo "Modifica visualizzazione" e selezionare "Dettagli".
    6. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione LAN di una scheda di rete non collegata al FRITZ!Box. La denominazione della scheda di rete si trova nella colonna "Nome periferica".
    7. Cliccare su "Proprietà".
    8. Evidenziare "Protocollo Internet versione 4 (TCP/IPv4)".
    9. Cliccare su "Proprietà".
    10. Eliminare un'eventuale voce presente in "Gateway predefinito".
    11. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.
  6. Ripetere i passaggi per tutte le connessioni LAN delle schede di rete non collegate al FRITZ!Box.

4 Disattivare il supporto IPv6 in macOS

Se per l'accesso a Internet viene utilizzato il metodo DS-Lite ("Dual Stack Lite"), sui computer con macOS possono verificarsi ritardi o interruzioni quando si aprono delle pagine Internet. Il problema viene risolto disattivando il supporto IPv6 in macOS:

Nota:Con DS-Lite è possibile continuare a utilizzare le applicazioni IPv4 ad accessi a Internet IPv6. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

5 Configurare i programmi per la sicurezza

Il controllo dell'accesso a Internet attraverso programmi di sicurezza (ad esempio, firewall, antivirus, filtri web) nel computer può ridurre la velocità d'accesso a Internet.

• Configurare i programmi di sicurezza in modo che non limitino la velocità dell'accesso a Internet.

Nota:Per informazioni sulla configurazione consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del programma di sicurezza.

6 Ripristinare le impostazioni di fabbrica e configurare di nuovo il FRITZ!Box

Se l'accesso a Internet continua a essere molto lento, le impostazioni del FRITZ!Box sono inconsistenti. In questo caso è necessario riconfigurare completamente il FRITZ!Box:

Salvare la rubrica

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Rubrica".
  3. Selezionare una rubrica, cliccare sul pulsante "Salva" e salvare la rubrica come file XML sul computer.
  4. Salvare in questo modo tutte le rubriche salvate nel FRITZ!Box una dopo l'altra.

Caricare le impostazioni di fabbrica

Importante:Non ripristinare le impostazioni salvate dal file "fritzbox[...].export", poiché altrimenti l'accesso a Internet è possibile, ma ancora solo rallentato.

Configurare il FRITZ!Box

• Riconfigurare completamente il FRITZ!Box.

Ripristinare la rubrica

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Rubrica".
  3. Se si desidera trasferire la rubrica salvata in una nuova rubrica, cliccare sul link "Nuova rubrica". Le opzioni "Numero breve", "Vanity" e "Persona importante" sono tuttavia disponibili solo per la prima rubrica,
    • oppure, se si desidera sostituire una rubrica già esistente:
      • Cliccare sul link "Cambiare rubrica" e selezionare dalla lista una rubrica. Con il ripristino vengono quindi sovrascritte tutte le voci esistenti della rubrica.
  4. Cliccare sul pulsante "Ripristina".
  5. Selezionare, tramite il pulsante "Sfoglia", il file (*.XML) nel quale è stata salvata la rubrica.
  6. Cliccare sul pulsante "Ripristina rubrica".
  7. Ripristinare in questo modo tutte le rubriche che si desidera utilizzare una dopo l'altra.

Il FRITZ!Box e il dispositivo di rete instaurano ora la connessione a Internet con la massima velocità possibile. Ulteriori operazioni per l'errore non ci sono note. Ulteriori cause per una connessione Internet lenta possono essere dovuti, ad esempio, da problemi tecnici presso il provider Internet. Una soluzione da parte del FRITZ!Box non è in questo caso possibile.