Assistenza FRITZ!Box 7340 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7340

Estendere la portata wireless del FRITZ!Box con un ripetitore

È possibile estendere la portata wireless (WiFi) del proprio FRITZ!Box con accesso a Internet (punto di accesso) configurando altri FRITZ!Box come ripetitori. È quindi possibile

• integrare completamente nella propria rete domestica computer, smartphone e altri dispositivi di rete e di telefonia collegati al FRITZ!Box (ripetitore). Questi dispositivi possono utilizzare tutti i servizi Internet e di telefonia configurati nel FRITZ!Box (punto di accesso).
  • permettere ai propri ospiti di utilizzare la rete wireless ospite per accedere a Internet in maniera veloce e sicura anche a grande distanza dal FRITZ!Box (punto di accesso). I dispositivi wireless utilizzati dagli ospiti restano quindi completamente separati dalla propria rete domestica.

Di seguito viene descritto come configurare un altro FRITZ!Box come ripetitore. Al posto di un FRITZ!Box è anche possibile utilizzare un FRITZ!WLAN Repeater.

Importante:Le istruzioni per la configurazione del punto di accesso si riferiscono al modello di FRITZ!Box sopra citato. Le guide relative ad altri modelli sono disponibili nell'area "Assistenza" del rispettivo FRITZ!Box su avm.de.

Requisiti / Limitazioni

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare il punto di accesso

Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!Box è già configurato completamente per essere utilizzato come punto di accesso. Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui siano state già effettuate modifiche alle impostazioni wireless del FRITZ!Box:

Attivare la rete wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Rete wireless".
  3. Attivare la rete wireless.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Mostrare il nome della rete wireless (SSID)

Assicurarsi pertanto che il nome della rete wireless del punto di accesso sia visibile:

Nota:Nascondere il nome della rete wireless può costituire un rischio per la sicurezza della propria rete wireless (vedi articolo in PC World: 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Nome della rete wireless visibile". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare temporaneamente il filtro degli indirizzi MAC

Durante la configurazione il filtro degli indirizzi MAC del punto di accesso non deve essere attivo:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i dispositivi wireless nuovi". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

È possibile attivare nuovamente il filtro degli indirizzi MAC una volta completata la configurazione della connessione wireless tra il ripetitore e il punto di accesso.

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Ripetitore". Se il menu non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  3. Attivare l'opzione "Stazione base".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il ripetitore

Preparativi

• Connettere un computer tramite un cavo di rete oppure via wireless al FRITZ!Box che si desidera utilizzare come ripetitore. Se il computer è già connesso al FRITZ!Box che stabilisce la connessione Internet, disconnetterlo da questo.

Regolare le impostazioni wireless

Perché i dispositivi wireless possano sempre collegarsi automaticamente al FRITZ!Box con il segnale migliore (roaming wireless), configurare le seguenti impostazioni nel ripetitore:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" della banda di frequenza utilizzata il nome della rete wireless del punto di accesso. Se il ripetitore supporta più bande di frequenza, ma ne viene mostrata tuttavia solo una, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare nel menu "WiFi" su "Sicurezza".
  6. Attivare l'opzione "Codifica WPA".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Modalità WPA" l'opzione "WPA2 (CCMP)". Se non tutti i propri dispositivi wireless supportano la codifica WPA2, selezionare l'opzione "WPA + WPA2".
  8. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la stessa chiave di rete wireless configurata nel punto di accesso.
  9. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "WiFi".
  2. Cliccare nel menu "WiFi" su "Mesh/Ripetitore" oppure "Ripetitore". Se il menu non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  3. Attivare l'opzione "Ripetitore".
  4. Selezionare in "Selezione stazione base" il punto di accesso a seconda del nome della sua rete wireless (SSID). Se il punto di accesso non viene visualizzato, ridurre la distanza tra il ripetitore e il punto di accesso e cliccare sul pulsante "Aggiorna elenco".
  5. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la chiave di rete wireless del punto di accesso.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

La connessione wireless tra i FRITZ!Box viene ora stabilita.

3 Posizionare il ripetitore in modo ottimale

1. Posizionare il ripetitore in modo che la connessione wireless tra i dispositivi wireless (ad esempio, smartphone, tablet) e il punto di accesso sia priva di interferenze.
  2. Non posizionare il ripetitore direttamente nell'angolo di una stanza.
  3. Posizionare il ripetitore in modo che sia il meno ostruito possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come ad esempio un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il ripetitore il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Assicurarsi che tra il ripetitore e il punto di accesso ci siano meno ostacoli possibili. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua, come ad esempio frigoriferi, caloriferi o anche piante d'appartamento, riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il ripetitore lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio forni a microonde, altoparlanti wireless o dispositivi Bluetooth.

4 Configurare la telefonia

Se si desidera utilizzare i numeri di telefono configurati sul punto di accesso anche con i telefoni collegati al ripetitore:

5 Accedere all'interfaccia utente

È possibile accedere all'interfaccia utente del punto di accesso tramite http://fritz.box come di consueto. Tramite lo schema della rete domestica del punto di accesso è possibile accedere all'interfaccia utente del ripetitore:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box (punto di accesso) su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete" oppure "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Dispositivi e utenti".
  4. Cliccare sul link per il ripetitore,

Nota:È anche possibile accedere direttamente all'interfaccia utente tramite l'indirizzo IP che il ripetitore ha ricevuto dal punto di accesso, ad esempio 192.168.178.25. L'indirizzo IP viene visualizzato nel punto di accesso in "Dispositivi e utenti".