Assistenza FRITZ!Box 7360 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7360

Configurare una connessione VPN al FRITZ!Box in BlackBerry OS

Attraverso la tecnologia VPN (Virtual Private Network) è possibile instaurare connessioni di rete sicure con il proprio FRITZ!Box tramite la connessione Internet del proprio smartphone con BlackBerry OS e accedere a tutti i dispositivi di rete e ai servizi nella rete domestica del FRITZ!Box.

Inoltre, quando la connessione VPN è attiva, tutte le richieste in Internet vengono inoltrate tramite il FRITZ!Box. In questo modo è possibile accedere con il proprio smartphone a tutti i servizi Internet, ad esempio e-mail e online banking, senza pericoli di intromissioni o intercettazioni anche da reti wireless pubbliche e non protette (hotspot).

Valori di esempio di questa guida

Con questa guida viene configurata una connessione VPN al FRITZ!Box con BlackBerry OS 10.3.2.2474. Durante la configurazione della connessione VPN sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box:
    segreta
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Sullo smartphone è installato BlackBerry OS 10.3.2 o più recente.
  • Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet al FRITZ!Box tramite IPv4. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui lo smartphone che deve instaurare la connessione VPN utilizzi un indirizzo IP dalla rete IP del FRITZ!Box:

Importante:Se lo smartphone utilizza un indirizzo IP della rete IP del FRITZ!Box, non è possibile alcuna comunicazione VPN! È questo il caso, ad esempio, quando lo smartphone si trova nella rete IP di un altro FRITZ!Box e le impostazioni IP dei FRITZ!Box non sono state modificate (impostazione di fabbrica: indirizzo IP 192.168.178.1).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box,
    • oppure, se non è stato ancora configurato alcun utente:
      • Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente" e inserire un nome e una password a piacere nei rispettivi campi.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box ora configura l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare la connessione VPN in BlackBerry OS

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home dello smartphone.
  2. Premere nel menu "Impostazioni" sulla voce "Reti e connessioni".
  3. Premere su "VPN" e poi su "Aggiungi".
  4. Inserire nel campo "Nome profilo" un nome a piacere (FRITZ!Box-VPN).
  5. Inserire nel campo "Indirizzo server" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  6. Selezionare nel menu a tendina "Tipo gateway" la voce "Cisco VPN 3000 Concentrator".
  7. Selezionare nel menu a tendina "Tipo autenticazione" la voce "XAUTH-PSK".
  8. Inserire nel campo "Nome utente gruppo" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  9. Inserire nel campo "Password gruppo" la "Shared secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box alla sezione "iPhone, iPad o iPod touch".
  10. Inserire nel campo "Nome utente" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  11. Inserire nel campo "Password" la password dell'utente FRITZ!Box (segreta).
  12. Inserire 28800 nel campo "Durata IKE (sec)".
  13. Inserire 28800 nel campo "Durata IPSec (sec)".
  14. Selezionare il pulsante "Salva" per completare la configurazione.

La connessione VPN con il FRITZ!Box è ora configurata.

4 Instaurare la connessione VPN

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home dello smartphone.
  2. Premere nel menu "Impostazioni" sulla voce "Reti e connessioni".
  3. Premere su "VPN".
  4. Selezionare il nome della connessione VPN configurata (FRITZ!Box-VPN).

La connessione VPN viene ora instaurata.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN" e in "Internet > Monitor online".