Assistenza FRITZ!Box 7390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7390

Configurare l'accesso ospite wireless (hot spot privato)

Con l'accesso ospite wireless il FRITZ!Box offre la possibilità di configurare un hot spot privato e permettere ai propri ospiti un accesso sicuro a Internet. A tal scopo, il FRITZ!Box mette a disposizione una rete wireless (WiFi) aggiuntiva con impostazioni di sicurezza separate, in modo da non dover rendere pubblica la chiave di rete della propria rete wireless.

I dispositivi utilizzati dai propri ospiti (ad esempio, notebook, smartphone) sono separati completamente dalla propria rete domestica; l'accesso ai propri dispositivi e all'interfaccia utente del FRITZ!Box non è possibile. È possibile fare in modo che il FRITZ!Box mostri una pagina di benvenuto individuale (Captive Portal) che accoglie i propri ospiti con un'immagine e un testo personalizzati. In aggiunta, è possibile stabilire che gli ospiti possano accedere a Internet solo dopo aver accettato le condizioni di utilizzo e che vengano successivamente inoltrati su una pagina web a propria scelta.

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box stesso deve instaurare la connessione Internet. Se il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro FRITZ!Box ("modalità client IP"), procedere come descritto in questa guida.
  • Nella modalità "Accesso disponibile via wireless" non è possibile configurare l'accesso ospite wireless.
  • I dispositivi nella rete ospite devono essere configurati per l'acquisizione automatica delle impostazioni IP (DHCP).
  • La riproduzione di IPTV e l'utilizzo di altre funzioni del FRITZ!Box (ad esempio, filtro degli indirizzi MAC, abilitazioni di porte, telefonia) non sono possibili tramite l'accesso ospite.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Attivare la rete wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare la rete wireless per la banda di frequenza a 2,4 GHz.
  4. Attivare la rete wireless per la banda di frequenza a 5 GHz.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare l'accesso ospite nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Accesso ospite".
  3. Attivare l’accesso ospite.
  4. Inserire nel campo "Nome della rete wireless ospite (SSID)" il nome che deve essere visualizzato ai propri ospiti durante la ricerca delle reti wireless.
  5. Selezionare nel menu a tendina "Codifica" il metodo di codifica. La codifica WPA2 offre la maggiore sicurezza.
  6. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" una password a piacere della lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri.

Importante:Per una sicurezza ottimale, la chiave di rete wireless dovrebbe contenere almeno 20 caratteri ed essere composta da lettere minuscole e maiuscole (senza accenti), cifre e altri simboli.

7. Disattivare l'opzione "Limitare le applicazioni a Internet: sono consentite solo navigazione ed e-mail" se si desidera permettere anche altri accessi a Internet.
  8. Attivare l'opzione "Visualizzare pagina previa con informazioni sul provider dell'accesso ospite" e configurare la pagina per l'autenticazione in base alle proprie preferenze.
  9. Se i dispositivi wireless devono poter comunicare tra di loro, attivare l'opzione "I dispositivi collegati con l'accesso ospite possono comunicare fra di loro".
  10. Determinare se e quando l'accesso ospite debba essere disattivato.
  11. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Ora gli ospiti che conoscono il nome della rete wireless ospite (SSID) e la chiave di rete wireless possono utilizzare l'hot spot privato.

Nota:È possibile attivare o disattivare l'accesso ospite anche con un FRITZ!Fon nel menu "Rete domestica > WLAN". Con il servizio Push (nell'interfaccia utente in "Sistema > Servizio Push") è possibile essere informati ogni giorno tramite e-mail su quali dispositivi wireless utilizzano l'accesso ospite.

3 Regolare l'utilizzo di Internet tramite l'accesso ospite

Tutti i dispositivi nell'accesso ospite rientrano in generale sempre nel profilo di accesso "Ospite" del parental control del FRITZ!Box. È possibile modificare il profilo di accesso "Ospite", ad esempio per limitare l'utilizzo di Internet attraverso l'accesso ospite a determinati orari o per vietare l'accesso a determinati siti web:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Ospite".
  4. Attivare come "Periodo" l'opzione "limitato".
  5. Cliccare sul pulsante "Utilizzo di Internet bloccato" e tenere premuto il tasto sinistro del mouse trascinandolo negli orari del programma settimanale per cui si vuole limitare l'utilizzo di Internet.

Fig.: Utilizzo di Internet bloccato di notte e di mattina

6. Se si desidera bloccare l'accesso a determinati siti web, attivare le opzioni "Filtra siti web" "Blocca siti web (black list)".

Nota:È possibile modificare la black list nel menu "Internet > Filtri" sulla scheda di registro "Liste". La lista può contenere fino a 500 siti web, i quali devono essere separati da uno spazio (ad esempio, copiepirata.it xxx.com armi.net).

7. Cliccare su "OK" per salvare il profilo di accesso.