Assistenza FRITZ!Box 7330 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7330

La connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box non può essere stabilita

La connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box non viene stabilita. Negli eventi del FRITZ!Box che tenta di stabilire la connessione VPN viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Error: IKE-Error 0x1c"
  • "Error: IKE-Error 0x2020"
  • "Error: IKE-Error 0x2027"

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Verificare se è presente un indirizzo IP pubblico

La connessione VPN tra due FRITZ!Box è possibile solo se almeno uno dei due FRITZ!Box riceve dal provider un indirizzo IPv4 pubblico quando stabilisce la connessione Internet:

Importante:Se entrambi i FRITZ!Box vengono utilizzati a una connessione Internet con DS Lite, non è possibile stabilire alcuna connessione VPN. Quando DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

1. Verificare l'intervallo degli indirizzi IPv4 che sono stati assegnati ai FRITZ!Box dal provider Internet.
  2. Se almeno uno dei FRITZ!Box ha ricevuto un indirizzo IPv4 pubblico, procedere con l'operazione successiva.
    • Se entrambi i FRITZ!Box hanno ricevuto indirizzi IPv4 privati, le connessioni VPN tra entrambi i FRITZ!Box non sono possibili.

2 Mantenere costante la connessione a Internet del FRITZ!Box remoto

Per assicurarsi che il FRITZ!Box remoto sia sempre raggiungibile, configurare il FRITZ!Box in modo che la connessione a Internet venga mantenuta in modo costante:

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box con il quale deve essere stabilita la connessione VPN.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Dati di accesso" oppure "Tipo di accesso".
  3. Attivare l'opzione "Mantenere costante la connessione a Internet" oppure "Mantenere costante (consigliata per le tariffe flat)". Se l'opzione non viene visualizzata, significa che la connessione Internet stabilita dal FRITZ!Box è di norma costante.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Verificare la connessione Internet del FRITZ!Box remoto

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box con il quale deve essere stabilita la connessione VPN.
  2. Cliccare su "Sistema" e poi su "Eventi".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione Internet".
  4. Se al momento in cui è stata stabilita la connessione VPN vengono mostrati messaggi d'errore come "DSL non risponde" oppure "Errore PPPoE", risolvere i problemi con la connessione Internet del FRITZ!Box remoto. Rivolgersi eventualmente al provider Internet.

4 Verificare lo stato del Dynamic DNS del FRITZ!Box remoto

Se la connessione VPN non riesce a essere stabilita occasionalmente, è probabile che vi sia un problema tecnico del servizio Dynamic DNS oppure di MyFRITZ!. Verificare pertanto se il FRITZ!Box con il quale si deve stabilire la connessione VPN risulta correttamente registrato sul servizio Dynamic DNS oppure su MyFRITZ! nel momento in cui viene stabilita la connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Monitor online".
  3. Se MyFRITZ! è attivo oppure viene visualizzato che il Dynamic DNS è correttamente registrato, procedere con l'operazione successiva.
    • Se MyFRITZ! non è attivo oppure se non viene visualizzato che il Dynamic DNS è correttamente registrato, attendere che il provider risolva il problema tecnico e stabilire la connessione VPN in un secondo momento. Se il problema persiste, configurare nuovamente l'account MyFRITZ! o Dynamic DNS oppure rivolgersi al rispettivo provider.

5 Correggere l'indirizzo Internet del FRITZ!Box remoto

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Inserire nel campo "Indirizzo web" l'indirizzo Internet completo del FRITZ!Box remoto:
    1. Se si utilizza MyFRITZ!, inserire il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box remoto (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net). Il numero della porta e "https://" non fanno parte del nome di dominio MyFRITZ!.
    2. Se si utilizza un altro provider DynDNS, nel FRITZ!Box remoto non può essere configurato un account MyFRITZ!.
    3. Se si utilizza un indirizzo IP fisso, nel FRITZ!Box remoto non può essere configurato un account MyFRITZ! o un account Dynamic DNS.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

6 Correggere le impostazioni VPN

Se solo uno dei due FRITZ!Box dispone di un indirizzo IP pubblico, l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" può essere attivata solo nel FRITZ!Box con l'indirizzo IP privato:

Adattare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box con indirizzo IP pubblico

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box che dispone di un indirizzo IP pubblico.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Disattivare l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Adattare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box con indirizzo IP privato

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box che non dispone di un indirizzo IP pubblico.
  2. Cliccare su "Internet" e poi su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Attivare l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

7 Ripetere l'accesso alla rete remota in un secondo momento

Questa sezione è valida solo se la connessione VPN non può essere stabilita occasionalmente e negli eventi di uno dei due FRITZ!Box viene mostrato il messaggio "IKE-Error 0x2020":

Se quando viene stabilita la connessione VPN il carico di lavoro di uno dei FRITZ!Box è alto (ad esempio, quando si copia una grossa quantità di dati su FRITZ!NAS), è possibile che la sincronizzazione delle password VPN (Preshared Keys) fallisca e che non sia possibile stabilire la connessione VPN.

In questo caso, tentare di accedere alle abilitazioni o ai servizi nella rete del FRITZ!Box remoto in un secondo momento. La connessione VPN viene ristabilita automaticamente quando dalla rete di un FRITZ!Box viene inviata una richiesta a un dispositivo che si trova nella rete dell'altro FRITZ!Box.

8 Cancellare e configurare di nuovo le connessioni VPN

Se la connessione VPN non può mai essere stabilita, le impostazioni VPN in uno o in entrambi i FRITZ!Box sono scorrette. Configurare pertanto la connessione VPN nuovamente:

1. Cancellare la connessione VPN nell'interfaccia utente di entrambi i FRITZ!Box.
  2. Configurare nuovamente la connessione VPN tra le reti dei due FRITZ!Box.