Assistenza FRITZ!Box 7340 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7340

Configurare la connessione VPN con il FRITZ!Box in Linux

Con il plugin VPNC per il NetworkManager per GNOME è possibile instaurare da un computer con Linux una connessione VPN (Virtual Private Network) sicura tramite Internet al proprio FRITZ!Box e accedere a tutti i dispositivi di rete e ai servizi nella rete domestica del FRITZ!Box.

Il plugin VPNC è gratuito per Debian, Fedora, Ubuntu e altre distribuzioni Linux.

Valori di esempio di questa guida

Con questa guida viene connesso tramite VPN un computer con Ubuntu 14.04 al FRITZ!Box. Durante la configurazione della connessione sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box:
    segreta
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Sul computer sono installati i pacchetti vpnc, network-manager-vpnc e network-manager-vpnc-gnome.

Nota:In Ubuntu è possibile installare i pacchetti nel modo seguente:
    sudo apt-get install network-manager-vpnc

• Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet al FRITZ!Box tramite IPv4. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

La comunicazione VPN non è possibile se il computer utilizza un indirizzo IP della rete IP del FRITZ!Box. È questo il caso, ad esempio, quando il computer è collegato via wireless con un altro FRITZ!Box e le impostazioni IP dei FRITZ!Box non sono state modificate (impostazione di fabbrica: indirizzo IP 192.168.178.1). Adattare pertanto la rete IP del FRITZ!Box:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box,
    • oppure, se non è stato ancora configurato alcun utente:
      • Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente" e inserire un nome e una password a piacere nei rispettivi campi.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box ora configura l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare e instaurare la connessione VPN sul computer

Configurare la connessione VPN sul computer con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

Nota:È possibile accedere alle impostazioni VPN nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" cliccando nelle impostazioni dell'utente su "Mostra impostazioni VPN".

1. Accedere al menu "Impostazioni di sistema".
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni di sistema" su "Rete".
  3. Cliccare sul simbolo più sotto la lista delle connessioni attive.
  4. Selezionare nel menu a tendina "Interfaccia" la voce "VPN" e cliccare poi su "Crea".
  5. Selezionare nel menu a tendina "Scegliere il tipo di connessione VPN" la voce "VPN compatibile con Cisco (vpnc)" e cliccare su "Crea".
    • Si apre la finestra "Modifica di Connessione VPN 1".
  6. Inserire nel campo "Nome della connessione" un nome a piacere (FRITZ!Box-VPN).
  7. Inserire nel campo "Gateway" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  8. Inserire nel campo "Nome utente" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  9. Selezionare nel menu a tendina di fianco al campo "Password utente" la voce "Salvata" e inserire quindi nel campo la password dell'utente FRITZ!Box (segreta).
  10. Inserire nel campo "Nome gruppo" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  11. Selezionare nel menu a tendina di fianco al campo "Password di gruppo" la voce "Salvata" e inserire quindi nel campo la "Shared Secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box alla sezione "iPhone, iPad o iPod touch".
  12. Cliccare sul pulsante "Salva" per completare la configurazione.
  13. Cliccare dalla connessione VPN sul tasto on/off per instaurare la connessione.